田んぼESの"青ポール号" [日産 スカイライン]

作業日:2023年4月22日

ステアリングコラム 照明の補修

キーホールとスイッチ類を照らす照明はステアリングコラムのカバーに装着されています。しかしこの裏側にある白いプラスチックが曲者で、ボロボロと崩壊して行くんですよねー(困)テレスコピック機能があるEX系では初めからLEDが採用されているので、この白いプラスチックが無いんです。
電球のソケットを捩じ込む部分が粉々になってうまく固定できなくなってしまったので、程度の良い物と交換する事にしました。
手持ちの予備を探してみたところ、粉吹きが始まっていない物が1セット見つかりました。しかしコラムカバーの色がグレーなのでそのままでは使えず、移植する必要があります。この白いプラスチックは本体に溶着で留められているので、ニッパーで切り落とします。
取り外してみると、中にも白い粉が散乱していました。
状態の良い物も同様の方法で取り外し、裏側にアルミテープを貼り付けておきます。少しでも熱の影響を抑えつつ、光を反射してくれる事を期待しましょう。
拡散キャップも焼けが少ない物に交換します。
白いプラスチックを取り付けます。コラムカバーとの接触面に紙タイプの両面テープを貼り付けてみたところ、意外にしっかりと固定されました。元々の突起で位置は固定されるので、上側にさえ抜けなければ保持できそうです。
電球もLED化します。同じT5サイズの電球色にしてみました。LED光源は紫外線の発生が少ないので、プラスチックの劣化も進み難くなる事でしょう。先端のLEDチップは不要なので取り外してみたところ、側面のLEDも点灯しなくなってしまいました。どうやら直列回路のようですね。仕方がないので再びハンダ付けをやり直します。老眼にはかなり厳しい作業でした。
LEDの発光面が拡散キャップ側を向くように角度を調節してからコラムカバーを元に戻します。上側のカバーを取り付ける事で白いプラスチックが押さえ付けられるので、中で外れたりする事は無さそうですね。

照明も明るくなり、コラムカバーを脱着する度に発生する白い粉からも解放されそうです。

レーダー探知機データ更新

オルタネーター交換