ゆきたかの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2008年12月7日

バルブクリアランス(タペット)調整

17万キロを走行し、だいぶタペット音の出ているノーマルエンジンのクリアランスを調整してみます。

ヘッドカバーのナットを外し、手動でクランクを回した時に、圧縮が逃げる様に、点火プラグを緩めておきます。
ヘッドカバーは貼り付いていて、なかなか外れませんでした・・・

ココでこじってやると外れました。
ご開帳~♪

スラッジは皆無で、結構きれい!(・∀・)
VTECのカナメ部分ですね。

クリアランスは結構広がっていて、
IN、0.20
EX、0.29

コレじゃ音が出るわ・・・
ラチェットでクランクを回し、
1番と4番の上死点でクリアランス調整を行います。

調整値は冷間(20℃)で
IN、0.15~0.19
EX、0.17~0.21

冬なので(外気温5℃)、若干広めが良いみたいです(熱膨張でクリアランスが狭まるから)。

IN、0.18
EX、0.20
にしてみました。
こんな感じで、ロックナットを固定して調整ネジを絞る様に回します。

SSTかと思いきや、車載工具のフロントリップを外すレンチを改造してみました。

ずーっと中腰姿勢で、腰が痛いっす・・・
シックネスゲージですき間を確認して、ロックナットを2Nmで締め付けます。

しかし、ココが大変で、締めるとクリアランスが狭くなってしまいます・・・

広めに調整して、規定トルクで締めると、規定のクリアランスになるようにします。
何回もやり直しましたね~(^^;

一列終わったら、クランクを回して、もう一度クリアランスを確認しました。

時間が経つのが早いです・・・
新品のヘッドカバーパッキンを取り付け、液体パッキンも使い、ヘッドカバーを取り付けます。
固定ネジは1Nmで締め付け、元通りにします。

作業後は、カラカラ音が静かになり、いくらかスムーズに回る様になりました♪
距離を走ったエンジンは調整した方が良いですね~。

しかし、1日つぶれて足腰が痛いです・・・(泣)

コーティングのメンテ♪

オイル交換

ワイパーアーム 塗装