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2017年12月29日

初滑りはハズレでした(石打丸山スキー場)その2(ゲレンデでひとり焼肉、固いバーン編)

初滑りはハズレでした(石打丸山スキー場)その2(ゲレンデでひとり焼肉、固いバーン編) 皆さん、こんにちは~(^o^)丿
年末のお忙しい中、連日ご訪問くださいまして心より感謝いたします。
ありがとうございます!

今日は前回の続きからのスタートとなります。
まだ読まれていない方は、こちらからどうぞ。

※今回は悪天候のためレンズに雪が付着しピンボケ連発なため画像が少な目です。
どうか見てやってくださいね~m(_ _)m


12月26日(火)


昨日夕方から雪は、夜半まで降り続いたたものの僅か10cm程度の降雪量で、ゲレンデ下部の雪不足は解消に至らず、未明にかけては星が煌めいていました。
しかし、低気圧が近づいているため今日の天気は下り坂、さらに大雪になるとの予報ですが、気温はそれほど低くないように感じます。

暖房の入っていない寒~いラウンジで雪景色を眺めながら一服(^。^)y-.。o○していると、7:30ジャストに突然大音量で主の館内放送が・・・
朝食の知らせに一瞬驚きましたが、ここは合宿所か?と思わせる無粋で半強制的な案内にも感じられ、爽快な朝の雰囲気が瞬時で吹っ飛びましたΣ( ̄□ ̄|||)

そう言えば、部屋にインターホン設備なかったなぁ・・・(呆)

気を取り直し階下の食堂(決してダイニングとは言えない)へ向かい、挨拶をしてから食事が始まりますが、昨晩同様に手抜き感満載です!

たぶん、料理が嫌いか下手、若しくは手を掛けずに食べられるよう提供すればいい、とでも考えているのかもしれません。

 
 ・食堂からの眺め(天気は下り坂)

 
 ・バイキングでも給食でないのにプラスチックのトレー乗せ

パンにつけるのはバターではなくマーガリンだし、業務用スーパーで売られている安くて不味いパン安直に作ったコンソメスープなどの味についても、当然・・・


お察しくださ~い(ノД`)・゜・。


さらに食後退室する際に 「ご馳走様でした。」と厨房へ声を掛けても、中から『は~~い』の一言でおしまいだし、客と同時に厨房内で食事しているって滅多に見られる光景ではありません。

夫婦揃って愛想が良く口達者ではあるが、客をもてなすサービス業に携わっていることそのものを理解されていないよう感じます。
まあ農家の片手間で泊めてやってんだから的な商売を、好立地な場所で長年続けられてきたのだから運が良かったのかもしれませんねぇ。

なので、相手にする気には全くなりません。

 
 ・徐々に天候が悪化してきた感じ・・・

さて、気を取り直してイッチョ滑りに行きますか~ぁ

やはり昨日同様に、一番下のゲレンデはクローズ(´;ω;`)

中央第1高速リフトは、上りスキー着装での搭乗です。
(下りはスキーを持っての搭乗)

斜面の雪のつき具合は、あと少しって感じなので大雪だと一晩で一発解消する可能性が高いと感じました。

続いて目の前の中央第2リフトに乗り継ぎます。
左手のチロルゲレンデはもう少しって感じですが、右側の銀座ゲレンデは問題なさそうです。
リフト降り場からは左の中央斜滑降コースでハッカ石方面へと滑り、途中交差するジャイアントコースを下ると中央第3高速リフト乗り場に滑り込みます。


久し振りの石打丸山で気分は上々、ただ少雪のため固められたカチカチのバーンなので、場所によってはエッジのすっぽ抜け注意です。

特にこの斜滑降コースは樋状で狭く片側が崖なので、テカテカ・ガチガチのアイスバーン状態になると初級レベルだとコントロールに難儀しそうな感じへと変わり、初心者だと滑走困難となりスキーやボードを外さないと下山出来ないようで、実際に何組かのグループがとぼとぼと歩いていました。



さらに、中央第3高速リフトで山頂リフトに向かいます。
ジャイアントコース上部にはスキーヤーの姿が全くありませんでしたが、どうにか滑れそう。
続いて尾根コースと沢コースを空中交差すると降り場は目の前、右へ下りれば大丸山ゲレンデ、左に回り込むように滑ると前述の沢コース、山頂リフト乗り場、そして尾根コースへと接続します。

