star of roadの愛車 [AMG Sクラス]

作業日:2022年5月15日

S55AMG インタークーラ ポンプリレー 点検

インタークーラーポンプですが、エンジンonでも相変わらず動作しません。

ポンプリレーの場所がわかりました。エンジンフードの中のブレーキリザーバー付近にありK40/8kWという場所です。写真全体がK40/8リレーユニットになります。

SLK32AMGと異なりリレーユニットが単独で取り外せますので、点検します。
写真左右の端子が励磁用
上下がスイッチになります。

Vmax17のダメになったバッテリーはまだ9.6Vぐらい出すことができるので、励磁用に9.6Vを印加するとスイッチ間抵抗が0Ωになりましたので、リレーは生きています。
リレー端子に電圧が来ているかどうか確認したところ電圧は来ています。が、以下のような状況で正しいかどうか分かりません。

エンジンoffキー位置2でDASにて
ポンプOn: 12V
ポンプOff: 8.4V
と一応スイッチングしているが、ポンプoffの時の電圧が高すぎるような気がします。

エンジンon, DAS未使用
10V
->これだとリレーOnになるはずなのでポンプが回るはず、だがポンプは回っていないため
次はポンプかな?

2022年5月15日 23:36
どうもです。

車体側制御電圧を見るとなんか変な感じですねぇ。(私は車体側制御電圧まで計測した事が無いので異常かどうかは判りませんが)

90番ヒューズ切れはしていませんよね?制御電圧が来ているので切れてはいないと思いますが。

私はIGN OFFでリレー側スイッチ相当の車体側のリレー端子をピンセットで短絡してポンプを強制作動して確認しています。
エンジンが掛かっていないので正常ならポンプ音が確認できます。純正ポンプは結構静かなので耳を澄まさねば作動確認が難しいです。
※自己責任でお願いします🥺

ポンプの電流をモニターしているようで、ポンプ固着などで規定以上に長時間電流が上がるとDASのショートテストでエラーを出すようですね。

電気系は見えないので厄介ですねぇ。
2022年5月16日 20:45
ありがとうございます。

K40/8に来ているフューズは全てチェックして目視で断線はありませんでした。

リレー部の短絡はなるほど、その手がありましたね。確かめてみますね。今週末は車をいじれないので、確認より前にoffice Mに入庫の予定の方が早いかもです。

今までのところ、電気系が何かおかしいという気がしてきています。
今日もETCのバーへアタックしてしまいました(実は2回目)。ETCのカードが正常に刺さっているのにも関わらず、カードが認識されずにETCのゲートにアタックしてしまったのです。

「ちょいと時期遅れですが、先週何の気なしに渡米したらたまたまWWDCでした。
帰国してから投稿です。F1も見れましたが投稿は差し控えます」
Roadstar NA8C V-max 2WE 1992年式 最近はV魔の整備にはまっています。{週末はアパートの下で周辺の皆さんのまなざしに生暖かく見守ら...

W222 ベンツ Sクラスのメッキモール研磨3 ボルツ登場♪
2024/05/06 06:21:24
W220 シフトポジション検知不良 セレクターモジュール基板修理
2023/12/31 12:17:24
吸気温度対策とテンショナープーリー交換
2023/05/12 23:48:25

メルセデスAMG Sクラス メルセデスAMG Sクラス
S550のOffice.Mさんで手の入ったものに乗っていたのですが、シートサポートが欲し ...
AMG Eクラス ステーションワゴン AMG Eクラス ステーションワゴン
S211のデザインに惚れてずっと探していたレア車のE63 AMG'ワゴン'です。セダンは ...
メルセデスAMG AMG GT ロードスター メルセデスAMG AMG GT ロードスター
AMG GTSを探してもらっていたのですが、GTCが出てきたとのことで、R170SLK3 ...
ヤマハ XSR900 ヤマハ XSR900
現在所有している車やバイクが合計5台までしか登録できないというみんカラの制約のため、実際 ...