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2016年12月19日 イイね!

実は色々作っていていた・・・18日 ②トッピング用のクリーム編

実は色々作っていていた・・・18日 ②トッピング用のクリーム編ここからは、ホットケーキをデコレートするための

クリーム系2種類を作っていきます。


 先日は、レモンカードを作りましたが、

こちらは、ホットケーキの生地にサンドしても良いかなと


そうすると、外側をデコレートする生クリームタイプの物が必要なんです。


 ・・・あくまで私の脳内イメージです。


 ②レモンクリーム

  Cookpadで探していたら、理想の物がみつかりました。

  作り方も関単。材料も少ない。

  しかも、レモン酢で使った余剰部分が使える・・・

 (というか、それも見通しての作成なんですが)


 <材料>

 生クリーム 1パック(200ml)

 レモン汁  お好みで

 砂糖  お好みで


 <作り方>

 パックの中に、材料を入れシェイクするだけ!

 超簡単、お手軽!そして美味しい!!


 では、Let’s Strat!


 材料です。 レモン酢で出たレモンの頭と尻尾を使います。


 結構絞って・・・それでも25g。 

 この時、レモン汁が顔に飛び散って、皮膚が痛いのなんの・・・(><)


 絞ったレモン果汁と、てんさい糖(私は、好みで大匙2杯)を、パックの中に直投入!

 ここで、暫く音楽をお聞き下さい♪ (シェイク!シェイク!) 

 パックの中身の音が聞こえなくなるまで、良く振ります(^^)
 
 調子に乗って振っていたら、いつの間にやら漏れ出して・・・

 あっちこっちに生クリームが・・・(><)


 とりあえず、この状態がどんな感じになっているのか、出してみます。

 あぁ、これじゃ緩すぎる~。けど味は、滅茶苦茶うまい!

 ちょっと緩めのレモンヨーグルトって感じかな?

 (職場に持っていく予定がなきゃ・・・)

 子供の3時のおやつにも良いかも・・・(カロリー等は疑問だけれど)


 私には、もっと硬さが必要なんです。


 このぐらいが理想・・・。 

 なんでもレモン汁と生クリームは反応して固まるそうです・・・Cookpad情報

 (生クリームに何も入れないで、ただホイップするだけだと、

 冷やすなどの手間がかかるし、室温では長期での形状が安定しません。)


 セリアで買ってきたこれに入れて・・・


 これで、ホットケーキのデコレーションを!(楽しんでください!(^^))


 完成!!

 このレモンクリームは、材料があれば、たぶん5分ぐらいで作れると思いますよ。


 因みに、このレモンクリーム、夜勤の相方の女子にそのまんま食べられました(^^)

 (マヨラーならぬ、クリーマー?女子でした)



引き続いて

 ③カスタードクリーム

 定番のカスタードクリーム! 美味しいですよね~。

 自家製パン屋さんのクリームパンは、お店ごとに味も違う。

 シュークリームに、エクレア・・・なんでもござれ。


 先日作ったレモンカードと同じ作り方で行けるのではないかと思った次第。

 早速、神様仏様・・・Cookpad様にすがるとします。


 <材料>
 
 卵黄 1個  (あまる卵白は、ホットケーキにプラスします・・・しました)

 牛乳 100cc

 砂糖 基本30g (お好みで・・・私は大匙2杯)

 薄力粉 10g


 <作り方>

 最初に卵胞と砂糖を混ぜ、鍋に牛乳と一緒に入れる。

 卵黄、牛乳が固まらない温度で、薄力粉を入れて

 とろみが付くまで、ひたすらヘラで回し続ける。

  好みのとろみが付いたところで、火から下ろす。



 今回使用した材料です。 (・・・既に、不吉な予兆が現れてます)

