風トモの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2011年8月22日

インストルパネルロワーBOX(シフトレバー下側)大人化その1

大人への階段を一歩ずつ登ってきましたが、人生順風満帆ばかりじゃありません。いくつかの「壁」を乗り越えて、人は本当の成長をするのです・・

いよいよ大人化も中盤に入りましたが、残りは
 ・インストルパネルロワーBOX(シフトレバー下側)
 ・ドアポケット
 ・天井イルミ
です。

脱着図面を見ても、エッシャーのだまし絵のごとく、どこがどこにつながっているのか、何がねじでクリップなのか訳が分からない状態。。
この中から、次なるステップを踏むには人生の選択を間違えないようにしないと・・・

まず選んだのがココでした。
結論から言いますと、ここは難関です(笑)
でも、一度クリアすれば今後何とかなりそう・・そんな感じですね。

まずは「シフトノブの取り外し」から始めます。
諸先輩方のホームページを見まくって、まずはシフトノブのロック解除ボタンの辺りにセロテープを張ると、パネルと取り外した際にボタンが中に落ちるトラブルを防止できるとのことで、セロテープを貼りました。

そのあとは、シフトノブのねじを取り外します。
銀色のリングカバーで覆われてますので、まずはリングカバーを下にガチャンと下げます。
下げると、ねじが出てきますので、プラスドライバーで取ります。

反対側にも同じねじがありますが、こちらを外すときはキーを回してギアが動くようにし、ニュートラルポジションにすると取りやすいです。
エンジンはかけず、しっかりフットブレーキを踏んでおいてね
反対側はこんな感じ。
こちらを取ると、黒いノブ部分が上に引っこ抜けます。
ドキドキ・・
抜けた!

白い突起の左上がりなのを覚えておいてね。
反対に回すと、ノブを入れるときにうまく入りません。

次は、上の部分のパネル外しです。
ここは、内貼りはがしなんかでやるほうがいいかと
結構な力が要ります。
次の写真で、クリップの位置(黒い穴ぽこ)を参考にして、外す位置を考えてくださいね
外れた!

このパネル部分を外すと、そこから上のDINなどの取り付けなんかも可能になってくるそうです。
大人の世界だ(笑)

・・・と、ここまではイメージ通り進みました。

次は、写真の赤丸の部分のねじ4か所の取り外しにかかります。
ねじが落ちないように慎重に・・・

あっ!!
ドライバーが落ちた・・・・TT

やらせなし(笑)

俺の太い指では届かないので、妻に取ってもらおうとしたら、さらに奈落の底に落ちてしまい、ねじが取り外せなくなりました・・・
ミッションにつながってないのか??(汗)

人生の壁を通り越し、人生の危機に陥りました。

次回ER編ご期待を><;

より、近づく!

ナンバー灯をLED化

キレイに光らせる!

自作グリルのライト交換

LED交換