田んぼESの"青ポール号" [日産 スカイライン]

作業日:2019年6月22日

テンションプーリーとブラケットの塗装

以前にテンションプーリーのベアリングを交換した際には見ないふりをしていた塗装です。塗膜が厚くて旧塗装の剥離作業が困難である事が予想されたのと、なるべくオリジナルの状態を残そうとしたのが手を付けなかった理由です。と言い訳をしてみたものの、流石にボロさ加減が目立って来たので着手しようと思います。
テンションプーリーをブラケットごと取り外します。ベアリングはインナーレースを叩いて抜く事になるので買い直しですね(悲)
旧塗装を剥離します。剥離方法は今回も焼く事にしました。この色からして日産のエンジンブルーでしょうか?なかなか頑固ですね。
灰になるまで火で炙ってからワイヤーブラシで旧塗装を落とします。過剰にアジャストボルトを締め込んだ経歴があるのかブラケットが曲がっているので今のうちに修正しておきます。
塗料はUD純正の日産エンジンブルーを使う事にしました。
シリコンオフでしっかりと脱脂してから塗装します。何だか想像よりも緑っぽいですねぇ(汗)
でも、こんな色ですよね!なかなか綺麗に塗れました。序でにオルタネーターとパワステポンプのステーも再塗装しています。新しいベアリングにカラーを打ち込んでプーリーに取り付けたらリペア完了です。
ボルト類も灯油で洗ってから元通りに取り付けてベルトを張ります。アジャストボルトにはワッシャーを追加してブラケットと擦れる部分の塗装の痛み防止を図ってみました。歪みもうまく修正できていますね。エンジンを始動して異常が無い事を確認したら作業終了です。

二度手間になってしまいますのでベアリングを交換した時に塗装も同時施工すべきでした。普段は殆ど見えない部分ですが、綺麗になるとモチベーションが上がりますね。

ニュースカポン号 RB26載せ替え⑤

ニュースカポン号 RB26載せ替え②

ニュースカポン号 RB26載せ替え③

リヤクランクシール交換 リヤブレーキパッド交換 リヤブレーキディスクローター交換

eVTCバルブ交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え④

2019年6月22日 19:25
お疲れ様です🤗
やはりプロの技でしょうね😀
2019年6月22日 20:04
②台流さん、こんばんは。

この効率が悪い二度手間っぷりは完全にド素人の仕業ですよ。まだまだ修行が足りませんね〜。
2019年6月23日 17:37
こんにちは!
いつもながら、いい仕事してますね。
いいんじゃないですか、またベアリング交換しても。
これもDIYの楽しみだと思いますよ。
その時々で、ご自分が作業工程を楽しめればそれでOKですよ。ね!(笑)
2019年6月23日 18:14
フジィさん、こんにちは。

お褒めのお言葉ありがとうございます。この二度手間と効率の悪さがプライベーターの醍醐味ですよね!その分だけ愛車に接する時間も増えるので全く苦になりません。本当に作業の1つ1つが楽しくて仕方ありませんよ(笑)

「こんばんは。

これでターボGT-EⅡサラブレッドXですね!」
北信州に生息しております”田んぼES”と申します。 前期・後期・グレード問わず、R30スカイラインが大好きです。中でもターボGT系のポール・ニューマン バ...

日産 スカイライン 青ポール号 (日産 スカイライン)
R30の中でもポール・ニューマン バージョンが持つ独特の雰囲気が好きでした。この車は子供 ...
日産 スカイライン 白ポール号 (日産 スカイライン)
どうしても、どーしてもポール・ニューマン バージョンの4ドア4ATが欲しくて、オークショ ...
日産 スカイライン ことぶき号 (日産 スカイライン)
父親のRSです。主に冠婚葬祭や温泉ドライブに活躍しています。私とは保育園の頃からの付き合 ...