べるの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:0001年1月1日

カーボンボンネットのウェザーストリップ取り付け

イヂゴさん向けの補足です。

青丸部のゴムはタップが切ってあり、これを回して上下させることで位置調整を行います。

開けて調整、閉めて確認の繰り返し、地味な作業です。
赤丸部の部分、ボンネット先端下側に付いているのがウェザーストリップ。閉めたときにライト・バンパーとボンネットの間に挟まるような形になります。

樹脂ボンネットは取り付け穴が無い場合が多いので現物合わせでドリルで穴あけして取り付けます。

純正部品を頼むと取り付けクリップも付いてくるので間違って取り付けクリップも頼まないように注意です。
取り付け後はこんな感じ。

隙間からの風雨やゴミ、ライトやボンネットとの干渉を防いでくれます。

フロアカーペット撤去 軽量化

エキマニ交換

ETC USB端子化

エアコンフィルター交換

ドアノブ交換

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)

2010年2月3日 8:25
だあああ~~ありがとうございます。

わざわざ写真までつけて頂いてよくわかりました。

自分の灰ボンは、そのゴムの下の部分でヘッドライトと緩衝してるので

調節してみます。

ウェザーストリップも純正ボンネットから移植するかな~
2010年2月5日 23:20
こんばんは。

やっぱこういった部分は写真付かないと分かんないですよね、お役に立てたみたいで何よりです。

ウェザーストリップ移植の際は取り付けピン(プラ製)が劣化してるので破損注意です。
新品もたいした値段ではないので買ってしまうのもアリですよ。

「さて、今年は車検ついでに色々メンテかな、コースを復活のOにするか思い切ってBにしちゃうか検討中」
免許取って以来EG型シビックに魅了され、気付けば赤のサンルーフ付きEGを2台乗り継いでいます。 趣向としてはもっぱら「弄る」より「維持る」をメインとし、「...

(有)盛光社自動車工業
2007/03/05 20:39:00

ホンダ シビック ホンダ シビック
平成6年式120番台後期型SiRⅡ・MT・サンルーフ付 2003年3月からの相棒です ボ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
平成4年式110番台前期型VTi・MT・サンルーフ付き。右側の赤い車の方です。 2003 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
愛嬌あるデザインがお気に入り、信頼性・安全性を取ってNAモデル・サイドエアバッグ付きのG ...