田んぼESの"青ポール号" [日産 スカイライン]

作業日:2022年11月26日

週刊ステアリングギアボックスを組む vol.5

リアハウジングとの結合が済みましたので、次はギアハウジング側です。ここにも反対側と同様に小さいOリングが嵌ります。
パワーピストンのテフロンリングを損傷しないようにギアハウジングに挿入し、インタミディエイトカバーのOリングの噛み込みに注意しながら左右に捻りつつ押し込みます。ギアハウジングとドッキングした事で、今後はパワーピストン落下の心配から解放されます。
ここで油圧ホースの接続口からパワステフルードを少量注入して、スタブシャフトを回してみます。養生していたビニールテープを剥がしてからロックtoロックの回転数を確認すると4回転ちょっとでした。ギアの形状からしてバリアブルレシオでは無い事は確かですが、重ステのVRB56L型の4.3回転と同じようですね。
ここでパワーピストンをセンターにする為に、スタブシャフトをロック位置から2回転戻します。更にスプラインに設けられたボルトの逃げ部分をセクターシャフトのトップ側へ向けます。(S130用の場合)
これでパワーピストンに彫られたラックギアがセンターに来ている筈ですが、左右に隠れた山の数を数えてもう一度確認します。大丈夫そうですね。
セクターシャフトです。ピットマンアームが嵌るスプライン部分には銅メッキのような処理がされています。大きな傷や錆びは無さそうですが、何気にCRCの防錆剤って凄いんですね(驚)
ここもオイルシールを傷付けないようにビニールテープで養生しておきます。
セクターギアはテーパー状になっていますので、挿入に先立ってパワーピストンを手前に15°程傾けておきます。双方のギアのセンターを合わせたら真っ直ぐに差し込んで行きます。
セクターシャフトの上部にアジャストスクリューを取り付けます。このスクリューの下方への押し付け具合いでバックラッシュを調整する仕組みです。だいぶ形になって来ましたね。

市販品のニードルローラーベアリングもサイズがピッタリで安心しました。ここ迄は特に大きな問題はありませんが、気を抜かずにこの調子で作業を進めて行きます。

つづく

異音修理

エンジン不動からの起こし ②

ハブベアリング、リアロアアームブーツ交換

ハイキャスボールジョイント交換

エンジン不動からの起こし ③

V36アッパーアーム投入後のキャンバー角

2022年11月26日 19:35
お疲れ様です🤗
やはりとても素晴らしいお方でしたね😀
これだけの事を出来るのは……恐れ入りましたョ😄
早くまたお会いしたいですね🙆
2022年11月26日 19:48
②台流さん、こんばんは。

10年以上放置してしまった自分への戒めの意味も込めて組み立てています。しかし、フィーリングで組んでいる部分が多々ある為にそれなりのオチもあると思いますが温かく見守って頂ければ幸いです。
私も、以前のように普通に集まれる日が来る事を心待ちにしておりますよ。
2022年11月27日 18:01
こんばんは。

着々と組み上がっていますね。見慣れたギアボックスが目前のようです。
自分に課題を課してそれを確実にこなす。
ほんと、ご苦労様です。
2022年11月27日 20:08
フジィさん、こんばんは。

やっとセクターシャフトの組み付けまで来ました。ギアボックスもバラバラのままより元の姿に戻りたいだろうと思い、活躍してくれる事を期待しながら組んでおります。小さな拘りですが、妥協しないで完成を迎えたいですね。

「青ポール号のお受験です。無事に受かりますように。」
北信州に生息しております”田んぼES”と申します。 前期・後期・グレード問わず、R30スカイラインが大好きです。中でもターボGT系のポール・ニューマン バ...

日産 スカイライン 青ポール号 (日産 スカイライン)
R30の中でもポール・ニューマン バージョンが持つ独特の雰囲気が好きでした。この車は子供 ...
日産 スカイライン 白ポール号 (日産 スカイライン)
どうしても、どーしてもポール・ニューマン バージョンの4ドア4ATが欲しくて、オークショ ...
日産 スカイライン ことぶき号 (日産 スカイライン)
父親のRSです。主に冠婚葬祭や温泉ドライブに活躍しています。私とは保育園の頃からの付き合 ...