徒歩7分1000歩の愛車 [スズキ バレーノ]

2023年11月6日

bluechem powermaxx Fuel System Cleaner

ドイツの燃料添加剤を入れ始めてもう3本目です。
この製品はどこかに特に効くというわけではないようですが、謳い文句よると国内メーカー品でよくある1,000~2,000円ぐらいの普通の洗浄剤のようなものだと思います。

国内メーカー品とどこか違う所はあるのか?と言われると…確実に違うと言えるのは色(笑)
イチゴシロップのような色で、以前レビューした『powermaxx VALVES & INJECTION SYSTEM CLEANER』の青色とは対照的と言ってもいいような色をしています。
どちらを入れているのか分かりやすいというメリットはあるものの、相変わらず「これ入れても大丈夫?」感は抱いてしまうのですが…。

投入して150kmほど走った頃までは変速に少しギクシャクする感じがありましたが、その後は滑らかになりトルク感がアップ。
瞬発力もアップしたように感じるものの、経年によって緩やかに衰えてきたものが、本来の性能に戻ってきたと言った方が良いのかもしれません。
エンジン警告灯が点灯していた時は排気ガスにも問題が出ていましたが、現在はクリーンでニオイも消えており走行距離10万kmはただの通過点なんだなぁと思えるくらい快調なエンジンに戻りました😃

燃料添加剤を投入して汚れが落ちたらディーラーでオイル交換を依頼しようと思っていたんですが、驚いたことに11月の空きが皆無らしく。
タイヤ交換の予約が多くて…とディーラーの方は話していましたが、例年11月に混んでいたことは無かったんですけどね。
タイヤ交換がてら、近々発表されるであろうスペーシアやスイフトの商談目的の方が多いんだろうなぁと思ったのでした。
入手ルートネットショッピング

スズキ機工 / ベルハンマー7

サプライズサプライズ / エクセルーブw

WAKO'S / F-1 / フューエルワン

AZ / FCR-062

SurLuster / ループ エンジンコート&リカバリーK

WAKO'S / CORE701

bluechem powermaxx GUARD FILL

ヤシマ化学工業 CAR COOL OT-705 ​​PCVバルブクリーナー

YOKOHAMA ADVAN Racing RS

ダイソー ホイールスポンジブラシ