Rankaの愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2018年4月26日

車高調キット 取付 アライメント

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
KTS一之江店さんで取付けしてもらいました!
写真は、BLITZのDAMPER ZZ-R SpecDSCを装着後。
取付費とアライメントセットで、48,600円(税込)でした。Tポイントもらえた\(^o^)/

ナビを外す専用工具、ホイールナットを外す専用工具を持参して、平日だと安いということで日曜から水曜まで3日間預けました。コントローラー付は丸一日はかかるとのことで、作業自体は1.5日で終わりました。

80km超えると自動でハイウェイモードに切り替わる設定にしてるので、車速を取る必要があり、ナビ裏から配線してもらいました。

自分は車高を下げたくなかったので後ろ全上げで、それに合わせて前も出来るだけ上げてもらい、アライメントもしてもらいました。
旅行で荷物が載ったら車高下がって擦る心配があるのでそれだけは注意したいと思います。
アライメントの比較は、上が取付後すぐの状態、下は調整後です。
キャンバー角など全て基準値にしてもらいました。
コントローラーの設置場所は、ナビ下の収納スペース右脇にしようと思ったのですが、ケーブルが本体の左側から出ててうまく収まらなさそうだったので、ハンドル後ろにペタッとすることにしました。

操作は状況に合わせて乗車時に変更することはあっても、乗りながら操作することはないと思うので、見えればいいかなという位置です。

元々オートクルーズコントローラーをナビ下の収納に置いてたので、他のコントローラーとも干渉せず、インパネに穴も開けることなく配置できて良かったです。

(写真は後日ステーを自作して設置したところ)
さて、恒例のおまけコーナーですが、
この度は色んな方々に車高調のことで相談に乗って頂きありがとうございました!

ポップさんにおかれましては、
BLITZ車を試乗させて頂き、ほぼ半日お付き合い下さり誠に感謝しております! 取付け自分でできないのでお店も、KTSさん教えて頂きありがとうございました^^
近所に整備屋さんないなと思ったらあったのでとても助かりました!

そしてポップさんと言えばラーメン!
「和風らーめん 凪」さんで。
煮干し系のスープで、カレーつけ麺が美味しかった!^p^
自分にはちょっと味が濃かったのでだし汁もらったりして、チャーシューも柔らかくて自分好みでした!
ボリュームもありかなりお腹いっぱいになりました〜^^

ドライブ中のBGMは、西野カナ。
奥様の趣味ですね^^
ポップさん号で白石峠に行ったのも良い思い出に^^

それまでは自分運転で、峠はポップさん運転で助手席や後部座席の乗り心地を体感させてもらいました!
(ポップさんが峠道を攻めるのもしっかり体感しました。笑 アウトインアウト!)

自分は15インチホイールを使用してますが、ポップさん号は16インチで扁平率が低いので少し硬いのかなと思ってましたが、運転してる分にはそういった印象はありせんでした。

後部座席は普段乗ることがまったくないのであまり突き上げの差が分からなかったのですが、少し硬い印象でした。
速度や走る道にも寄りますが、ポップさんからは自分の15インチホイールとタイヤなら快適性は上がるとのことで、それならば!と購入・取付に至りました^^

ドライブ中のBGMは、矢沢永吉。
ポップさんの趣味ですね^^
ドライブのついでに秩父高原牧場に行きました^^

花々も咲いてて、やっぱり自然はええのう〜
秩父はいいね!埼玉最高!!ヽ(・∀・)ノ サイタマー!
そしてまたポップさんと言えばソフトクリームですね^p^
濃厚ミルクがうんめえ!
牧場内には、乳牛、ヤギ、ウサギがいました^^

ポップさんが、
「ポップがいるよ!ポップが!」と言ってて
意味がよく分からなくて思考が停止すること数秒……

なんと、ヤギの名前がポップくんでした!Σ(゚Д゚;)
すごい偶然だw

この後ウサギ小屋でウサギ眺めて癒されました〜
仔ウサギがいて可愛かった〜
.。.:*・'(*´ ▽ ` *)'・*:.。.

