メタぞうの"コペン" [ダイハツ コペン]

作業日:2019年11月8日

トランクキャリア取り付け

トランクキャリアですが、位置は決めたものの、工具が揃わず、固定ができないままとなっていましたが、本日無事取り付けが完了しました。

まずはセンターを取って、トランクキャリアの位置を決定。
養生した取り付け位置に、ペンで目印を打ちました。
位置ですが、トランクを開けて、穴が抜ける箇所の裏面(内側)の状態を確認。
裏からは内側のもう一枚の鉄板に大きな穴を開けるので、位置が大切になります。
コペンごめんよ。と言いながらボディにドリルで穴開け(>_<)

まずは3mmで。トランクのパネルは二重になっているところですが、かまわず、二枚目も貫通させます。

必要な径は6mmですが、ボディに強く錐を打てず、位置も外せないので3mmで着実に開けました。
裏の2枚目まで無事貫通できました。

次に、大きい穴を開ける専用工具、ホールソーを使って裏面から低速で穴を大きく開けていきます。
刃には保護で油も塗り準備。
ホールソーは40㎜を使用。
この先端工具は、初めて使いました(^^ゞ
おそらく二度と使うことはないと思い、ホームセンターでの購入は断念し、Amazonで安価な大陸製を購入。
この入手に少し時間がかかりました。

電動ドリルドライバーにセットし、4つ穴を開けきるまでは、何とかもってくれ…と願いつつ作業。
内側の4か所の穴を大きくします。
刃もこぼれず、無事貫通(^^)/
耐久性の心配は不要でした。
次にボディ表面の3㎜の穴を今度は6㎜にし、トランクキャリアをボルトで固定。
トランクキャリアの足には雨水侵入防止と、安定と保護のためスポンジゴムを挟みこみました。
ボルトはステン角座を通し、裏のナットで固定。
裏面ですが、大きいワッシャーで補強し、ナットを締め込み固定。
ナットはボルトとセットのものではなく、緩み防止タイプを採用。
ボルトの頭にはキャップを被せてみました。

暫く走って、緩みがないか確認、増し締めしして、無事取り付け完了(^^♪

ただ、この固定では、タイヤなど重量物を積むことは無理なので、あまり重いものは積まないようにします。

関連コンテンツ( トランクキャリア取り付け の関連コンテンツ )

ワンオフ?フューエルリッドカバー

GTパーツの取り外し