matataviの"S300(スポーティー300)" [ロータス エスプリ]

作業日:2007年10月28日

ちょこっと補修、完結なるか??

前回のホースの補修、やっぱりダメでした。他の部分がパックリと。決意を決めてホース交換に挑みました。
ジョイント部の取れない付け根の部分を取り外しました。詳しくはわかりませんが、圧力バルブか何かでしょうか。
これを外すのに大仕事でした。ねじを外そうと回しても内側のナットが一緒に回ってしまいます。固定ナットではありません。この手のクルマはこういう作りが多いです。手探り状態で見えない部分にラジオペンチを忍び込ませ、苦労の末無事取り外し。
外してみたら、同じようなホースが続いています。詳しい構造はわかりませんが、キャニスターの方に繋がっているのでしょうか。このホースも時間の問題かも。
外したホースがこれです。パックリです。作業中にも引っ張ったらちぎれてしまいました。
ホームセンターで買ってきた燃料用ホースを取り付けました。計っていった経が無かったので一回り細いのですが、意外としっくり付きました。ホースバンドも交換です。
しかしこの圧力弁みたいなものを元も位置に取り付けるのにまた大仕事。自分の指は正に黄金の指ではないかと思える程の技でした。出来れば違うことに使いたかったです。
完成して一息です。これで完治を祈ります。
我が家の粗末なガレージです。たまにはジャガーも載せてあげましょう。

2025 タイミングベルトテンショナーベアリング

2025 Vベルト・クランクプーリー

2025 サーモスタット・ハウジング取付

2025 ウォータポンプOH

2025 エンジンオイル・エレメント交換

2025 タイミングベルト

2007年10月28日 21:32
私のプリで昔交換したホースもこんな感じでした。
カチカチになってて、ボロボロ崩れました。

ゴム系はどう考えても要交換時期なんですが・・・
2007年10月31日 14:10
ガソリンの気体が流れるので特に劣化が激しいのでしょうか。

10年以上前に交換したホームセンターのホースは健在です。国産品は優秀ですね。
2007年11月3日 19:30
こんばんは。お見事です。ウチのも同じく根元で割れてしまったのでどうしたものかと思い今のところバルブ無視してキャニスター側と直結させちゃいました。またたびさんの黄金の指を見習い再チャレンジしようと思います。
ぜんぜん関係ない疑問ですがヘッダータンク前方についてるモノってなんですか?興味があります(☆_☆)
2007年11月3日 20:45
こんばんは。コメントありがとうございます。

若い頃活躍した黄金の指がこんなことで役に立つとは(汗)
本日、群馬県の川場村でレトロミーティングがあり、それを見学に行こうと乗り出しましたがガソリン臭は解消されたようです。が、新たなトラブルにぶち当たりました。ブログアップしてみます。

ヘッダータンクという言葉をしりませんでした(恥)。目が鋭いですね。それはセキュリティーアラームのメインボックスです。本国の人が付けていたものです。何でこんなところに付けたのよ。って感じですよね。一応機能はしますが、まったく使っておりません。

「仕事で♨️来てます。」
趣味の車はロータスエスプリ。ジャガーXJもありますが車検切れ。 仕事と普段の足はポンコツハイゼットです。 ちょっと渋い趣味ですが大正琴をやっております。 ...

ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
ポンコツハイゼットです。
ロータス エスプリ S300(スポーティー300) (ロータス エスプリ)
カッコ良ければそれで良し。 壊さないように、そ~っと乗ってます。
マツダ MAZDA3 セダン マツダさん (マツダ MAZDA3 セダン)
197,000kmで廃車になったウィッシュの後継車。 カミさんメインなのでサブで登録。 ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
娘のクルマです。 なんにも付けてません。 オプション作業はDIYでやりました。