M-TOSHI-SAの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2017年4月7日

ATF交換その2

作業 ショップ作業

上級

1か月前の3月5日にATFを交換し、「次は1万キロ走行したら交換する予定です。」と、整備手帳にも記載したはずでしたが、交換後あまりにもミッションの調子が良いので、更に間を空けず(1か月)に交換することにしました。

ちなみに前回の交換量は半分くらいで、今回も半分くらいなので、略新品に入れ替わったかもしれません。

交換後(2回目)ですが、1回目交換後よりもさらに良くなりました(下記3点は体感で分かる程明らかに良くなった点。)。

1.エンジンからの微細な振動が殆どなくなりました。
2.加速が更に滑らかになりました(アクセルベタ踏みでもエンジンからの微細な振動が殆どありません。)。
3.音がディーゼルくさくなくなりました(笑)。

ちなみにいつものディーラーさんでやってもらったのですが、その際こわいお話を聞きました。
それは、かなり過走行の車のATFを交換したら(頼まれてしょうがなくやったのでしょうか。その経緯までは聞いておりません。)、パイプがゴミで詰まってしまいミッション交換となってしまったそうです・・・。

早めに交換しておいてよかったです。

オイル関係については、エンジンオイルだけマメに変えていれば大丈夫だと思っていたのは間違いだったのかもしれません。

というわけで、これ程体感で変わるのであれば、定期点検の度に交換しようと思います。

ちなみにナンバーが変わるとETCの再セットアップが必要なことを最近まで知らなかったので、合わせてETCの再セットアップもしてもらいました。

CVTフルード交換

ハブベアリング交換(右後)

ATミッションのオイルパンガスケットです。

リヤ ホイール ハブ交換

デイズルークス CVTフルード交換