もうやん@JG3の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年4月10日

JG3 ミラーガーニッシュにツイーター埋め込み加工をDIYしてみた。

N-ONEのフロントスピーカーをカロッツェリアのTS-F1740SⅡに交換です。
TS-F1740SⅡは2ウェイスピーカーなので、ミラーガーニッシュにツイーターを埋め込みました。
TN CUSTOMさんがN-ONE専用のエンクロージャーを販売してみえますが、とても高いので手が出ません。
安く上げるためにDIYで自作しました。
どの辺にどんな角度で取り付けるか…かなり慎重にシュミレーションしました。
ドリルで穴を開け、カッターナイフで穴と穴の間を切って穴開けします。
始めは小さめに穴開けして、調整しながら徐々に拡大していきます。
彫刻刀とサンドペーパーで穴を拡大して丸く整えます。
ツイーターのホルダー(外枠)を固定する台座を型取りしてPPの廃材で切り出します。
台座をガーニッシュに固定します。
PP用の接着剤があまり付かなかったので、はんだごてでPP素材を溶かして溶着しました。
見栄えは悪いですが裏側で見えませんし、強度はある程度出ていると思います。
この台座の角度で最終的なツイーターの角度が決まりますので、よくよく考えて溶着する必要がありますね。
(画像は台座を溶着し固定金具をビス止めした後、ツイーターを取り付けた状態)
ツイーターのホルダーとガーニッシュの穴の隙間の処理に苦労しました。
真円を求めて、そしてホルダーのハマり具合を見ながら削っていくと、人間のやることですからどうしても隙間ができてしまいます。
曲面に円柱を斜めにブッ刺す感じなので、当然その穴は真円じゃないわけです。
苦肉の策でアラ隠しのためにシルバーメッキのモールを付けることにしました。
これでちょっとはイイ感じに見えますね。
モールはネットで販売しているものをガーニッシュに開けた穴の内側に瞬間接着剤で固定しました。
つなぎ目は奥の下の方の目立たないところにしています。
試行錯誤の末、なんとか完成にこぎつけました。
carrozzeriaのロゴもちゃんと見えるようにセッティングしました。
こういうところは芸が細かいでしょ?
実際に仮付けしてみました。
いい感じです。
もう少しこちらを向いていたらよかったのですが、いろいろと考慮、調整した結果こうなりました。
上下の角度は水平状態まで上を向かせていますが、ちょっと足りなかったかな~。
助手席側も同様にいい感じに仕上がりました。
ドラポジから見た感じはちょうどこちらを向いていてグッドです。

本格取り付けはウーハー取り付けと同時に後日行う予定です。

オーディオ・ヘッドユニット用にバッ直

大陸製激安ディスプレイオーディオに!!

自分でデッドニング&スピーカー交換(準備編)

自分でデッドニング&スピーカー交換(本体編)

サブウーファー取り付け

地デジアンテナ交換