充実した1日でした。
ポップさん、本当にありがとうございました!!^^

さてもう週末はGW!
乗り心地が快適になったウェイクに祖母を乗せてお買い物に連れて行ってあげたいです。普段は膝や腰が痛いからとなかなか外に出られないそうなので。昨年ウェイクを見せた時に、これならどこかに行きたいねと話してたので、祖母が喜ぶのが楽しみです^^

そんなにちじょー

エンジンマウント交換(94,052km)

水温計取り付け

レーシングギア 車高調

D-SPORTピボットパワードライブ PDX-D1(D-SPORTコラボモデル ...

ウェイク バッテリー診断・補充電

洗車納め

2018年4月26日 14:56
うわぁ、ついにシャコちょー入れちゃったのですね〜\(^o^)/
これは、乗りごごち体験させてもらいたいなぁ(≧∀≦)
楽しみだなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
2018年4月26日 16:55
なんか急にそーゆーことになっちゃいました!(ノ´∀`*)エヘヘ
大阪着く頃には慣らしも終わってるので、体験どうぞ〜^^
でも荷物が多いから重苦しいかも?!w/(^o^)\
2018年4月26日 14:58
三日間のお預けで作業してもらうとは
車高調の取り付けってやっぱり大変なんですね。

ポップさんのウェイクさんで
試乗?してからなので納得の整備ができて
良かったですね(*^^*)

牧場ってめっちゃ楽しそう♪
また、どこかに遊びに行きたくなります!

週末の遠征に向けて準備万端ですね!
あっ!うちは、まだ一年点検出してないので
オイル交換からもう5ヶ月(^-^;
来月、点検出さないとf(^_^;
2018年4月26日 18:35
平日は車乗らないので預けても全く問題なかったので日曜夜に預けて来ちゃいました^^

車高調のみなら土日でも平日でも1日で作業終わるみたいですが、コントローラー付だったので、1.5日かかったようです。

ポップさんはステップワゴンにも付けててウェイクでは2台目ということもあってお墨付きだったので、色々話も聞けて納得したお買い物が出来ました^^

牧場行きましょう!
伊香保グリーン牧場には行ってみたいのですが、honuさんとなら中間地点がいいのかしらどうかしら。

準備全然終わりませんどうしよー\(^o^)/
2018年4月26日 15:23
車高調導入おめでとうございます。
皆さん、足回り変わっていきますねー。
ワイトレ入れてツライチにしておくと、人が4人乗るだけで、スレちゃうから、高さはダイジですよね。
2018年4月26日 18:42
自分はなるべく実用志向ですし、ディーラーさんにお世話になっているので最低車高等の基準値を確保しないとないので、そーしました。
今日もD様で整備相談してきたんで、やはりそこは自分にとって一番ダイジですね。
2018年4月26日 15:38
平日は工賃が安いのか~φ(..)フムフム

もっとも足回りは入れるつもりないけどf(^ー^;

長男も長女もσ( ̄▽ ̄)の車を乗るようになり、そのうちぶつけるだろうし(私が先か)、もうお金をかけないことにしました(笑)
私がシグナスで出勤すると娘が勝手に乗ってるし💨💨
2018年4月26日 18:56
美しいガンメタのステップワゴン!
カッコイイですよね〜
私もあの羽田空港で写真撮りたいと思いましたw
CMみたいに綺麗でしたよ!
あれが家族のクルマだったらそりゃ乗りたくなりますw
今度は車で撮影オフもいいですね!^^

うちはセレナありますが車高調入れたいとは思いません。既に快適で満足してたら不要に思いますよ〜(*´∀`*)
2018年4月26日 18:25
車高調、羨ましいなあぁあ( ̄O ̄;

ウチのカミさんにも薦めてみてください(笑)

あとで試乗させてください( ̄▽ ̄)🎵
2018年4月26日 18:59
車いじるのは楽しいですね。
お金かかりますが…

車高調の前にドラレコ推しときます!笑

ねー、今度また遊ぼう遊ぼう!^^
2018年4月26日 19:37
シャコタンナカ-マ

減衰力調整のやつがどう作動するのか興味深々です!

蘭さんGWは遠出なのかな?
長距離楽しみですねー
2018年4月27日 12:56
ちょっと荷物が乗ってるくらいの緩いシャコタンですけどナカーマに入れてもらえるんですかねw

減衰力調整はともさんのTEINにも付いてるねー
今度できたらお互いの車交換して運転してみたいね!

