昨日の18日は、夜勤入りでした。
ホットケーキ部門に関しては既に報告した通りでございますが・・・
実は、いろいろと作っていた関係で、時間が押してしまい、
ホットケーキのみのUPとなってしまった訳です。
では、ここからは昨日(18日)に、何を作ったの紹介と
それぞれの製作秘話(?)を・・・(笑)
まずは、時系列にリストを書きます。
① レモン酢
② レモンクリーム(生クリームのレモン味)
③ カスタードクリーム(クリームパンの中身)
④ ホットケーキ(味:プレーン、炭酸水を使用した嵩上げの研究 試作1回目)
昨日は、4品も作っていました(笑)
全ては、ホットケーキの為(①を除く)
1:
レモン酢
実は、今回は2回目になります。
そもそも、何故レモン酢なのか・・・という処から話をしなくてなりませんね(?)
職場の仲間(
特に48歳以上のメンバー)の一人Aさんが、
レモン酢を作り、飲み始めたところ「最近、具合が良い」とのこと。
それならば、自分たちも作ってみようと、二人目Bさんが作りました。
私は、
初めてのコストコ探索で、偶然レモンの大入り袋を見たこともあって、
次回のコストコで「レモンを買う」と決めてました。
スタッフ最年長のCさん曰く、
「あなたが買うなら、私のも買ってきてよ」とのこと(><)
ようやく、私も腹を決めました(笑)
A~Cの3名がレモン酢を始めてる間、私は・・・(正直)気が向きませんでした。
・・・でレモンにカビが入り始めて「こりゃ、やばい」とレモン酢の作成に
ここまでが、レモン酢にかかわる
導入です(長すぎ)
レモン酢の作成(1回目)
(材料)
レモン・・・コストコの8個入り(カビが入り始め、防腐剤の効果が薄れてきたころ)
酢 ・・・
リンゴ酢を選択(私はお腹が弱いので、そのお腹に効果があるとされる)
氷砂糖・・・行った先のスーパーに置いてなく、代わりに甜菜糖(北海道産粒タイプ)
(つくり方)
比率に合わせて、材料を調整しました。 (重要なのはこの比率にあるであろう)
リンゴ酢が500mlであった都合、レモン500g(近似値)、甜菜糖500g
を2Lのピッチャー(夏の麦茶用)に仕込みました。
甜菜糖が解けるのに、2~3日かかりました。
・・・12月19日現在のレモン酢(No1)
12月14日に職場の検診がありました。
朝一で出勤、一番で検診してもらいました。
最初は血圧測定です。 しかし、何回も計り直ししています。
最初は、機械の具合が悪いのかとおもってましたが、
どうも違うようです。 (おかしい、いつも血圧で引っかかることないのに)
測定に手間取って2人に抜かれました・・・(競争してないけど)
詳細な診断結果は、まだ出てませんが・・・
ぶっちゃけ、レモン酢を飲んでも、健康になってる自覚がありません。
・・・ってことを、前述のAさんに訴えたところ、
「私は、一発で計測できたよ♪、いつもなら、何回も計り直しでね~」
(逆じゃん!)
「じゃさ、いろいろ拘んないで一番安いので作ってみたら?」
「本のレシピにも、酢は安い穀物酢で良いと書いてあったよ」とのこと。
・・・で、先日買ってきた1袋7個入り¥100のレモン(チリ産)
近所のマックスバリューで、ミツカン酢900ml、氷砂糖を購入してきました。
今回は、Cookpadより情報を仕入れ、レモン:酢:氷砂糖の比を1:1:1に
2Lの容器に入れてきます。
中途半端になるので、500g単位で
レモン500g 氷砂糖500g レモンを先に入れたのは、氷砂糖の重さで潰したいから
ミツカン酢500ml 入れてみました・・・たまたま家にあった在庫を+
空いたスペースを目分量で
夜勤明けで帰ってきたら、こうなってました。
意外に綺麗なんだね・・・君って(笑)
早速、試飲してみました。 (今までと同じ比率で薄めます)
あれ~、酸味と甘みのバランスがちょうどいい。 変にとんがってない。
某メーカーの「天然水」のようなテイストで、これなら水代わりに飲めます!
(因みに、リンゴ酢を使った試作1号は、結構、ガツンと酸味と苦味が来ます)
*参考までに
輸入レモンですが、熱湯につけて洗うと・・・オイルみたいのが取れました。
最初は、ベタベタした感触ですが、そのオイルみたいのが取れると
つるつるした感触に変わりました。 頭と尻尾の部分は形状が複雑で
その部分は洗いにくくリスクが高くなるので思い切って捨てました。
(漬けたレモンは、いろいろ使えるけど、頭と尻尾の部位の使い道って?)
なので、2回目のレモンは、食べることを前提に漬けこんでます。
(なお、お湯で洗う。熱湯にさらすと色が良くなる・・・もCookpadより)
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手料理 | 日記
Posted at
2016/12/19 23:54:24