ニト朗+(風紀委員)の"小豆ちゃん" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年1月17日

復刻スカッフプレート NAXU-68-71X

まずはサイドシルの汚れ、古いスカッフプレートの両面テープあとを除去します。この作業に2時間以上かかりました。自分が気が済むまでキレイにするとよいです。見えなくなりますが。
ついでにドア・エッジのモールを新品に交換しました。
新しいビスを用意します。4ミリステンレストラスタッピングがオリジナルと全く同一です。ホームセンターでちょうど8本入りで180円程でした。
そのまま使うとスカッフプレートに必ずキズが付くので1ミリの発泡シートをポンチで打ち抜いてパッキンを作ります。トラス頭の径は9ミリですから外形9ミリでもよいです。
今回ははみ出さないように外形8ミリで抜きました。
今回は新品のスカッフプレートの取付に際して、スカッフプレートも車体も傷めず簡単に取り外せ、スカッフプレートがぱかぱか音がする事の対処する方法で取り付けます。

メーカーが推奨する方法ではないので参考までに。

まずスカッフプレートを仮セットしてプレートの位置をマスキングテープでマーク、その後サイドシルのスカッフプレートが被る部分に養生テープを貼ります。これは後日剥がします。

この際ファスナー(タッピングビスが入る樹脂の部品)はプレート取付の際に位置合わせのためスライドできるようにしておきます。
製品に貼られている青い保護フィルムを剥がし、若干ノリが残っていたので無水アルコールで除去します。
復刻スカッフプレートには三種類のシートが付属しており、使用するものを貼ります。位置を正確に合わせてテープで仮固定(画像では右)し、左半分の裏紙を剥がして空気が入らないように柔らかい布などで押さえて中央から外側に押さえて貼ります。
その後もう半分を貼ります。
エッジに空気が入りやすく、ゴミが入ったらやり直しできないので注意です。
裏面全面にマスキングテープを貼ります。
あらかじめ貼られている両面テープは使いません。
これは後で取り外せるようにするためですが、本来は接着してしまう事になっています。

スカッフプレートはステンレス製なので車体に直接触れると鉄を錆びさせます。そのため取り外す事ができなくなると不安があります。

マスキングテープを貼った面にシリコンコーキングを小指先程度の大きさでまんべんなく均等に付けます。
このシリコンで車両サイドシルの養生テープ面に接着します。
シリコンは養生テープに対して接着力がありませんから、コーキングが硬化した頃合いに一度取り外して養生テープを取り外してしまいます。養生テープは時間が経つとノリが残るので剥がした方がよいです。
表側に養生フィルムを貼ります。
美観は落ちますが、せっかくの新品スカッフプレートを不用意に傷つける事は避けたいですし、娘に神経質に扱う事を求めたくもないので。

車体側ファスナーの穴位置を確認し、新しいステンレスビスにウレタンのパッキンを挟んで固定します。ビスを締め過ぎると新しいスカッフプレートが変形しますから慎重に。軽く押さえてシリコンを潰して接着します。

シリコンはスカッフプレート裏のマスキングテープを剥がすと取り除けますし、車体側も養生テープを剥がしますからどこも傷めることなく装着、取り外しができます。

動画URLにも投稿しましたが、シリコンでスキマが埋まっているので叩いてもぱかぱか音がせず、コツコツとサイドシルと一体化した良い印象です。

普通は乗り降りの際に手をつくと数ミリの空間でスカッフプレートが変形するのが感じられて不快でした。

それにしても新品は美しく、キズがつく事は避けたいですね。
面倒で美観が損なわれますが、養生してしまうのが精神衛生上よろしいようです。
使用した養生は白い方が巾100ミリの自動車内装用養生テープ、これは接着力が弱めです。
青いのは普通に使われる養生フィルムで巾50ミリです。

復刻スカッフプレートは500セット生産され、全数なくなったら再生産するのではないか、との事です。
モノタロウでは検索できず、ディーラーで購入しました。
部品番号:NAXU 68 71X
希望小売価格(税込):36,960円