cymin80の愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2013年2月5日

純正ルーフキャリアベース取付

作業 ショップ作業

上級

新車オプションとして同時購入した純正キャリアベース。自分で取付けるつもりだったが、取付説明書にはルーフのモールを外してカットする等荒技の数々。念のためにディーラーのサービスさんに初期取付を依頼。ついでに通販で買っておいたスタッドレスへの履き替えも。
これが取付けマニュアルに記載されているモールカットの図。はじめは、カットしちゃって、その後どーするんだろう?と心配した。最悪、モールをパーツとして買い直して付けなきゃいけないかなと。
inalinさんからの投稿へのお答えがこれ。モールカットした金具周辺の欠落部を塞ぐカバーがちゃんと付属していました。キャリアを外した時はこれを付ければ全く問題無し。(になるはず)

不具合未解決と解決進捗状況 その25

ブラックエディション ホイール化

ラッピングで遊ぶ3

アウトランダーPHEV フロントグリルガーニッシュシート剥がれ

アウトランダー GN GN0W M G P フロントバンパーガーニッシュ取り付け

浮いてきている...のか??

2013年2月12日 23:49
どうも始めまして。
初代アウトランダーに純正のルーフレール無し車用キャリアを付けていたので、新型ではキャリア取り付け時にモールをどう処理するのかが気になっていました。
やっぱり一旦剥がして切断(!)するんですね。大変参考になりました。
私はオフシーズンはキャリアを外す運用を考えているのですが、キャリア取り外し時にはモールはどうなるんでしょうか?
2013年2月13日 3:55
inalinさん;
ようこそ。
お答えをマニュアルコピー付きで本文に追加しましたのでご覧ください。
安心していただけると思います。
2013年2月13日 23:20
早速のご回答、どうも有り難うございました。
マニュアルのコピーのお陰でイメージがし易かったです。
切ったモールはそのままで、キャリア未使用時はキャップをする形になるんですね。
インナーフックにキャリアベース側の爪を引っ掛けて固定するやり方自体は、初代の純正キャリアとほぼ同じ方式みたいなので、そちらで着脱に慣れている私はこの純正キャリアの方が良いのかも知れません。
D:5用のスライディングマジックルーフキャリアがアウトランダーにも付かないか検討している方もみえるので、納車までの1ヶ月弱でどちらにするかもう少し悩んでみます。
2013年2月14日 3:10
キャリアメーカーあたりが対応品を出してくれればいいのですが、そのへんの動きも見えないようですし、急ぐ必要が無いのであれば、様子を見るのが正解でしょうね。

新しい物、おもしろそうな物、珍しい物に興味あり。カタログやネット、専門誌等から情報を得ている。人よりも早く情報を仕入れて、それを自慢するのが楽しみである。人が先...

三菱自動車(純正) ヒューズボックスカバー
2024/04/13 09:58:39
不具合対応
2024/02/18 22:41:37
PIRELLI ICE ASIMMETRICO
2022/09/17 18:05:37

三菱 アウトランダーPHEV 3代目PHEV (三菱 アウトランダーPHEV)
初代GG2W(2013)に魅せられ、GG2W(2017) を経て、すこぶる評判の良いGN ...
日産 サクラ 白黒サクラ (日産 サクラ)
妻車ノートからの乗り換え。日産の無資格車検のお詫びの乗り換え8万円キャッシュバックと,政 ...
マツダ デミオ 青デミ子 (マツダ デミオ)
買い増し車。主に妻用。ディーゼルを嫌がったが説き伏せた。いまではそこそこ満足しているみた ...
三菱 アウトランダーPHEV 2代目PHEV (三菱 アウトランダーPHEV)
初代アウトランダーPHEVの2回目の車検の前に、同色同グレードの最新版に乗り換えた。走行 ...