田んぼESの"青ポール号" [日産 スカイライン]

作業日:2020年7月19日

ドア ストライカーの交換

R30のドア ストライカーは中のシャフトと周囲の樹脂カラーの間に空間があり、新品の時には硬いグリースのような物が充填されています。これが経年劣化によって充填物が無くなり、樹脂カラーがグラグラになってドアの閉まりが悪くなる原因となります。ところがU12ブルーバードの物はシャフト径が拡大されていて樹脂カラーとの間に隙間が無い構造である事を発見し、25年程前にU12の解体車から外して来たストライカーを使っていました。このストライカーも流石に樹脂の部分が擦れてきているので次の策を考えようと思います。
因みにR30のグラグラになった樹脂カラーを取り外してしまうと、ドアの閉まりは更に悪化するばかりか音質も耳障りな金属音になったりと踏んだり蹴ったりです。
このタイプのストライカーが使用されている車両は最近では全く見掛けませんが、驚いた事に未だに新品が出ます。しかも、日産から純正部品を購入しても某オークションに出品されている物ほど高くありません。製造廃止前に購入すべきという使命感から、ことぶき号用も含めて6個購入しました。
マスキングテープで現状の位置に印を付けてからストライカーを取り外します。ネジは結構なトルクで締まっていますので、メガネレンチを併用してプラスドライバーの軸方向に力を掛けながら緩めます。いくら新品のストライカーが入手できても既存の物が外れなければ意味がありませんからね。先に言っておきますが、そーゆーオチは要りませんので。
一度に両方のネジを外してしまっても裏側のブラブラしている金具は落下しません。汚れが溜まっていたので、水拭きしてからブリスを塗り込んでおきました。
新旧比較です。左側が新品で右側がU12の物です。形状やクロメートメッキにも変更は無く、同じ物という認識で良さそうですね。グラグラになるタイプも見た目は同様です。R30に使われているストライカーの品番は80570-01L00、今回購入した物は80570-41L00で、ハイフンの次に位置する番号のみが変わっています。これは部品変更時に連番で変わったものなのでしょうか? もしそうだとすれば、0から4迄のどのタイミングでグラグラタイプが消滅したのでしょうか?おっと!これはR30の謎シリーズの展開ですね(笑)
マスキングの位置を目印に、新しいストライカーを取り付けます。ネジも錆び防止の為にポリメイトを塗っておきました。
ノブを引いたままでドアを開閉してみて、キャッチ部分との異常な干渉が無いかを確認します。位置が良ければネジを本締めします。こうして見てみると、ドアはヒンジで支えられているだけで本当に宙に浮いてるような物なんですよね。
助手席側も同様に交換して作業終了です。綺麗になりました。無傷の樹脂カラーが未だバージンである事を物語ります。それにしても、2ドアはいくらこの部分を調整したところで4ドアの開閉音には絶対に敵わないのが残念な点です。R30の4ドアの開閉音よりも良い音がする車には未だに出会った事がありません。あの見事に調律された音色は本当に秀逸だと思います。

グラグラになるタイプのストライカーも何かしらの理由があってあの構造なんだと思いますが、耐久性に難アリと言わざるを得ません。しかし、いつのタイミングかは不明なものの改良されていた事には好感が持てます。そして何より新品が出るのが有り難いですよね。

ステッカー自作(NO STEP)

ボンネットダンパー交換

ステッカー自作(WARNING!! PREMIUM FUEL ONLY USA ...

車検が終わったので…

エーモン8352 風切り音防止モール (ドアエッジ用)

ステッカー自作(MANUAL RELEASE)

2020年7月19日 20:34
こんばんは!

ついコメントしたくなる整備をされる田んぼESさんが素敵です。
ドアストライカーでしょ、必ず交換しますよね。
締りは良くなっても、音までは良くならないのが残念です。
私は交換時、目ねじが切ってあるプレートが落ちないかと心配で、両方のネジを一緒に外せませんでした。(笑)
そうですね、まだ新品が出るのでストックしておきましょう。
2020年7月19日 20:49
フジィさん、こんばんは。

そう言って頂けると有り難いです。ストライカーの新品が出たという朗報も兼ねての投稿となりましたが、果たして整備と言って良いレベルなのか分かりません(苦笑)
あのブラブラしている裏側の金具、ビビりますよね!あれで落ちたりなんかした日にはロッカーパネル内にまで入り込みますので救出はほぼ不可能です。青ポール号のクウォーターパネルを外した時に例の金具を直視した記憶があるんですが、これなら落ちないワって思った覚えがありますので安心して外して下さい。
2020年7月20日 7:49
仕事が丁寧でいつも感心します。
ストライカーを取り替えたら車が新しくなったと錯覚さえしてしまいます!
僕の中では満足度の高い交換部品です。
2020年7月20日 13:42
太一211さん、こんにちは。

この時代の車はやっぱりクロメートメッキの輝きが重要ですよね!仰る通り、ドアのストライカー交換は機能的にもビジュアル的にも非常に満足度の高い整備だと思います。最近では新品部品が出るだけで、物凄く良い事があったような錯覚に陥りますので尚更ですよ(笑)

「こんばんは。

これでターボGT-EⅡサラブレッドXですね!」
北信州に生息しております”田んぼES”と申します。 前期・後期・グレード問わず、R30スカイラインが大好きです。中でもターボGT系のポール・ニューマン バ...

日産 スカイライン 青ポール号 (日産 スカイライン)
R30の中でもポール・ニューマン バージョンが持つ独特の雰囲気が好きでした。この車は子供 ...
日産 スカイライン 白ポール号 (日産 スカイライン)
どうしても、どーしてもポール・ニューマン バージョンの4ドア4ATが欲しくて、オークショ ...
日産 スカイライン ことぶき号 (日産 スカイライン)
父親のRSです。主に冠婚葬祭や温泉ドライブに活躍しています。私とは保育園の頃からの付き合 ...