岡山で祖母と過ごして来ますよー
パン焼いたりお買い物したり
長距離は疲れるけど、沢山思い出ができるのが楽しみです!
2018年4月26日 20:40
おはこんばんちわm(._.)m

会社の一番偉い人と学校の一番偉い人なのですねぇ🎵…………ソレハ シャチョー コーチョー デスネ(;_;)/~~~

ついちょっと前に「車高調入れる❗決めた‼️」と言っていたのに……速攻ですなぁ✨

裏山~~で御座います💚

秩父行ってないなぁ( -。-) =3あそこは良いっすねぇ🎵大好きです🎵自然おっぱい……イヤイヤ(//∇//)いっぱいで山道登ったり下ったりなのに燃費も伸びるし、リフレッシュもできるしで最高です‼️
2018年4月27日 13:11
でかさん、どもも^^

やはり必要性が出たら決心がつきましたね。
1年以上悩んでましたが、色んなタイミングが重なり物も決められたので大変満足しています。

自分は、お金の使い方って人を喜ばせることができることに重きを置くことがあります。
パン焼き器を買って、パンを焼いて誰かを喜ばせることができたら、買って良かった!になるわけですから^^

ちぶ…じゃなくて秩父!意外と近いですね!
愛しの長野みたいですごく心地良かったですよ〜^^(何基準?
今度行きましょう!!是非ぜひいいい!!
でかさんいつも一緒に遊んでくれて嬉しいのですよー💚

あ、実は秩父が埼玉だって知りませんでした。笑
( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!
(まったく関係ない言葉でごまかしてみる蘭さんであった…)
2018年4月26日 21:46
シャコチョー!!
一体いつの間に…
大進化ですやん!!!
2018年4月27日 13:14
旦那様のおかげで導入に至りました!ヾ(*´∀`*)ノ
但し旦那様が再来年まで忙しくてまったく構ってもらえません!…涙

326さんも一緒に秩父行きましょうか。笑
2018年4月26日 22:57
車高調♪キ・キ・キ・キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

一気に進化しましたね〜^^♪
しかもハイテクなのが付いてるし(゚A゚;)ゴクリ!!!!

これでノーマルからアブノーマル仕様に(ΦωΦ)フフフ…w
やっぱTEINよりBlitzの方が乗り心地は良さそうですね♡
また高速モードと切り替わった感じとか乗り味色々と楽しんでね〜ヾ(*´∀`*)ノ
2018年4月27日 13:27
すっちんさん、いつもコメントありがとうございます^^

自分で取付けてないのであんまり実感がないのですが、コントローラーを見るとウキウキして、ダンサブルな段差をついつい走りたくなってきます。笑

元々硬めの方が好きだったので自分はBLITZに落ち着きました。結局コントローラーで変えられるのでそれ程大きな違いはないとも思いますが、跳ね過ぎないか不安だったので。反動で擦りそうですし。どちらが良いと言うよりは好みかなと思います^^

まだ慣らしなので、静岡あたりで車中泊したら、翌日は高速モードに切り替えてみようと思います!
すっちんさんも良い休日を〜(*´∀`*)ノシ

「働かなくても、好きなことを好きな人と http://cvw.jp/b/2636310/48228137/
蘭です。よろしくお願いします。 俗称、青い人。

自宅でオイル交換しました。
2019/01/08 14:22:59
ヤマハ純正 赤×白純正カウル
2018/11/25 21:35:00
JOSHO1 J3SP リアサスペンション
2018/11/01 12:27:42

ヤマハ YZF-R3 ヤマハ YZF-R3
レンタルバイク屋さんで見かけて跨いだら一目惚れして、レンタルするなら車検いらんしと折角な ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ダイハツ ウェイクに乗っています。 車中泊やキャンプをするのでセリカから乗り換えました ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
青白通勤快速号。 シグナスX SR(4型) 青い空!白い雲! そして赤い鉄橋がシグナ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
色はタイガーアイブラウン。 キャンプに行くので防水仕様のクロスギアパッケージにしました。 ...