Rankaの愛車 [ダイハツ ウェイク]

1年半 点検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業ショップ作業
作業日 : 2018年02月05日
新車購入後の1年半点検でディーラーに行ってきました。
ローン組んでるので点検料はもちろん無料で、
足回りの調整、エアークリーナーの清掃、オイル交換、タイヤローテも無料でしてもらいました!
ありがたやありがたや。

ただ、バッテリーの充電量が60%で液も減ってて補充してもらいました。
やはりアイドリングストップ車は、1年半から2年目くらいがバッテリーの交換時期なのかもしれないなーと実感しつつ、整備担当さんから、

「乗り始めにアイドリングストップのマークが点灯したらバッテリーの交換時期です」
←先日ポップさんから既に教えてもらってたけどね!

と言われたのでまだもう少しは持ちそうです。
ディーラーが近所なので何かあったら連絡してねってことに。ああ、いつも懇切丁寧な対応で、本当にここでウェイク買ってよかったです。
あと、走行距離が2万kmを超えたので、ついでにエアコンのフィルター交換と車室内のクレベリン除菌・消臭も追加でやってもらい、値引きもしてもらって4,600円でした。

最近ついに新車の匂いがなくなってしまったので、防臭も兼ねてクレベリン。使用後はプールの塩素のような匂いがするらしいですが、全く感じませんでした。

ストラットタワーバーの増締めとかも相談に乗ってもらい無事に点検・増締めできました。(アンダーバーは重量がかかってるので緩みはありませんでした)
タワーバー装備してる方は是非点検をお勧めしますよ!^^

汚れたエアコンフィルター見ます?って言われて見せてもらったり。色んなこと相談に乗ってくれて、教えてもくれる、そんな整備担当さんにも本当によくして頂いて感謝の気持ちでいっぱいだー

安心と安全を頂いた、そんな定期点検でした。
21,453km
さて、恒例のおまけコーナー。

とはいえ、こちらはいつもの営業さんのウェイクです^^
なんと今月から前担当者退職により、新しくウェイク乗りの営業担当さんに替わりました!

黄色かわええよ黄色^p^
目立つので近所で走ってるとよく遭遇します。笑

帰り際にスマアシ3の衝突回避体験をやってたので見せてもらいました。フロントのカメラが2つになり、奥行き認識が向上したとのことで、30km以下なら自動で止まるそうですね。

私のウェイクはスマアシ2なので20km以下だったかな。
さて、お次はなんと、
高級車の並ぶ場所に来てしまいました!
マットブラックかっこええええ!!
変わったバイクも見たりして^^
なにこのマッドマックスに出て来そうなフューチャーパンクなアルミバイクは!!
素敵かっこいいんだが!
いいおしり^p^

蘭さんの好みこれですよね?って言われたw
そうですとも!
え?誰に言われたかって?
それは…
実は前営業担当さんに会いに来ました!
今までウェイクのことでとてもよくして下さったのと、ご結婚されたとのことでお祝いのプレゼントを渡して来ました^^

でもお返しにチョコもらってきました。笑
ちなみに軽自動車で来訪してるの私だけでした^^
でも一番背が高くて目立ってたわ!
その後はお台場で買い物。
青黒い子と青白い子の写真が撮れました^^

そんなにちじょー

初☆自分でオイル交換!

12ヵ月点検

ウェイク 1カ月点検☆

車検後、無事復活❗✌

ブレーキ分解

ホーイルナット&スタビリンク クレーム

2018/02/05 23:23:07
毎度~( *´艸`)
お気に入りの営業さんBMWにいらしたんだすな!
僕が15年前にガンメタのエイトを買った時の営業さんもBMWに転職してたのを思い出しましたよ(((o(*゚∀゚*)o)))
2018/02/06 06:43:09
(=゚ω゚)ノぃょぅ
また被っとるねw
つかガンメタエイトさんとかかっこええんだが!!
今はホワイトで清楚な感じのエイトさんだね^^
ウェイクもかわええしなんなの、雪で遊ぶムウシャたんも可愛い過ぎて嫉妬するわ!笑
2018/02/06 06:16:50
ダイハツ→BMWの転職ってあるんですね〜٩(๑´0`๑)۶
Rankaさんもゆくゆくは…?
2018/02/06 06:47:08
同業種だから転職あるみたいですね〜^^
蘭さんはあと2年後くらいに転職したいけど、ここではないw
ドドさんはもう既にですものねー^^
これからもどうか励んで下さいませね!(何をかは言わむ
2018/02/06 06:35:37
クレベリン施工は検討したのですが、塩素臭がきついと聞いて断念しました。
そもそも車内では飲食しないし、誰も乗せないので必要ないのかも知れませんが…
2018/02/06 07:01:57
もーぐりさんだああ!わーわー
え?私は乗せてくれないんですか?w

