ここからは、ホットケーキをデコレートするための
クリーム系2種類を作っていきます。
先日は、レモンカードを作りましたが、
こちらは、ホットケーキの生地にサンドしても良いかなと
そうすると、外側をデコレートする生クリームタイプの物が必要なんです。
・・・あくまで私の脳内イメージです。
②
レモンクリーム
Cookpadで探していたら、理想の物がみつかりました。
作り方も関単。材料も少ない。
しかも、レモン酢で使った余剰部分が使える・・・
(というか、それも見通しての作成なんですが)
<材料>
生クリーム 1パック(200ml)
レモン汁 お好みで
砂糖 お好みで
<作り方>
パックの中に、材料を入れシェイクするだけ!
超簡単、お手軽!そして美味しい!!
では、Let’s Strat!
材料です。 レモン酢で出たレモンの頭と尻尾を使います。
結構絞って・・・それでも25g。
この時、レモン汁が顔に飛び散って、皮膚が痛いのなんの・・・(><)
絞ったレモン果汁と、てんさい糖(私は、好みで大匙2杯)を、パックの中に直投入!
ここで、暫く音楽をお聞き下さい♪ (シェイク!シェイク!)
パックの中身の音が聞こえなくなるまで、良く振ります(^^)
調子に乗って振っていたら、いつの間にやら漏れ出して・・・
あっちこっちに生クリームが・・・(><)
とりあえず、この状態がどんな感じになっているのか、出してみます。
あぁ、これじゃ緩すぎる~。けど味は、滅茶苦茶うまい!
ちょっと緩めのレモンヨーグルトって感じかな?
(職場に持っていく予定がなきゃ・・・)
子供の3時のおやつにも良いかも・・・(カロリー等は疑問だけれど)
私には、もっと硬さが必要なんです。
このぐらいが理想・・・。
なんでもレモン汁と生クリームは反応して固まるそうです・・・Cookpad情報
(生クリームに何も入れないで、ただホイップするだけだと、
冷やすなどの手間がかかるし、室温では長期での形状が安定しません。)
セリアで買ってきたこれに入れて・・・
これで、ホットケーキのデコレーションを!(楽しんでください!(^^))
完成!!
このレモンクリームは、材料があれば、たぶん5分ぐらいで作れると思いますよ。
因みに、このレモンクリーム、夜勤の相方の女子にそのまんま食べられました(^^)
(マヨラーならぬ、クリーマー?女子でした)
引き続いて
③
カスタードクリーム
定番のカスタードクリーム! 美味しいですよね~。
自家製パン屋さんのクリームパンは、お店ごとに味も違う。
シュークリームに、エクレア・・・なんでもござれ。
先日作ったレモンカードと同じ作り方で行けるのではないかと思った次第。
早速、神様仏様・・・Cookpad様にすがるとします。
<材料>
卵黄 1個 (あまる卵白は、ホットケーキにプラスします・・・しました)
牛乳 100cc
砂糖 基本30g (お好みで・・・私は大匙2杯)
薄力粉 10g
<作り方>
最初に卵胞と砂糖を混ぜ、鍋に牛乳と一緒に入れる。
卵黄、牛乳が固まらない温度で、薄力粉を入れて
とろみが付くまで、ひたすらヘラで回し続ける。
好みのとろみが付いたところで、火から下ろす。
今回使用した材料です。 (・・・既に、不吉な予兆が現れてます)
材料を混ぜて、火にかけまぁ~す。
まぜまぁ~す。 まだ、混ぜてまぁ~す。
あれ~、10分経ってもまだ固まってこない~
おっかしいな。
今日は、日曜日。 時刻はお昼になりつつありました。
家族が畑から、帰ってました。
「なんだ、なんだ・・・コンロ使えないのか・・・昨日もカップラーメンだったぞ」
嫌みを横に、真剣に焦がさないように・・・
あっ、小麦粉(薄力粉)入れ忘れてた(笑)
鍋を火から下ろして・・・小麦粉を探します。
コンロの下の扉に
未開封の物がありました。 あった! (ラッキー^^)
・・・焦がさないようにすることばかりに、意識を向けていたため
小麦粉の準備をそもそも忘れてました。
慌てて投入します。 10gってどのくらいだっけな?
小さじ擦切り・・・5gだったハズだから、2杯で良いはず・・・
既に火にかけていたので、実測せず、粉は勘で入れました。
やはり、勘は当てにはなりませんでした・・・。
完成品がこちら
便宜上、紙コップに入れてますが・・・緩すぎです。
薄力粉の量が少なすぎたようです。
小麦粉を入れた後でも、とろみが付くまでに時間かかりました。
けれど時間をかけて煮詰めてた為、味は濃厚!でそれなりに甘い。
この味は、
あの🍬に近い!
・・・そう思ったのは私だけのようでした。
**********
この後、ホットケーキを作り、ブログにアップして
職場へ、ホットケーキ(炭酸水試作1号)と、
そのトッピングとしてのレモンカード、レモンクリーム、
カスタードクリームをもって、夜勤に行きました。
・・・で、夜勤の相方の女子たちに、まずはソースの試食を
レモンカード・・・皆一様に「酸っぱい!!」
カスタード・・・ 皆一様に「甘い!!」
ホットケーキ・・・「これだけイケル。・・・厚いよね、美味しいよ」
・・・ってな感想でした。
ホントは、みんなで机(テーブル)囲んで、ホットケーキに絡ませて、
生クリームでデコレートしてから、食べて欲しかったんだけどね~
なかなか理想通りにはいきません(><)
・・・で、私の本番(本命)は、いつ?、誰の為に作るの?
って聞かれてもね~
まだ、ホットケーキ作りに終りは見えない私でした・・・(^^)
ブログ一覧 |
天気・気象 | グルメ/料理
Posted at
2016/12/20 01:20:22