 材料を混ぜて、火にかけまぁ~す。

 まぜまぁ~す。 まだ、混ぜてまぁ~す。

 あれ~、10分経ってもまだ固まってこない~

 おっかしいな。


 今日は、日曜日。 時刻はお昼になりつつありました。

家族が畑から、帰ってました。

「なんだ、なんだ・・・コンロ使えないのか・・・昨日もカップラーメンだったぞ」

嫌みを横に、真剣に焦がさないように・・・


 あっ、小麦粉(薄力粉)入れ忘れてた(笑)



 鍋を火から下ろして・・・小麦粉を探します。

 コンロの下の扉に未開封の物がありました。 あった! (ラッキー^^)

 ・・・焦がさないようにすることばかりに、意識を向けていたため

 小麦粉の準備をそもそも忘れてました。

 
 慌てて投入します。 10gってどのくらいだっけな?

 小さじ擦切り・・・5gだったハズだから、2杯で良いはず・・・

 既に火にかけていたので、実測せず、粉は勘で入れました。


 やはり、勘は当てにはなりませんでした・・・。

完成品がこちら
 
 便宜上、紙コップに入れてますが・・・緩すぎです。

 薄力粉の量が少なすぎたようです。 

 小麦粉を入れた後でも、とろみが付くまでに時間かかりました。

 けれど時間をかけて煮詰めてた為、味は濃厚!でそれなりに甘い。 

 この味は、あの🍬に近い!

・・・そう思ったのは私だけのようでした。


 **********

この後、ホットケーキを作り、ブログにアップして


 職場へ、ホットケーキ(炭酸水試作1号)と、

 そのトッピングとしてのレモンカード、レモンクリーム、

 カスタードクリームをもって、夜勤に行きました。


・・・で、夜勤の相方の女子たちに、まずはソースの試食を


 レモンカード・・・皆一様に「酸っぱい!!」

 カスタード・・・ 皆一様に「甘い!!」



 ホットケーキ・・・「これだけイケル。・・・厚いよね、美味しいよ」

 ・・・ってな感想でした。


 ホントは、みんなで机(テーブル)囲んで、ホットケーキに絡ませて、

 生クリームでデコレートしてから、食べて欲しかったんだけどね~

 なかなか理想通りにはいきません(><)



 ・・・で、私の本番(本命)は、いつ?、誰の為に作るの?

 って聞かれてもね~


  
 
 まだ、ホットケーキ作りに終りは見えない私でした・・・(^^)
Posted at 2016/12/20 01:20:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | 天気・気象 | グルメ/料理
2016年12月19日 イイね!

実は色々作っていていた・・・18日 ①レモン酢編

実は色々作っていていた・・・18日 ①レモン酢編昨日の18日は、夜勤入りでした。

ホットケーキ部門に関しては既に報告した通りでございますが・・・

 実は、いろいろと作っていた関係で、時間が押してしまい、

ホットケーキのみのUPとなってしまった訳です。


では、ここからは昨日(18日)に、何を作ったの紹介と

それぞれの製作秘話(?)を・・・(笑)

 
 まずは、時系列にリストを書きます。

① レモン酢

② レモンクリーム(生クリームのレモン味)

③ カスタードクリーム(クリームパンの中身)

④ ホットケーキ(味:プレーン、炭酸水を使用した嵩上げの研究 試作1回目)


 昨日は、4品も作っていました(笑)

全ては、ホットケーキの為(①を除く)

 
1: レモン酢

 実は、今回は2回目になります。

 そもそも、何故レモン酢なのか・・・という処から話をしなくてなりませんね(?)