Gちゃんは、山頂リフトをチョイス♪

バカと煙は高い方がお好き!ですから、当然の選択となります(;^_^A

ただ、天候が悪く山頂リフト脇のコースはガスっていますので、滑走注意ですね。
何度となく山頂まで登ってきたが、今回は視界不良ばかりでココからの絶景は撮れずじまいでした( ノД`)シクシク…


それでは銀座ゲレンデ下部までクルージング開始です♪
ガスって見通しが悪く雪面の凹凸が見えないので上体が遅れがちだし、結構滑走している人が多いので注意が必要です。

それに固いバーンで急斜面なのでスピードが乗り易く、一瞬の判断を誤ると事故にも繋がりかねないので、安全第一で慎重にコントロールして滑ります。
リフト乗り場が近づく頃にはゲレンデ幅も広がり斜度も緩くなってきますので一安心。
止まらずに尾根コースへと向かいます。

 
 ・尾根コース

ここは短いながらも適度な中斜面があり、滑走者の殆どが沢コースを選択するため空いていることが多いです。
まあ、吹雪いている時は沢コースの方が風当たりもなくラクチンですが( ^ω^)・・・

尾根コースと沢コースが合流すると銀座ゲレンデへと突入します。
今回はチロルゲレンデ側へはコースコンディションが悪く滑走しませんでしたが、中央第2リフト寄りを滑ると短いですが平滑な中斜面が出迎えてくれます。

名前の通り銀座ゲレンデは滑走者が多く、丸山の中でも一番賑わうゲレンデです。
銀座ゲレンデ半分から下の境界側で一部斜度がキツなりますが、ほんの僅かで観光第2リフトの乗り場となり、さらに滑り降りると悪雪コブで名高いダイナミックコースや源五郎コース、中央口へ向かうスポーツマンコースへとそれぞれ分岐しますが、今回はココから下側は閉鎖となっていますので、無理して滑らずココが臨時のベースとなります。

リフトで登っては滑り降りるルーティンを繰り返していくうちに1時を回っていることに気付き、宿での食事のリベンジに考えていたことを実行です。


それは、ゲレンデでひとり焼肉大作戦です(笑)

全国的にも珍しいゲレンデ焼肉ですが、銀座ゲレンデ上部の食堂街にお店があります。

で、その店の名は?

ウィンターハウス大丸です!(外観の写真は撮り忘れました。ペコリ)

目印は、大丸山ゲレンデにかかる観光第3エクスプレス乗り場下となります。
お昼時間をずらしての時差攻撃ですから、店内はガラガラでひとり焼肉しても恥ずかしくはありませんヽ(^o^)丿

さっそく尾根遺産に案内され席に着くと、無煙ロースターが出迎えてくれます(^^♪
メニューと睨めっこして注文を決め、奥のカウンターで食券購入!
カルビ、ネギ焼き、キムチそしてご飯とみそ汁のセットで、昼食としたら贅沢ですがGo!します。
さらに追加でタンも戴きます(^^♪

 
 ・それでは行きます!

 
 ・いっただっきまーす♪

 
 ・綺麗に完食です(^^;

 
 ・銀座ゲレンデまでガスってきている

遅れていた低気圧だったが徐々に近づきつつあるようで、満足の昼食が終わる頃には始終ガスっていた山頂ゲレンデから銀座ゲレンデまでガスが降りてきて、雪もチラつき始めました。
それでも、食後の運動を兼ねて滑ります。
山頂ゲレンデは次第に視界が悪化し雪面も荒れ始めてきたので、大丸ゲレンデや尾根コース、銀座ゲレンデで適度に流します。

ナイター照明が点き始める頃、中央第1高速リフトで下山するが、なんとも言えない変な感じです。
また、雪のない降り場では子供のようにポンと飛び降りるように搬器から降りました。
決してGちゃんの足が短いからって訳ではありませんよ~だ(大汗)

直接宿に戻らず、知人のお店でストーブの前でお茶を飲みながらトグロを巻きます(笑)

夕食時刻も近づき雪も激しく降るようになったので、今日はここら辺でお開きにしましょう。
また明日~(@^^)/~~~

宿に戻り着替えると例の館内放送が・・・

 
 ・メインのカキフライは、正しく冷凍食品!

