風トモの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2011年8月22日

インストルパネルロワーBOX(シフトレバー下側)大人化その2  ER編

前回の続きです。

【あらすじ】
上側パネルを外した後、下側のパネルを取り外しにかかりました。
写真の赤い部分のねじを4つ取ればOKだったのですが、途中でドライバーを落としてしまい、やばい状態に・・・

既に嫌な汗を出しつつ、緊急手術を開始しました。
日が暮れるまでに何とかしなきゃ・・

まずは、別のプラスドライバーを持ってきて、上のねじ4個を取り外しました。
ここからは焦っていて、肝心の写真がありませんので、図に基づいて説明していきますね。

図でいう、赤い丸の部分が上の写真に対応しています。

この4つを外した後、下のねじを外しますが、先に、下側のパカッと開く蓋を取り外します
この蓋です。
ツメを折らない様に、外してくださいね。ねじはついていません。知恵の輪の要領です(笑)

たぶん、フロアーマットをめくって作業をする方が、よりスムーズでしょう。

蓋を外すと、下段のねじをとれるようになります
このねじは、目で見ようとしても難しいですね。
指で探りながら位置を探し、そこにプラスドライバーを当ててねじを外します。

以上のねじを取り外せば、下段パネルが取れる・・・・とのことでしたが、
なっかなかパネルが外せません。
諸先輩方のはずし方を参考に、うまく隙間に差し込んで、外してくださいね
この部分が難しいです。
もしかしたら、さきに5のカバーを外しておいた方が良かったのかも?
私はカバーを外さずに脱着しました
やった~~~~!はずせた~~~~~!

たぶん、ここが一番大変なんじゃないかな~?

でも、ドライバーも何とか回収できたし、今まで気になってたレーダー探知機の配線も中に納めてスッキリできたし、一皮むけた俺!!(笑)
助手席に置いてある脱着図が、いやな汗でぐしゃぐしゃ(笑)(笑)

ゆくゆくは、シフトポジションのライト色なんかもイメチェンできそうです。
人生、あきらめちゃいけませんねー^^(BGMザード)
パネルの裏側を見ると、ありました。

ここの部分!
ドライバーを回収できたことに安心したことと、図の回す方向がよくわからず垂直にあげて取り外したところ見事にツメが折れました^^;
パネルに並行で90度反時計回りに回してくださいねー

ここの大人化・・・いいっすよ!!(笑)

LED交換

キレイに光らせる!

より、近づく!

自作グリルのライト交換