 

 職場の仲間(特に48歳以上のメンバー)の一人Aさんが、

 レモン酢を作り、飲み始めたところ「最近、具合が良い」とのこと。

 それならば、自分たちも作ってみようと、二人目Bさんが作りました。

  私は、初めてのコストコ探索で、偶然レモンの大入り袋を見たこともあって、

 次回のコストコで「レモンを買う」と決めてました。

 スタッフ最年長のCさん曰く、

   「あなたが買うなら、私のも買ってきてよ」とのこと(><)

 ようやく、私も腹を決めました(笑)

 A~Cの3名がレモン酢を始めてる間、私は・・・(正直)気が向きませんでした。

 ・・・でレモンにカビが入り始めて「こりゃ、やばい」とレモン酢の作成に

 ここまでが、レモン酢にかかわる導入です(長すぎ)


 レモン酢の作成(1回目)

 (材料)

 レモン・・・コストコの8個入り(カビが入り始め、防腐剤の効果が薄れてきたころ)

  酢  ・・・リンゴ酢を選択(私はお腹が弱いので、そのお腹に効果があるとされる)

 氷砂糖・・・行った先のスーパーに置いてなく、代わりに甜菜糖(北海道産粒タイプ)

 (つくり方)

 比率に合わせて、材料を調整しました。 (重要なのはこの比率にあるであろう)

 リンゴ酢が500mlであった都合、レモン500g(近似値)、甜菜糖500g

 を2Lのピッチャー(夏の麦茶用)に仕込みました。

  甜菜糖が解けるのに、2~3日かかりました。

・・・12月19日現在のレモン酢(No1)
 

 12月14日に職場の検診がありました。 

 朝一で出勤、一番で検診してもらいました。

 最初は血圧測定です。 しかし、何回も計り直ししています。

 最初は、機械の具合が悪いのかとおもってましたが、

 どうも違うようです。 (おかしい、いつも血圧で引っかかることないのに)

 測定に手間取って2人に抜かれました・・・(競争してないけど)

 詳細な診断結果は、まだ出てませんが・・・

 ぶっちゃけ、レモン酢を飲んでも、健康になってる自覚がありません。

  ・・・ってことを、前述のAさんに訴えたところ、

 「私は、一発で計測できたよ♪、いつもなら、何回も計り直しでね~」

  (逆じゃん!)

 「じゃさ、いろいろ拘んないで一番安いので作ってみたら?」

 「本のレシピにも、酢は安い穀物酢で良いと書いてあったよ」とのこと。


 ・・・で、先日買ってきた1袋7個入り¥100のレモン(チリ産)

 近所のマックスバリューで、ミツカン酢900ml、氷砂糖を購入してきました。
 

 今回は、Cookpadより情報を仕入れ、レモン:酢:氷砂糖の比を1:1:1に

 2Lの容器に入れてきます。

 中途半端になるので、500g単位で

 レモン500g 氷砂糖500g レモンを先に入れたのは、氷砂糖の重さで潰したいから

 
 ミツカン酢500ml 入れてみました・・・たまたま家にあった在庫を+

空いたスペースを目分量で


 夜勤明けで帰ってきたら、こうなってました。

 意外に綺麗なんだね・・・君って(笑)


 早速、試飲してみました。 (今までと同じ比率で薄めます)

 あれ~、酸味と甘みのバランスがちょうどいい。 変にとんがってない。

 某メーカーの「天然水」のようなテイストで、これなら水代わりに飲めます!

 (因みに、リンゴ酢を使った試作1号は、結構、ガツンと酸味と苦味が来ます)


 *参考までに

 輸入レモンですが、熱湯につけて洗うと・・・オイルみたいのが取れました。

 最初は、ベタベタした感触ですが、そのオイルみたいのが取れると

 つるつるした感触に変わりました。 頭と尻尾の部分は形状が複雑で

 その部分は洗いにくくリスクが高くなるので思い切って捨てました。

 (漬けたレモンは、いろいろ使えるけど、頭と尻尾の部位の使い道って?)

 
 なので、2回目のレモンは、食べることを前提に漬けこんでます。

 (なお、お湯で洗う。熱湯にさらすと色が良くなる・・・もCookpadより)
Posted at 2016/12/19 23:54:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | 手料理 | 日記

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何シテル?   11/03 10:13
せいねん5108です。よろしくお願いします。 仕事は、医療関係の介護士してます。 自宅を中心に100km圏内を、あっちこっち移動してます。 ...
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