ちこんたの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2017年10月16日

スバル純正 GVB純正 ブレンボキャリパー

スバル純正 GVB純正 ブレンボキャリパー
約4000kmほど走り、そろそろあたりが付いてきた頃と言うことで。

純正キャリパーの期間が1年あったかどうかなので、純正4pot+2potとの比較となりますが、

・制動力 明らかにブレンボキャリパーのほうが制動力は上がっていると思います。かといって、極端にブレーキ鳴きが発生するといった事もありません。又、いきなりブレーキがカクッと効くのではなく、リニアに制動力が上がる感じです。

・踏み心地 純正キャリパーから4potに変えた際に、途中より大分かっちりした感じになったのですが、ブレンボキャリパーに交換した際には、踏み心地は変わらないと感じました。

・ダストの量 ブレーキダストは制動力とトレードオフなので、純正キャリパ等と比べるのはアレですが。純正4potと2potの時は、フロントよりもリヤの方がダストは多かったのですが、ブレンボの場合は大体均等にホイールが汚れている感じです。

・総評 キャリパー本体の価格とリヤの導入難易度が高いのを除けば、しっかりと効く安心できるブレーキです。アイサイトver3車両は電動パーキングの構造もあって、フロントしか変えられないと思います。流石にフロントのみブレンボだとバランスが悪い気もしますが、WRX S4のtSはパッド等でバランスを取っているのでしょうかね。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※価格は前後キャリパーとローターの価格です

brembo / 2pot キャリパー

brembo / 4pot キャリパー

ENDLESS / レガシィ6GTキャリパー

平均評価 :  ★★★★★5.00

PROVA / ブレーキシステムキット

マツダ(純正) / ブレーキキャリパーペイント(赤)

K CRAFT / キャリパー塗装

不明 LEDリフレクター