冗談はさておき、
私は車内では飲み物飲むだけですが、人を乗せることはあるので試しにやってみました^^
やっとくと臭いも付きにくくなるとのことで。
塩素臭ほとんどわからなかったのでそれ程強力でもないのかしら?換気してくれてたし、いつもより時間かかったので何かしてくれたのかもしれませんが。
セリカの時はシートカバーもしてなくて、夏は汗とかが気になってシート丸洗いとかしてたのでそれよりは安くていいかなと。

そうそう、雪降ってなかなか山に行けませんが、
自主トレ開始しました〜^^
早くそちらに襲撃しに行きたいですよおおおお!!!
2018/02/06 10:33:52
点検って色々な発見ありますね~!!

クレベリン施工!そんなのあるんですか!!
うちもやりたい!けど、ダイハツ車だけですかね・・・(・・;)
前担当の営業さんは、別会社のディーラーさんに転職だったのですね。
やはり、車関係のお仕事に就いておられるんですね^^
そう言えば、うちの随分前の担当営業さんもご自分で車屋さんを
やっていて、今の車をその方(サブディーラー)から購入したのを
思い出しました(笑)

エアコンのフィルターは、色々種類があるみたいで
高性能のはお高いんですよね(・・;)
昨年、交換してもらったのは普通のなので
今年は、花粉とかウィルス対策のとかできる高性能のに交換したいなと
思う、今日この頃です(笑)
2018/02/07 17:25:29
honuさんのおかげで増し締めも気付いて点検できました!
いつも参考にさせてもらってます。ありがとうございます^^

クレベリン施工!
そうなんですよ、私も初めて聞きました!
そしてやってもらいました。
シートの汚れはエプロンで防いでも臭いは難しいですからねー
少しでも長く大事に乗っていきたいですからね^^
他のディーラーとかでもやってそうですけどね。
機械に液体設置して車内でプシューするだけなんで車種気にせず相談してみては?いつもの日産さんでも^^

エアコンフィルターはみなさん買って整備手帳なり載せてたんで自分もどれがいいかなーとか考えてましたがいつもお世話になっているディーラーさんにお金を落とすのが良いと思い今回お任せしちゃいました!
一年半乗ってみて花粉等も気にならなかったので、納車時の物よりは少しいいみたいなので、満足してます^^
2018/02/06 12:14:49
やっぱM6カブリオレ買うなら青ですか?
2018/02/07 17:30:56
そーね!キャリパーがトリコロールカラーでどストライクだったんよ!
いい青だったのでつい視姦してしまいましたが、
この青なら攻めたくなるくらい美しくね?

「@marron7754 じゃあマロンさんのキープしてるボトルは私がありがたく!笑
って言いながら自分も子どもビールですけど^^
ノンアルコール万歳!
楽しければそれで良い気がします^^」
蘭です。よろしくお願いします。 プロフの画像? そんなものはまやかしです。 エロい人にはそれがわからんのですよ。 (撮影に協力してくれた仲間に感謝)

ナポレオン ミラーブーツ
2018/06/03 11:08:03
本日のつけ麺♪
2018/06/01 22:21:25
ステアリングスイッチ取付 2
2018/05/22 07:38:25

オートキャンプや車中泊したり、のんびりバイク乗ったり、山や観覧車やタワーのぼったり、御朱印集めたり、公園で散歩したり、そんな週末を過ごしていらっしゃる方がいたらお友達にぜひ〜。

※友達募集はしていますが、いきなりのお誘いはご遠慮しております。できれば交流後にお願い致します( ´ ▽ ` )ノ
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 PEN。PEN。 *
トライyトライy * yosshy8139yosshy8139 *
みぜっと bis.みぜっと bis. * honu@honu@ *

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ダイハツ ウェイクに乗っています。 車中泊やキャンプをするのでセリカから乗り換えました ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
青い人妻号。 シグナスX SR(4型) 俗称「みっちょん」 または「みみみ」 旦那 ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
色はタイガーアイブラウン。 キャンプに行くので防水仕様のクロスギアパッケージにしました。 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
2005年12月〜2016年7月23日まで、 トヨタ セリカに乗っていました。愛車でした ...