イケップ(旧BPSPV)の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2020年7月3日

オートブレーキホールドキット自作 1(シートベルト検知編)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2656020/album/929358/

ヴェゼルでオートブレーキホールド自動オンキット(スイッチ押し太郎)の自作です。

各社からホンダ車用の市販品ありますが、シートベルト非着用→着用を検知して自動オン、が市販品にはない改良点になります。

ハイウェイスペシャル様がアコードハイブリッドでこの非着用/着用の検知に成功され、整備手帳、情報をいただきました。
本当にありがとうございます。合わせてご覧ください。

アコードハイブリッドとヴェゼルでは、車両のシートベルト検知センサに違いあり。異なる方法になりました。

自己責任でお願いします。
各社キットの概要を。
以下、車両のブレーキホールドスイッチを「SW」と略です。

(1)オートパーツ工房さん スイッチ押し太郎 ヴェゼル用 @2950円
エンジンONから○秒後にキットがSWをオン。この○秒以内にシートベルトを着用すること。

(2)コムエンタープライズさん オートブレーキホールドキット ホンダ用 @5500円
シフトをDにしてから○秒後にキットがSWをオン。この○秒以内にシートベルトを着用すること。

(1)(2)とも、シートベルト非着用/着用の検知はありません。
なので、○秒以内にシートベルト着用が必要。

トヨタ車用キットでは、シートベルト非着用/着用の検知がトリガのようです。
ヴェゼル配線図から抜粋です。
ヴェゼルのシートベルト検知センサは、アコードハイブリッドと異なり、「ホールIC」のみ。

アコードハイブリッドには 「シートベルトテンションリデューサ」機能があり
おそらくヴェゼルにこの機能無し。このためと思います。

ホールIC部は、下記「ホール素子の使い方 図5 差動アンプによる増幅回路例」+NPNトランジスタ の様子
着用すればホールIC+トランジスタで電流を増やし、車両ECUはその電流値で判定、と推測です。

下記、ホールICと電流値で判定の部品例です。
写真上
運転席シート下、シートベルト検知センサのコネクタです。

写真下
コネクタを発見、取出し配線を作りました。
矢崎総業製060型HLC 2極コネクタ。

写真で右のハウジングは上下に注意ください。 カシメ練習用にピンは多めに購入しました。
まずA点の電圧の確認を。手持ちテスターで
 ・非着用=0.53V
 ・着用 =0.47V
これは低すぎると思い、オシロで見たのが図です。
50msec毎に約3msec ONのパルス電圧でした。
 ・非着用=8.0V
 ・着用 =7.4V

5Vや3.3V上限のマイコン入力ポートに入れると壊れるのでご注意を。

非着用/着用の電圧差は、車両ECU上に抵抗があって、その分圧で出ているためと思います。
この小さな電圧差で非着用/着用の判定は、厳しそうです。
本命の電流値を見ます。しかし、パルスの電流値を計れる計測器がありません。

Arduino等とI2C通信で微小電流のセンサあり。そのまま非着用/着用の判定に使えそう。
INA226PRC 精密タイプ 電流・電圧・電力計モジュール
@1100円(その他写真を)

最大DC36V、最大3.2Aを分解能0.1mAで計測。商品通販ページ下と商品添付で「日本語」説明書あり。(←これ大事)

説明書でいうローサイド接続としました。

電流の接続部はネジ式端子台が付属ですが、ネジが緩んで外れると車両のシートベルトエラーが出ます。別購入のコネクタにしました。
相手コネクタ、ピンかしめ済み配線も売ってます。
表はシリアルモニタ(printf関数)で取得の電流値です。
printf関数は処理に時間かかるとのことで、約0.4msec毎のデータです。
(実使用ではprintf関数を消すので、もっと速いです)

・非着用=約6mA
 ・着用 =約14mA
ともに先頭には、ばらつきあり。

このINA226のArduino用ライブラリが公開あり。ホント感謝・・・でしたが、
分解能1mA、平均化時間が8msecで作成されており、今回の用途に合わず。
私にライブラリを修正するスキル無し。

今回、 生の電流値を読み込み(=これで 分解能 0.1mAになります)、平均化時間=322μsec としました。
この平均化時間はINA226の機能で、初期設定=1.1msec。
INA226 のコンフィグレーションレジスタの変更(書き込み)となります。(ワケが分からず、苦労しました)
なぜ、車両ECUからパルス電圧・電流なのか?・・・電圧ONタイミングの電流値だけを見て、ノイズと区別している・・・と推測です。

プログラムの非着用/着用の判定は、
電流値の立ち上がり(2mA未満→5mA以上)発生から1.5msec後に
 ・10mA未満×3回連続→非着用と判定
 ・10mA以上×3回連続→着用と判定
としました。
ばらつきのある、先頭の電流値を除外です。(誤チェスト防止にごわす)

電気・マイコン工作ブログになってきました。・・・その2へ続きます。
フォトアルバムの写真
INA226PRC 精密タイプ 電流・電圧・電力 ...

アクセサリーソケット追加

PIVOT スロコン取付作業

リアリフレクターLED化

フットライト後席取り付け

バックランプLED化とリアウィンカーLED化 その1

インナードアハンドル&ドアポケットイルミネーションを前後ドアに装着。