車高調キット 取付 アライメント
ショップ作業 |
12時間以上 |
KTS一之江店さんで取付けしてもらいました!
写真は、BLITZのDAMPER ZZ-R SpecDSCを装着後。
取付費とアライメントセットで、48,600円(税込)でした。Tポイントもらえた\(^o^)/
ナビを外す専用工具、ホイールナットを外す専用工具を持参して、平日だと安いということで日曜から水曜まで3日間預けました。コントローラー付は丸一日はかかるとのことで、作業自体は1.5日で終わりました。
80km超えると自動でハイウェイモードに切り替わる設定にしてるので、車速を取る必要があり、ナビ裏から配線してもらいました。
自分は車高を下げたくなかったので後ろ全上げで、それに合わせて前も出来るだけ上げてもらい、アライメントもしてもらいました。
旅行で荷物が載ったら車高下がって擦る心配があるのでそれだけは注意したいと思います。
アライメントの比較は、上が取付後すぐの状態、下は調整後です。
キャンバー角など全て基準値にしてもらいました。
コントローラーの設置場所は、ナビ下の収納スペース右脇にしようと思ったのですが、ケーブルが本体の左側から出ててうまく収まらなさそうだったので、ハンドル後ろにペタッとすることにしました。
操作は状況に合わせて乗車時に変更することはあっても、乗りながら操作することはないと思うので、見えればいいかなという位置です。
元々オートクルーズコントローラーをナビ下の収納に置いてたので、他のコントローラーとも干渉せず、インパネに穴も開けることなく配置できて良かったです。
(写真は後日ステーを自作して設置したところ)
さて、恒例のおまけコーナーですが、
この度は色んな方々に車高調のことで相談に乗って頂きありがとうございました!
ポップさんにおかれましては、
BLITZ車を試乗させて頂き、ほぼ半日お付き合い下さり誠に感謝しております! 取付け自分でできないのでお店も、KTSさん教えて頂きありがとうございました^^
近所に整備屋さんないなと思ったらあったのでとても助かりました!
そしてポップさんと言えばラーメン!
「和風らーめん 凪」さんで。
煮干し系のスープで、カレーつけ麺が美味しかった!^p^
自分にはちょっと味が濃かったのでだし汁もらったりして、チャーシューも柔らかくて自分好みでした!
ボリュームもありかなりお腹いっぱいになりました〜^^
ドライブ中のBGMは、西野カナ。
奥様の趣味ですね^^
ポップさん号で白石峠に行ったのも良い思い出に^^
それまでは自分運転で、峠はポップさん運転で助手席や後部座席の乗り心地を体感させてもらいました!
(ポップさんが峠道を攻めるのもしっかり体感しました。笑 アウトインアウト!)
自分は15インチホイールを使用してますが、ポップさん号は16インチで扁平率が低いので少し硬いのかなと思ってましたが、運転してる分にはそういった印象はありせんでした。
後部座席は普段乗ることがまったくないのであまり突き上げの差が分からなかったのですが、少し硬い印象でした。
速度や走る道にも寄りますが、ポップさんからは自分の15インチホイールとタイヤなら快適性は上がるとのことで、それならば!と購入・取付に至りました^^
ドライブ中のBGMは、矢沢永吉。
ポップさんの趣味ですね^^
ドライブのついでに秩父高原牧場に行きました^^
花々も咲いてて、やっぱり自然はええのう〜
秩父はいいね!埼玉最高!!ヽ(・∀・)ノ サイタマー!
そしてまたポップさんと言えばソフトクリームですね^p^
濃厚ミルクがうんめえ!
牧場内には、乳牛、ヤギ、ウサギがいました^^
ポップさんが、
「ポップがいるよ!ポップが!」と言ってて
意味がよく分からなくて思考が停止すること数秒……
なんと、ヤギの名前がポップくんでした!Σ(゚Д゚;)
すごい偶然だw
この後ウサギ小屋でウサギ眺めて癒されました〜
仔ウサギがいて可愛かった〜
.。.:*・'(*´ ▽ ` *)'・*:.。.
充実した1日でした。
ポップさん、本当にありがとうございました!!^^
さてもう週末はGW!
乗り心地が快適になったウェイクに祖母を乗せてお買い物に連れて行ってあげたいです。普段は膝や腰が痛いからとなかなか外に出られないそうなので。昨年ウェイクを見せた時に、これならどこかに行きたいねと話してたので、祖母が喜ぶのが楽しみです^^
そんなにちじょー
関連コンテンツ( 車高調 の関連コンテンツ )