かんきち!の愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2016年12月21日

マフラー調整

フロントパイプ只取り付けただけだと、こんなに引っ込みました。
マフラーエンドも、こんなに上にずれてしまいました。エアロに擦ってるし、ステーはフロアーに当たるし、吊りゴムは延びきってるし(強化ゴムがはめられない)最悪でした。
と言うことで、こいつを2ヶ所のジョイントに挟んで、少しでもリアピースをずらそうと考えました。フランジが一枚9ミリ。ガスケットが2ミリ位。ガスケットが締め付けで潰れても、20ミリはずれるはず。斜めのジョイントはずれがちょっと少なくなるかもですが。
フロントパイプのジョイントにフランジスペーサーを、挟んだ様子。
リアピースのジョイントに挟んだ様子。マフラーステーはフロアーに当たったので、曲げてます。
マフラーステーが、フロアーから逃げるスペースが出来たので、元に戻しました。ステンは、固くて曲げるのも大変でした。3日後に、筋肉痛になるでしょう。あーやだやだ!
結果、こんな感じになりました。
マフラーエンドも、良い感じに。前より位置的にも、高さや出方がしっくりきます。
揺すっても、当たる所も無し。吊りゴムも無理な引っ張りも無し。排気洩れOK。
後は、ボルトが短くてナット半分しか掛かってないので、長いボルトに、吊りゴムを強化に、後日交換したいと思います。

リアスピーカー取付

マフラー交換(2回目)

リアウインドゥ回りのメッキモールの手直し

鍵修理!

ワイパースイッチ交換

バックカメラ取付等

2016年12月21日 19:58
吊りゴムを強化に変えたら、恐ろしい程ビビリ音と、振動、籠り音が酷くなったので、あーんまりオススメしないですよ?(´Д` )

自分は20分走って我慢できなくなり、職場に帰りましたからね( ´ ▽ ` )ノHAHAHA

シルビアの時はまったく変わらなかったのに、ラパンはなんでたろう( ´ ▽ ` ;)
2016年12月21日 20:06
情報、ありがとうございます。
やはり、3気筒の振動の大きさですかね。
取り敢えず、大きく揺すっても当たるところは無いので、保留にしておきます。(^-^)/
2016年12月21日 22:11
通勤の高速ステージでは気持ち良さそうですね。
次はタービンですか?
2016年12月21日 22:31
吹けも良くなりましたが、坂道で失速しなくなりました。何時もシフトダウンする所もそのままいけます。出足は悪くなりました。

弟が、新車からワゴンRワイドに乗っているので廃車にと催促してます。07タービン狙い!(笑)
2016年12月21日 23:18
強化ゴムありがとうございます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝たくやくんがKei worksにつけてくれました!!
2016年12月21日 23:30
みん友さんから、強化ゴムは振動が伝わりやすいと教えてもらったけど、どうですか?
また、教えて下さいね。(^-^)/
2016年12月22日 0:06
上手く行きましたね。おめでとうございます。私もマフラーは左右にゆるゆる(笑。
2016年12月22日 0:44
こんなに、上手くいく事は珍しいですけどね。流用は苦労します。

自分も、揺れを抑えたくて強化ゴムにと思ってたんですが振動が伝わりやすい様なので保留します。
2020年7月6日 19:13
フランジスペーサーだけで位置が決まってくれるとうれしいですね♪
……ぱぐが過去の車でやってたのが、スペーサーで調整しきらない場合にワイヤーとターンバックルで左右にピンと引っ張って位置調整してました(^o^;)
……ピットで車上げたら馴染みの車屋さんには『えらいことしよるなぁ…』と苦笑いされてたのを思い出しました笑っ
2020年7月6日 19:32
ワイヤー固定は凄いですね!
たまに針金で無理やり引っ張ってる方はいましたけど (笑)
まあボルト穴の遊びで方向を調整しながら取り付ければ大概決まりますけどね
あたしの様に他車種の流用だと苦労します(笑)

「今日は車検でした!無難なサイズのホイールに交換したので変な感じです (笑)」
かんきち!です。よろしくお願いします。 初めての軽自動車ですが、年甲斐もなくラパンSS MTを、購入しました。 おかげで通勤が、めちゃ楽しいです。(クラ...

スズキ アルトラパン
2018/11/22 10:33:38
車高調 取り付け!フロント
2018/08/22 21:17:57

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
ラパン乗りのおやじです。通勤用おもちゃにしてます。宜しくです!
スズキ パレット スズキ パレット
基本奥さんが乗りますが自分も使うのでサブ扱いで少し弄っていこうと思います。
ヤマハ ポッケ ヤマハ ポッケ
キャンプ場の足として使ってました。いつも、マークⅡワゴンの荷台に、ちょこんと乗ってるのが ...
トヨタ bB トヨタ bB
息子の車です。購入から、親任せなので、車探しからローン用紙の書き方まで世話をやきました。 ...