Rankaの愛車 [ヤマハ YZF-R3]

作業日:2018年7月22日

ヘッドライト 2灯 LED化

作業 ショップ作業

プロテックさんが多摩2りんかんでイベントしてたので朝一で予約して取付けしてもらいに行きました^^

下道で1時間以上かかって、暑過ぎてお店の写真撮り忘れた。笑
なので、詳しくはこちら↓

到着後しばらくすると開店前でしたが声掛けて下さり、直ぐにサクサクと外装外して作業してもらえました。とても親切な方でした!

ちなみに自分で取付けたい方は、
やり方がこちらに掲載されてます↓

(総走行距離 1,160km)
そうそう、外装外すならとついでにミラーも外してもらい
ご好意でスクリーンも交換して頂きました!

国産品の安いやつだったので少しはめ込み部分の形が合いませんでしたが、なんとか装着!

手伝って頂いたので御礼しつつ、
ロービームの2灯化、及びロー/ハイビームのLED化が完了!

そしたらなんとポジションランプまでLED化してくれた!
そういうキャンペーン中だったみたいです^^
これでライトの色温度合わせられました。ありがたや!

しかも2りんかんで10%オフキャンペーン中だったので、さらにお安くなって助かりました。えがった〜
¥36,550

一番心配していた、眩しくて対向車に迷惑にならないか?についてはプロテックさんでも対策してくれてるので安心しました。もし眩しかったらもっと光軸下げる事もできるそうです。
余談ですが、ウェイクもセレナもシグナスもLED化して、自分は夜も走るのでもはやLEDは必須になってきてますね。やっぱり明るいと視認性上がって走りやすいので。見た目だけでなく安全第一。

バイクはカウル外したり力が足りなくてキャップが外れん!みたいな事も多いのでどうせLED化するならということで今回はショップで2灯化もしてもらいました。プロテックさん様々です!

ちなみにスイッチのオン/オフで1灯にも簡単に戻せる仕様です^^
(写真参照)

2灯化じゃなくてLED化だけだったら、ポン付け可能な
クロライト社の電球サイズのLED(しかも中身はPHILIPS Lumileds製)でも良かったんですけどね。
ついでにスロットルアシストも付けるのちょっと手伝ってくれました。(感泣
いかんせん力が無く、付けられなくて困ってたので……。

親切に対応して頂いて大変に助かりました!
プロテックさんにして本当に良かった\(^o^)/
最後に、ナンバープレートボルトをいつもの防犯用のに替えて終了。待ってる間暇だったのでついでに。笑
さて、恒例のおまけコーナーですが、
何やら周りがペヤング祭してたので便乗して。笑
というか旦那様が買ってきたので試食会。
これだけだとバランスが悪いので、炒めた豚肉、キャベツ、エノキ等と一緒に食べました^^

個人的にはぎろんさんがこれ食べた後に別のカップ焼きそば食べてた事が一番印象にw ∑(゚Д゚)

折角なので色んなソースで食べ比べしてみました!

326さんオススメのマドロス中濃ソースは、最初こそ酸味がありますが後味は一番まろやか。クセになりますね!
改めて関東のソースって酸味が結構あるんだなと。

honuさん家御用達のヒシウメのタマリソースは酸味がないので食べやすいですね!お好み焼きや串カツに合いそうな、さすが関西^^

そして家人さんオススメ、オジカソースのウスターソース!酸味もなく、すごく上品な味でした。隠し味に使うと良さそう。
以前、家人さんからお手製のハンバーグソースを頂いたのですが、このソースを使用しているとのことです^^
あれはほんと美味い!
レシピ聞いといて良かった〜ヽ( ´ ▽ ` )ノ

そんなにちじょー

アクスルシャフト交換

祝?!初交換(チェーン&ドライブスプロケ&ドリブンスプロケ)3点セット の巻

オイル交換

【2セット目】PIRELLI DIABLO ROSSOIII の感想の巻

パニアケースの熱対策2

【店長またまたゴメンなさい(泣)】カシメ失敗、、、その顛末 の巻

2018年7月22日 11:50
LEDいいですね!
PCXが元からフルLEDでそれに慣れすぎてたのでR3もLED化したいけどお財布が…(^o^)
2018年7月22日 20:20
ねー、これだけは変えないと夜心配だったのでやっちまいました!安全第一^^
もうナイトツーリングしたくてうずうずしてます。笑
クロライトさんのならポン付けできてお財布に優しそうですぜ!
黒い樹脂パーツとメーター外せばハンドル切ってヘッドライトの裏側にアクセス可能で、蓋が硬いのでそれが外せたらあとは差替えるだけなのでイケるかと。
2018年7月22日 17:53
おはこんばんちわm(._.)m

先日「ロービームが片方だけなのよねぇ」と言っていたのに……何時もながらのチョッ早対応……お見事です🎵

家もペヤングギガMax食さなければ……💧

お暑いので無理はなさらずに……。
2018年7月22日 20:30
でかさん、どもにちわわ^^

プロテックさんがイベントやっててポジションライトおまけでくれて、更に2りんかんが10%オフやっててなんてタイミング早々来ないだろ〜ということで思い切ってやっちまいました!

