フィガシーの愛車 [日産 フィガロ]

作業日:2021年5月4日

燃料フィルタ交換

燃料系統の整備のため、WACOSのF1を投入×2set分を完走。とうとう燃料フィルターの交換に着手です。フィルタの型番はこれ。MANN-FILTER WK66(前オーナのサービス品で大変感謝!)
交換方法はRyo君さんの整備手帳が大変助かりました!リヤシートクッションの引っ掛るクリップは力一杯抜いても破損はしなさそうなので今後は気兼ねなく外せます。なお、フィルタとホースバンドのネジはご助言の通りスタビドライバあれば捗りましたが、私はダイソーの100円の小さめドライバでなんとかできました。
ホースバンドを外しても、おそらく30年ぶりの交換部品!?となるわけで、燃料ホースとフィルタの固着が激しく苦闘…
マイナスドライバ等で少しずつホースを押し出しようやくフィルタを外せた。ホース部は劣化している様子がないため再利用です。新品の取り付け自体は簡単。
それでもネジは油断してエンジンルーム内に落とさないように注意を払います。
さて、ここからはある意味ショッキング映像です。

外した古いフィルターを観察。今回の交換目的の2つ目、燃料タンクの状況診断です。
結果は簡単。
古いフィルタからは写真の通り茶色い液が出てきます… 錆びがあるのでしょうね…古い車で仕方ない部分はあるとはいえ、想像以上の具合なのでしょうか。
燃料ポンプも傷んでるのでしょうから交換準備を始めます。純正部品はないので代わりの部品を探すところからです
一方、フィルタ交換後はアイドリング〜長距離走行がかなり良くなりました。
F1投入前からの経緯〜改善具合までを別途まとめたいと思います。

フィガロをコンパクトアンプ「JOYN」とスピーカー交換でサウンドアップ♪

鉄チンメッキバンパーとネオジム磁石

シフトの照明の色にこだわる?

ナンバーステー交換 グリルに被らないように!す

リヤガラス下の錆

ホイール磨き 最終にしたい、

2021年5月5日 17:51
お邪魔します。
確かに・・・タンク内がどうなっているのか???
予想にもなりますね。
実は 昨日、燃料フィルター下から燃料漏れを発見!
早速 私も試みたいと思います。

2021年5月5日 19:58
燃料漏れとは!発見できて良かったです。フィルター交換されたら汚れ具合を投稿頂ければ幸いです。私がどれだけ汚れていたのかも知りたく(笑
2021年5月5日 20:11
実は.今レッカーを手配しました(笑)
明日朝引き取り予約です。
燃料漏れを確認してたら、ポタポタと漏れていて、引火の恐れがあるので明日知り合いの自動車病院へ。
私はワンボックスカーで行き燃料の汚れもチェックします。
2021年5月5日 22:42
緊急事態だったんですね…
ともあれ事故や火災がなく幸いです。簡単な部品交換等で済むようお祈りしております。

「来ちゃった!」
フィガロとレガシィだったのでフィガシーです。 フィガロとプラドになりましたが、 語感的にフィガシーがお気に入り。 よろしくお願いします !!

[トヨタ ランドクルーザープラド]Sungale HDMIミラーキャスト
2023/01/08 21:27:08
加速不良② 完結〜燃料ポンプ交換〜
2022/10/13 05:10:10
[日産 フィガロ] アイドリング不調③完結
2022/10/13 05:07:03

ご縁あってレガシィから乗り換え。 色は家族が悩んで 「ブラキッシュアゲハガラスフレーク」 ...
日産 フィガロ 日産 フィガロ
フィガロです
スバル レガシィ ツーリングワゴン 2.5i EyeSight tSに乗っていました。