 
 ・ナイター照明も大雪で霞んでいる

 
 ・おおよそ2時間半くらいでこの状況

部屋に戻ってお腹が落ち着いたところで、風呂の前にラウンジで(^。^)y-.。o○
すると、家族の娘?と子供たちが男子風呂を占拠・・・
その後暫くして風呂に入りに行くと、今度は主人とバッティング!
『一緒でいいですか?』だと・・・(呆れ)

やはりなぁ・・・と思いつつ2泊目の夜が深まっていきます。

おやすみなさ~い(@^^)/~~~


3日目につづく


本日の走行距離    0km
   〃  燃費     0km/l
ブログ一覧 | 日記
Posted at 2017/12/29 19:06:07

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この記事へのコメント

2017年12月29日 19:29
こんばんは。
タイトル写真の赤統一のウエアとスキー、かっこいいですね!
ウエアはどちらのですか?

石打丸山、懐かしいです。学生時代、常宿があったんですが、廃業してしまい、それ以来遠ざかってます。
石打丸山は、民宿多いですよね。
ひどいとこもけっこうありそうですね。
2泊ですか!?
ご心中察します。
ここ数日の雪でどこも全面滑走可になったでしょうから
まだ長いシーズン楽しみましょう!

コメントへの返答
2017年12月29日 22:09
めめめめさん、こんばんは~(^o^)丿
お褒めのコメントありがとうございます!

還暦越えのGちゃんには、やはり赤ですねぇ(^^ゞ
ウェアは、なんと5シーズン前のミズノ製です。
少雪で悪天候が予想されたので、万一の転倒で汚れてもいいし視認性も高いので好都合です。
おまけにすこぶる保温性が高いので寒さ知らずで楽しめました。

ご存知の通り石打丸山は、小さな民宿が殆どで米を作っているところが多く、中央口や観光口周辺の宿は代々住んでいるため昔と変わらない営業の仕方で、結果客離れを引き起こし廃業する負の連鎖が非常に多く、全盛期に比べ半分以下となっているのが現状です。

評判の良い宿の経営者は地元出身が少なく、他から来た方が多いのではないでしょうか?
学生時代から付き合いのある宿は、東京出身だし兼業でもないので確りとした経営で評判も良く頑張っています。
ただ、ぼっちスキーが主なので、この宿だとコースディナーで浮いてしまうのでオフシーズンに行くことが多いですね。

今回3日目は、前夜からの大雪で全面滑走となりました。
これにより年末年始は大丈夫かと思います。

久々の石打丸山ですから、今シーズンはあちこちに泊まってチェックし、良心的で温かさの感じられる民宿を探していこうと考えております。

今シーズンが始まったばかりですから、お互いに怪我無く大いに楽しく滑りましょう!

どうぞ良いお年をお迎えくださいね(@^^)/~~~
2017年12月29日 19:44
levo Gさんカッコいい( ・∇・)
コメントへの返答
2017年12月29日 22:17
TIR-10さん、こんばんは~(^o^)丿
連続コメント、またお褒め戴きましてありがとうございます!

Gちゃん、嬉しいです(^^♪

還暦越えだし、目立って避けてもらえる安全な色と言ったら、やはり赤しかありません(笑)
スキーには、赤がいいぞ!って感じです(爆)

今シーズンはまだ始まったばかりだし、リフト券もシーズンパスですからバンバン滑る予定です(^^ゞ
年寄りの冷や水って言わないでね。

ではでは、よいお年をお迎えください(@^^)/~~~
2017年12月29日 19:50
こんばんわ。
シーズンインですねー。けど当たりっぽくないですね。

ホームゲレンデに見えますが宿だけは当たり外れありますよね。
まあ値段によりますがそれでも潰れないって事は需要がある事なんでしょう。
定宿決めるコスバーは難しいですね。
今シーズンは志賀高原の定宿探しに行きます。
(プリンスは高い)

ゲレンデ焼肉イイですね。
始めで下半身まだ安定していないと思いますので怪我のない様にお願い致します。

私も明日日帰りでデビューです。
コメントへの返答
2017年12月29日 22:31
Subaru7270さん、こんばんは~(^o^)丿
コメントありがとうございます!