ペヤングは久し振りに食べましたが2人でお腹いっぱいになりました!幸いにソースを色々取り揃えたとこだったので味にも飽きずに完食できたので良かった^^
でかさん家は2個用意しないとですね!
が…頑張ってねw (; ・`д・´)b

今日はちょっと無理しちゃったけど、楽しかった!
馬鹿だから日に日に痣が増えます。笑
あとバイクで夏痩せしそう!
2018年7月22日 19:56
早速のLED化ですね~!ようこそ多摩へ^^
わても お昼から多摩のプールへ出掛けてました😁
2灯の方が実用的(^◇^)
走りや的には昼間は1灯かな(;^_^A
2018年7月22日 20:37
多摩行くときチラッとムウシャたんをハイドラで見かけたよ〜^^
いつもながらすれ違いだね。笑
プールお疲れさまあ!
私なんてもう何年も水着とか着てないなあ〜
海パンなら家でよく履いてるけど、もちろんブルーw

昼間は1灯で良さそうだよね。
まあ、LEDだから燃費にそんなに影響せんかな?とも思うけど。
スイッチあるから切り替えできて良かった^^
2018年7月22日 20:19
LEDは明るいのでいいですね!
やっぱり、夜の運転は明るいのが安全に繋がりますね。

ペヤング、色々なお味で楽しめたようですね。
私は、結局ありつけなかったので・・・(笑)
関東は酸味があるソースなんですね!
地域によってそれぞれ違うもんなんですねφ(..)メモメモ
東京で、食べたもんじゃ美味しかったなぁと
いつも思い出します^^
2018年7月22日 20:53
やっぱりLEDは明るくなって実用的ですね^^
バイク乗ると周りに心配されるので、少しでも安全で快適になればと思います。(ノ∀`)テヘヘ

ペヤング!(*゚パ)ハッ!
あ、味は普通のペヤングだからねっ!w
最近油物を食べる機会が減ってたので、
なかなかソースを使う機会がなかったから
今回は色んなソースを楽しめたので良かったです^^
もんじゃはホットプレートあればお家でもできますよ〜
小さい頃は家で食べてました。ウスターソースで味を整えればいけますぜ!(; ・`д・´)b
2018年7月23日 7:56
これはまたとない良いタイミングでしたね!
暑い中多摩2りんかんまでお疲れした
ところで多摩2りんかんってどこにあるんだろ
2018年7月23日 13:22
色々取付けられた上に安くなったので絶好のタイミングでしたー
場所は新青梅街道をまっつぐなんだけど、あそこら辺は高速ないから下道で暑いのなんの!
行きは良くても帰りがしんどかった…でも翌日もバイク乗りまくったわ、バカだから^^
2018年7月24日 3:44
うちの人はロービームHID。ハイビームLEDとなっております。灯火類はロービーム以外はLEDに換装しましたが、整備手帳にもパーツレビューにも上がっておりませぬ(;´∀`)

ロービームは35w 4300Kでハイビームは6000Kのが入っていますが、最近はハロゲン色のLEDヘッドライトがあるそうなのでハロゲン色のに入れ替えも検討しています。
夜間、雨天だと見えないんですよねぇ…フォグを入れればいいんですけれど、上手いこと収めるのが至難の業なので悩ましくて。
2018年7月24日 17:14
そうでしたか!
自分も夜走るのでLEDにしたいなーと思ってたのですが、面倒だから全部換えちゃいました!ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

夜間雨天…なんか恐ろしい状況ですが、スケジュールの都合上どうしても走らなきゃいけない時もありますよね。
自分は車のフォグが標準でLEDだったので足元明るくて特に色までは気にしてなかったのですが(夜雨天時でも走って困ったことがないので)、今回ポジションランプが側面にもLED入ったら近場もそれなりに明るくなったので良かったですよ^^
ポジションをフォグっぽくするってのは難しいですかね?秋水さんならなんでも出来ちゃいそうだけど。笑

「働かなくても、好きなことを好きな人と http://cvw.jp/b/2636310/48228137/
蘭です。よろしくお願いします。 俗称、青い人。

自宅でオイル交換しました。
2019/01/08 14:22:59
ヤマハ純正 赤×白純正カウル
2018/11/25 21:35:00
JOSHO1 J3SP リアサスペンション
2018/11/01 12:27:42

ヤマハ YZF-R3 ヤマハ YZF-R3
レンタルバイク屋さんで見かけて跨いだら一目惚れして、レンタルするなら車検いらんしと折角な ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ダイハツ ウェイクに乗っています。 車中泊やキャンプをするのでセリカから乗り換えました ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
青白通勤快速号。 シグナスX SR(4型) 青い空!白い雲! そして赤い鉄橋がシグナ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
色はタイガーアイブラウン。 キャンプに行くので防水仕様のクロスギアパッケージにしました。 ...