むらむらじの"しびお" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2024年5月25日

サイドマーカーの交換

先日届いたサイドマーカーを交換します。(o・ω・o)

車検がどうなるか分からないので車検が終わった9月以降の取り付けにしようと思っていたのですが、我慢出来ませんでした。(・∀・)

取り付けてみて近所のオートバックスで働く友人に聞いてみるのも良いかなと。
完全にダメなら車検前にまた交換すれば良いし。(*゚∀゚)
まずは浸水防止の為にコーキングから。(/・ω・)/

バスボンドQのクリアタイプを使います。
これが安い上に使いやすくて良いんです。( ・`д・´)
レンズと本体の隙間を塞ぎます。
1周ぐるっと付けてから余分にはみ出したのを拭き取ります。(/・ω・)/
一晩放置してコーキングを硬化させます。(/・ω・)/
サイドマーカー外しから配線作業は以前の整備手帳にしましたので割愛します。(/・ω・)/

エレクトロタップで黄色線をウィンカーの配線に繋ぎます。( ゚д゚)ハッ!
点灯チェックをします。(/・ω・)/

まずはポジションランプが点灯しました。
キレイな白色です。(*゚∀゚)

※後から確認したら写真が壊れていて取り付け後の写真です。Σ(゚Д゚)
続いてウィンカーの点灯確認です。
光り始めです。(/・ω・)/
ちゃんとウィンカーも両側とも大丈夫でした。
サイドマーカーを嵌めて配線をまとめて完成です。(๑•̀ㅂ•́)و✧
以前は真っ黒でしたがスモークになり、よりスタイリッシュに。(人´∀`).☆.。.:*・゚

作業時間はコーキングの乾燥時間は除いて1時間ほどでした。

ウィンカーがハイフラになったので。。。(2)

無限 ハイドロフィリックミラー取り付け

ヘッドライトコート施工

ウィンカーバブル ステルス化

テールランプカバー交換

ヘッドライト修理

2024年5月30日 10:18
こんにちは
サイドマーカーのシーケンシャルウインカーの車検ですが、自分が車検出した時はサイドマーカーとミラー横がシーケンシャルになっていた為通らなく、車検官に確認したところサイドについているウインカーの一箇所は点滅していなければならないという回答をいただきました。
なのでどちらかが点滅であれば通ると思いますが、車検官によっては通らないことがあるのが現実ですね。
2024年5月30日 11:21
コメントありがとうございます。シーケンシャルが通らないのは理解しているのでキボシ端子を抜けばウインカー機能を止められるようにしています。(*‘ω‘ *)

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/3256841/47795108/
むらむらじです。 山形県在住の車とわんこ好きのおっさんです。 よろしくお願いします。

ヘッドライトのブラックアウト化加工
2024/06/03 16:50:08
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その3
2024/04/14 19:45:38
LOWER TAILGATE SPOILER 取り付け作業 その2
2024/04/14 19:44:30

ホンダ シビック (ハッチバック) しびお (ホンダ シビック (ハッチバック))
2024年も桜が満開になりました。(人´∀`).☆.。.:*・゚ やっぱり桜はキレイです ...