けんちゃん0207の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年3月24日

リアのウインカー交換

ウインカーもバックランプ同様、LEDに交換
こっちは、ユニットを外して交換するよ。
まずは固定ボルトを隠してる蓋をはずす。
パーツ剥がしを隙間に突っ込んで!
パーツ剥がしで浮かすんだけど、浮かした後に蓋を変な引っ張り方すると爪が曲がるので注意
固定ボルトが見えるので外す。
多分サイズは10mmだったはず
固定ボルトを外したら後は矢印の方に引っ張って外すんだけど、失敗すると固定してる爪が壊れて厄介なことになるから、今回の作業で一番慎重にやらないといけないところ。(右側のユニットの時は右へ、左側のユニットの時は左へ引っ張ってね)
また、外れないからとガチャガチャするとボディに傷がつきかねないので、ユニットの周りを養生するといいね!
んで、前の画像で厄介って言ったのが、赤丸の箇所に青丸の爪が入ってるからなんだけど、まあ初回はぎっちりしてて外れにくい。
細いしプラなので折れやすい。
もう勢いでユニットを揺らしつつ生まれた隙間に指を突っ込み、引っ張るしかない。
ユニットが外れてもケーブルはこの時点で繋がったままだからユニットをしっかり抱えてないと、繋がってる線でプラプラする。
断線なんてさせたら面倒だからしっかり持っておくこと。
しっかりユニットを抱えつつ、グレーのカプラーを反時計回りで外す。
オレンジバルブが見えた。
これを引っ張ると取れる。勢いよく引っ張ると電球が割れるかもしれないので注意
撮り忘れてた。
ウインカーバルブはこちらを購入
規格は「T20ピンチ部違い」ってやつ
変な規格だよなと毎度思う
リンクは関連記事に貼っておくよ
これのいいところは抵抗が内蔵されてること。

LEDは電力が小さくても光るので、抵抗なしだと車が玉切れと勘違いしてウインカーのチカチカが早くなっちゃう。(玉切れをお知らせする仕組み)
抵抗を別途入れてもいいんだけど、車から生えてる線を加工する必要があって正直だるい。(コペンで散々トラブった)
あとは、時計回しで固定して、点灯テスト
この時、ハザードボタンでなく、スタートボタンを押して、車の電源を入れ、ウインカーレバーからテストすること!
なぜなら、前述の通り、玉切れを勘違いしてチカチカしないことを確認するため。ハザードからだと別の箇所から電気が流れるため、玉切れをの誤検知テストにならない。

テストが終わったら諸々逆順で戻して、完了
左右両方つけたら作業終了💡

気が向いたら交換前後の光り方を動画で載せようかと思う。

ウィンカーがハイフラになったので。。。(2)

ウィンカーバブル ステルス化

無限 ハイドロフィリックミラー取り付け