いよいよサーフィンからスキーシーズン突入ですね~♪
今シーズンは志賀高原ですか~Σ(・ω・ノ)ノ!
移動に結構時間がかかりそうですが、いつも長距離ランをされているので慣れっこですね!
ただ、雪道走行や凍結路がありますのでお気をつけてお出掛けください。

人気スキー場の欠点は、やはりハズレ宿が多いってことです。
あまり努力していなくても客が来るから、それなりのサービスで構わないと思っているかは分かりませんが、往々にしてこの傾向があります。
気に入った宿を探すには一苦労するかと思いますが、気に入る宿が見つかりますよう祈っております。

ゲレンデで焼肉って珍しいでしょ?
空いている時間を狙ってひとり焼肉、想像以上に美味かったです(^^♪

明日がデビュー戦とのこと、お気をつけて楽しんでくださいね。
どうぞ良いお年をお迎えください(@^^)/~~~
2017年12月29日 20:25
Levo-Gさん格好良いっす。
大昔の学生時代のスキー宿は今回泊まった宿が普通だったんですけどねぇ。

薄さ数ミリのトンカツとかデフォでした。
生協手配のスキーバスは白ナンバーだったし・・・

ゲレンデの1人焼肉・・・真似したいです!
コメントへの返答
2017年12月29日 22:54
bbw1150さん、こんばんは~&ご無沙汰しております(^o^)丿
また、お褒めのコメントを頂戴しましてありがとうございます!
ちょっと年寄りの冷や水感があって痛いでしょ?(苦笑)

あれから40年!
振り返ってみると、当時のスキー宿に限らず合宿などで利用する宿でもこんなもんだったですね。
貧相な食事でも文句を言わず黙々と食べていましたよね~(遠い目)

時代の流れは大きく変わりましたが、ゲレンデの雰囲気は当時とさほど変わりない所が多く、郷愁まで感じさせてくれます。
よって、若者は大規模で近代的、かつ安いゲレンデを求めているような感じです。

石打丸山より舞子(旧・後楽園)、舞子よりガーラとなっているのかもしれませんね。
まあ、Gちゃんはザ・昭和が好みなので旧態依然とした方が楽しいなぁ(;^_^A

ゲレンデでひとり焼肉、結構ウケますね~♪
冷凍食品をチンするゲレンデランチより、無煙ロースターで焼肉食べた方が満足度が高いです。
石打丸山においでの際は、ぜひゲレンデ焼肉にチャレンジしてみてください。

今年はなかなかお会いできるチャンスがありませんでしたが、来年はお会いできればいいですね!
どうぞ良いお年をお迎えください(@^^)/~~~
2017年12月30日 11:53
こんにちは
このお宿、ボクならばお値段次第でセーフかもしれません(*゚▽゚)ノ
しかし、思うのはそれなりの所にあるペンションならば多少金額をあげてでもお客がまた来たいと思える様な良いサービスや施設になると良いのになあと思います。
残念ながら目先の利益確保に優先しすぎてお客の心を理解しないところは残念ながら長く続かない気がします。
コメントへの返答
2017年12月30日 15:58
にゃー5さん、こんにちは~(^o^)丿
年末のお忙しい中でコメント戴きましてありがとうございます!

この地区での1泊2食付き宿泊料の相場は、民宿やロッジだと6,000~7,500円、ペンションやプチホテルで8,500円~12,000円程度です。
まあ年末年始や土日などの休日前日だと+αとなります。

今回は閑散期である平日泊まりで一般が9,000円でした。
まあシニア割引がありましたが、他の宿泊客と同一内容なのである程度納得がいきましたが、同じ日程で泊まった方はネット予約なので割高になっている感じです(斡旋手数料分)

築30年で、殆どリニューアルせず至る所に経年劣化の跡が見える状況では、折角楽しみにしている客の目からは残念に映ると思われます。
儲かるバブル時代を通って人気ゲレンデでもあるので、十分過ぎるほどの収益があったのだから、もう少し努力して貰いたい気がします。

まあ、これで激安だったのなら割り切れるかもしれませんが・・・
それと広告で、ボリューミーなスタミナ料理っていうのは反則ですね。

色々と書いてしまいましたが、今後もこの地区を探求してまいります。

来年も引き続きよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えください(@^^)/~~~

プロフィール

「@銀プリ2 さん、辛いですが1週間は静養せねば・・・( ノД`) くれぐれもお大事にしてくださいね。」
何シテル?   01/09 16:04
この度、歳相応に落ち着いた雰囲気を持つレガシィアウトバックに乗換えました。 前車レヴォーグではアフターパーツが豊富で、皆さんの弄りを参考にさせていただきな...
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