カーボンオルタネーターブラケット「トヨタ86、スバルBRZ用」
長い間、カーボンオルタネーターブラケットを作ることに躊躇していました。部品の形状が複雑すぎます。しかし、私はそれでもこの工学的問題解決に取り組むことを決意しました。
私は車をガレージに駐車しました。
オルタネータブラケットを取り外しました。
最初の段階はパーツの形のモデリングを作成しました。
彫刻用粘土を使用して、希望するブラケットの形を作成しました。
フランジングをしました。
次の段階は金型の作成です。
ゲルコートを塗りました。
ガラスマットを敷き込み、樹脂を含浸させました。
3部構成金型を作成しました。
金型が作成されました。カーボンを成形し始めています。
エポキシ樹脂とカーボンファイバーからプリプレグを作りました。
プリプレグのを所定の形状に裁断しました。
プリプレグを金型の3つの部分の1つに配置しました。
穴あきフィルムを配置しました。
吸収層を配置しました。
真空袋に全部を入れました。
空気を吸引して、真空袋を真空化状態です。
その後、オーブン内で加熱しながら、真空吸引を継続しました。
このプロセスは3回繰り返されました。薄肉の部品を3つ作りました。
その後、このプロセスが再び繰り返されます。プリプレグを薄肉の部品に配置しました。Soric XFを追加しました。
Soric XFは 真空導入プロセス 用設計されているポリエステル不織布サンドイッチ材料ハニカム強力なコアフェルトです。
犠牲層(ピールプライ)を配置しました。
吸収層を配置しました。
真空袋に全部を入れました。
空気を吸引して、真空袋を真空化状態です。
その後、オーブン内で加熱しました。
だんだん毎回部品に厚みが増していきました。
部品の2つの部分を接着しました。
もう一度プリプレグとSoric XFを配置しました。
またピールプライと吸収層を配置して、真空袋に全部を入れて、空気を吸引して、加熱しました。
部品の厚肉部分を2つ作りました。
もう一度プリプレグとSoric XFを配置しました。
部品の2つの部分を接着しました。
金型の部分をボルトで締めて、オーブンに入れて加熱しました。
合計すると、材料を敷き詰め、掃除機をかけ、焼くという工程を8回繰り返しました。
カーボンオルタネータブラケットを金型から取り出しました。次に、研削、研磨、穴あけなどの部品の機械加工が行われました。
18日間の作業の後、カーボンオルタネーターブラケットは完成しました。
待ちに待った瞬間がやってきました。
車にカーボンオルタネータブラケットを取り付けることです。
ベルトテンショナーとオルタネーとを取り付けました。
最後の仕上げ。カーボンオルタネーターブラケットは隠れています。
純正オルタネーターブラケット「SU003-06448」の重量は982グラムです。
カーボンオルタネーターブラケットの重量は402グラムです。
全体的な結果として、車は 187.851キロ 軽くなりました。
関連コンテンツ( トヨタ86カーボン の関連コンテンツ )