ちゃい4633の"シビこちゃん" [ホンダ CB250R]

2023年9月17日

SYGN HOUSE B+COM PLAY

SYGN HOUSE B+COM PLAY
FreedConnのヘルメットヘッドセットを使用していましたが、1年間の酷使の所為か‥故障してしまいましたので‥代替えです。

故障の仕方が‥‥ウェルカムメッセージの無限ループでいつまで経ってもBluetoothが繋がらないという‥‥ただウルサいだけの状態でした笑
しかも電源が切れないので笑まぁウルサいこと!ヘルメットからスピーカーを外しまして‥シートバッグの中でウェルカムしてもらいました笑笑

で、後継を探す訳ですが‥‥ぼっちライダーにインカム機能は要らんだろうっつーことでB+COM PLAYの選択になりました。

最初にアプリをDLしてファームウェアのバージョンアップをする訳ですが、何か‥‥アプリの操作が分かり難かったです。
バージョンアップしないと自動リダイアル無効に出来ないらしいので‥まぁ必須なんですが‥デバイス接続状態が分かり難くてオロオロしました笑

少し音楽を鳴らしてみたら、めちゃくちゃ音質良くてビックリしました!

【装着感】★★★
スピーカーは従来装着品より3mm程度厚いはずですが、あまり違いは感じません。
フィッティングを追い込んだら、むしろ耳に優しいカンジになりました。
マイクは従来品がブームマイクだったのに対し、ワイヤーマイクの貼り付けタイプなので、存在がまったく気になりません。

【操作性】★★★★★
本体がヘルメットの外側に付きますので、従来装着品より格段に操作し易くなりました。ボタン2箇所押しもすぐに慣れました。

【音量】★★★
ヘッドセット側はボリュームMAX、スマホ側で音量調整するようにしました。
一般道に合わせると高速道路では風切り音で聞こえなくなるので、ヘッドセット側を3〜4段階落として高速ではヘッドセット側で上げる方が使い易いかな。

【音質】★★★★
従来装着品とは別モノでした。
密閉型のヘッドホンと勝負出来るかも笑

【持続性】★★★★
スペック上の連続動作時間は12時間との事ですが、ナビ音声のみならもっとイケそうです。
その持続性、見習いたい!笑笑

【利便性】★★★★★
インカム通話機能はありませんが、ソロツーオンリーなロンリーライダーには問題ナッシング!笑笑

• ネット拾い画像。
    B+COMシリーズの小型スピーカーは使用出来ません。早く出してくれ。
  • 右側パッドへの取付状態。
    自分の場合、最大限 前寄り&下寄りにしないと耳が痛くなります。福耳なので?
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

KICKER / KSC3504

KENWOOD / KFC-RS175

PIONEER / carrozzeria / TS-C1736SⅡ

KENWOOD / KFC-XS174S

PIONEER / carrozzeria / TS-F1720S

PIONEER / carrozzeria / TS-STX510-B

ホンダ純正 ナット

不明 iPhone急速充電ケーブルショート

ホンダ(純正) スポーツ・グリップヒーター (22YM CB250R)

RSタイチ WRX エアーグローブ

ラムマウント XグリップP067-9913

MOTOSTAR LEDテープライト

2023年9月17日 15:35
全く世の中、イイもんが出来たデスな。
バイク同士で会話が出来るなんて。
しかも音楽聴けて、スマホ経由で電話も掛けれる。
こんにちは(∩´∀`∩)

難点は、バッテリーの持ち時間で、アタシのはバイクのバッテリーから充電すると『壊れます』ってトリセツに脅されてる(笑)
相手は目の前に居るのに、声はヨコから聴こえる違和感が新鮮だったりします(笑)

お互いボッチライダー同士。
いつか繋いで、くっちゃべりながら伊勢志摩をぶいぶいゆわしましょう♬
2023年9月17日 17:59
@馬肥 さん、コメントありがとうございます!

ワタクシは「真の」ぼっちライダーですので‥‥コイツにはインカム機能が付いておらんのですよ‥‥
唯一の話し相手が、尻‥ぢゃなかった、Siriなんですよー😭

でも、馬肥さんとパールロードをツーリングできるなら、インカムに買い替えますわ〜笑

めっちゃ交信範囲の広いヤツにしとかんと、アッという間にチギられて圏外になってまうだろなぁ〜
2023年9月20日 19:28
ちゃいさん

こんばんわ・・♡

良いですね・・バイク同士で会話も出来るって・・(^.^)
本当に便利な物が多くなって来ましたね・・
バッテリーは、USB充電式ですか・・?
今は、バイクにもUSBポートを着けられるのですよね・・
って・・前は知りませんけど・・(笑)
スマホナビで走っているバイクも良く見かけます・・
そのうち、最初から、着いて来るのでしょうね・・? (。◠‿◠。)♡
2023年9月20日 20:05
@トヨタ大好きA さん、コメントありがとうございます!

ホント、バイク同士で会話出来るって素晴らしいですよね♡

バッテリー充電ケーブルはUSB(A)が付属してます♬
フル充電で12時間使えるって取説に書かれてました。日帰りなら困らないと思います。

てか、Aちゃんもこのパーツ、インカムだって思ってるよね〜笑
馬肥さんの発言力に脱毛‥イヤ、脱帽です!笑笑

「ホーネットでお願いしやす!🤩

ソレがダメなら‥‥インサイトでイイや👍」
無言フォローで失礼してます。 参考にさせて頂いてます!(パクってる‥‥もとい、リスペクトしてオマージュしている とも言います笑) ちゃい4633(白耳)...

バッテリーケース取り外しー補足
2023/10/09 01:10:47
akebono ディスクブレーキパッド
2023/10/03 00:09:12
フューエルタンクの外し方
2023/09/25 01:14:11

ホンダ CB250R シビこちゃん (ホンダ CB250R)
子供が出来てからほぼ封印していたバイク、その子も独立し結婚もしまして‥‥自分も定年再雇用 ...
ホンダ N-BOX 赤鼻白耳号 (ホンダ N-BOX)
G547P/NH578 ブリティッシュグリーン・パール/タフタホワイト 2018年6月 ...
その他 二足歩行 ちゃい4633 (その他 二足歩行)
ウォーキングでハイドラ使おうと思ったんです‥‥
ホンダ ヴェゼル ホンダ ヴェゼル
1.5X 嫁の営業車(笑)です! RU1の前期モデル、リヤの落ち着きに欠けるかな? でも ...