@ロメオの愛車 [日産 デイズ]

作業日:2022年8月21日

タナベ アンダーブレース フロント用

満を持して(?)アンダーブレース装着しました。
冬の悪路などで車体の歪みが気になりましたがB40系のタワーバーはまだ無いようでピラーバーもアーチ型はまだ出てないよう。
とりあえずフロントだけですがアンダーブレースだけでもと。
製品はB46用の4WD用です。
付属品は画像一枚目の本体とボルト類。
ブレース本体はアルミ製なのでめちゃ軽いですね。
ボルト類は車体下に取り付けるので錆を懸念してボルトだけステンに替えました。
さて、取り付け方法ですが車体下のフロント側を除くとフロントメンバー手前に矢印2つの穴が並んであります。
この青矢印の穴から指をつっこむなどして赤矢印の穴へフレンジナットを挿入しボルト止めします。
しかしここが難所。青矢印の穴が小さいので指入れてナット押さえるのが難しい(出来ないことはない)
そこで閃きました!
ステンの針金を用意。
これを・・・
こうして・・・
こうじゃ!
フレンジナットにステン針金を板金用ハンダで半田付け。
画像のように針金使ってナットを穴から入れて赤矢印の穴に持ってこれるようにしてみました。
いよいよ取り付けに入ります。
まずはジャッキアップしてウマ掛け。
説明書に書いてる通りに固定する赤矢印の穴に被っているコーキングを削ります。カッターで簡単に切り取れました。
準備にかなり時間かかりましたがようやく取り付け。
1人で作業するにはアンダーブレースをジャッキで持ち上げながら作業すると楽です。
他に電池式などのトルクが少ない小型の電動ドライバーで仮止めすると超楽です。というか難しいですね。ボルト止めるトコの筒が深いのでソケットレンチだと難しいです。
固定が終わりました。
よく見るとアンダーブレースの後ろ側の穴から針金出てるでしょ。
針金めっちゃ助かりました。
ジャッキアップでやるにはやはり指入れるのは大変です。
おまけ
車体横から覗いた図
綺麗な真っ赤な赤だけど車検時とかの防錆塗装で黒くなるんだろうなぁ・・・
余談
規定トルクで締めるために板金屋にトルクレンチ借りに行ったらデカいのしかなく、充電式ドライバーの最大トルクから少し上だったのでドライバーで締めたあと手で少し増し締めで対応しました。

ナンバー灯のLED化

おしゃれは足元から