ひろななの愛車 [マツダ RX-7]

FUJITSUBO Legalis R

2016年03月02日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
FUJITSUBO Legalis R
FDの定番、フジツボのレガリスR、スラッシュタイプです。 テールエンドがスパッと斜めに切った感じのモデルです。
もう一つ別のタイプで、楕円で肉厚なオーバルテールもありますが、昔からあるスラッシュを選びました。
スラッシュを選んだ理由として、カタログ値でのアイドリング音量が大きかったので、こちらを選ぶ事にしました (カタログ値でノーマルのアイドリング73dB、オーバル77dB、スラッシュ82dB)。

また、このマフラーを選んだ理由として大きかったのは、FDのコンピューターチューンの大御所、中村屋で推奨されているマフラーだから、というのがありました。 ノーマルマフラーかこのレガリス Rが、エンジンの圧縮を落とさない、エンジンに優しいマフラーになる様です。

スタイリングに関しては、写真で見るよりずっとスタイリッシュで、好感が持てます。 昔乗ってたFDがバカデカイ砲弾型だったので、砲弾型の方が好きな人間なのですが、 それでも全然問題ない、格好良いと思えるスタイリングです。

音に関しては、現在の所、驚くほど静かなマフラーです。 ノーマルと変わらないのではないかと感じます。 前回がバカデカイ音のマフラーだったので、 ここのとこが少し残念ですね。やはりFDは爆音でないと、という固定観念があります。 近所迷惑にならない所は非常に良いんですが・・。
前のFDに乗ってた時は、あまりの爆音に、隣りの家のおばあちゃんが入院してしまいましたので・・(因果関係は不明)

エンジンフィーリングに関しては、すごく私好みの味付けです。 低中速のトルクがあり、非常に扱いやすい、エンジン回転が一定に上昇していくイメージです。 そのかわりに高回転でのパンチを感じられないのですが・・ あそこまでではないですが、ランエボっぽい感覚です。
昔乗ってた90パイ砲弾ストレートだと、低速スカスカで5千回転までゆっくり上がり、それから一瞬で8千回転まで急激に上がってたので、全く正反対の特性になっていますね。

もともとトルクフルな走りを求めていましたので、このマフラーには大満足しています。高回転を使わず、大事に乗るスタイルになっている事ですし・・。 音量に関しても、他の方のレビューでは、少しづつ大きくなっていくともありますので、大きくなったら、追記したいと思います。
唯一後悔しているのは、フジツボマフラーには、BGテールパイプっていう、焼色グラデーションをつけるオプションがあるのですが、それを選択しなかった事ですね。ショップの方が、そんな流行りは廃れてから恥ずかしくなる、との事で、やらせてもらえませんでした。流行りとかではないと思うんですが・・  いつかやりたくなったら、焼色フィニッシャーだけでも着けようかと考えています。

Legalis R のレビュー

類似商品と比較する

FUJITSUBO / Legalis R type EVOLUTION SV

FUJITSUBO / Legalis

FUJITSUBO / RM-01

FUJITSUBO / Wagolis Wテール

FUJITSUBO / AUTHORIZE R Type S

ワンオフ 輪切りマフラー

KSPエンジニアリング 不明