田んぼESの"青ポール号" [日産 スカイライン]

作業日:2023年5月28日

ヒュージブルリンクの補修(再・再)

先日のシブミーでchuuさんからヒュージブルリンクのコードを頂きました。この茶色が市販されておらず、ずっと探していたんですよねー。何で私が探している物がお分かりになるんでしょうか?いつも本当にありがとうございます。
そうです、この茶色0.30sqを探していたんですよ!
茶色を見つけられなかった前回の施工時には赤で代用していました。しかし、赤の容量は21Aで本来使用されている茶色は11Aになります。倍近くも容量が違うとなると、流石にヒュージブルリンクとしての機能は果たせていませんよね(危)
正規のコードを使ってしっかりと作り直す事にします。
このヒュージブルリンクのコードは何故か予備ハンダが効きません。なんとかして溶け込ませてから、電工ペンチでカシメた後に端子との接続部にハンダを流し込みました。相変わらず下手ですが・・・
ヒュージブルリンクが断線していたのでは全く意味を成しませんので、導通をチェックします。良さそうですね。
コネクターに端子を差し込んで完成です。そうそう、やっぱり緑もこの蚊取り線香みたいな色じゃないと!

茶→サイズ0.30sq : 容量11A
緑→サイズ0.50sq : 容量16A
車体に戻して作業完了です。手触りもプニプニで純正そのものですね。一通り電装系をチェックして問題が無さそうですので作業完了としました。

これでやっと規定通りの容量になりました。貴重なヒュージブルリンクのコードをご提供下さったchuuさんには心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

一 ヒュージブルリンクの補修編 完 一

スカイライン PIVOT バッテリースタビライザー RAIZIN

車内ヒューズBOX内のヒューズ全交換

ヘッドライト融雪ヒーター交換

ドライブレコーダー取付

純正バックカメラ交換

オルタネーター交換

2023年5月30日 21:00
こんばんは。

良かったですね、これで規定容量通りのヒュージブルリンクが完成しましたね。
・・・茶色の0.30sqってもう市販されてないんでしょうかねぇ?
2023年5月30日 21:32
フジィさん、こんばんは。

通常電線での製作から始まり、容量違いのコードを経て漸く完成です。ここに辿り着くまで長かったですね。今回もお仲間に助けて頂きました。
私の探し方が悪いのかも知れませんが、茶色の0.3sqは単品では見つかりませんでした。コードをご提供下さったchuuさんも海外から取り寄せたようです。最近のヒュージブルリンクはスローブロータイプに置き換わっていますので、今後はますます見かけなくなりそうです。

「こんばんは。

これでターボGT-EⅡサラブレッドXですね!」
北信州に生息しております”田んぼES”と申します。 前期・後期・グレード問わず、R30スカイラインが大好きです。中でもターボGT系のポール・ニューマン バ...

日産 スカイライン 青ポール号 (日産 スカイライン)
R30の中でもポール・ニューマン バージョンが持つ独特の雰囲気が好きでした。この車は子供 ...
日産 スカイライン 白ポール号 (日産 スカイライン)
どうしても、どーしてもポール・ニューマン バージョンの4ドア4ATが欲しくて、オークショ ...
日産 スカイライン ことぶき号 (日産 スカイライン)
父親のRSです。主に冠婚葬祭や温泉ドライブに活躍しています。私とは保育園の頃からの付き合 ...