!

kamerinの愛車 [フォルクスワーゲン パサートオールトラック]

作業日:2019年11月14日

サンルーフのウロコ取りにポリッシャーをかけてみた

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2698510/album/830385/
ルーフボックスを装着していた半年の間に、サンルーフには強固なウロコがびっしりついていました。

ルーフボックスを外した際にキイロビン使っての手磨きで除去に挑むも、あえなく撃沈。このウロコはかなり手強いです。

そんなとき、洗車マイスターの♪すなっち♪組長からリョービのダブルアクションポリッシャーがオススメとのリコメンドをいただいたので、早速私も購入することにしました。

単品だと1万円を切るのですが、専用収納ケースに惹かれてちょっと割高な「カーケアセット」をチョイスしました。

品番は PED130KT です。

他に、強固なウロコ取りに激効と口コミ評価の高いモノタロウの「ガラスうろこ取りクリーナー」と、このポリッシャーにサイズがぴったりだったBOSCHのフェルトバフを用意して早速チャレンジ!
実はモールの白サビ取り施工と同時にポリッシャーもチャレンジしたのですが、この時は満足のいく施工ができなかったのです。

その理由は下の2点。

1.踏み台として使った洗車バケツが狭くて不安定。ちょっと体勢を変えようとするとグラグラして安定しません。

2.ルーフ面が高くてポリッシャーを両手でグリップできず、なかなか狙った箇所に施工することができない。
そこでリベンジを果たすべく、2つの新兵器を導入することにしました。

まずは足場台。

色々迷いましたが結局はハセガワのブラックアルマイト加工された「DRXB」シリーズを選びました。

天面までの高さが75cmで天面の長さが1mある「DRXB-1075」です。

これで横方向の動きがスムースになるハズですし、ルーフ面中央部へのアクセスも良くなると思います。
もう一つはポリッシャーの「補助ハンドル」。これがあると体勢が安定しますし、垂直方向への施工もラクになります。できればオプションではなく標準装備して欲しいと感じました。

ちなみにオルトラは車体横に樹脂製のフェンダーエクステンションとドアアンダーガードが装着されているので、足場台を車体に寄せても直接接触することがないのが○です。(実際には少し離して設置しますけど..)
というわけでガンガンポリッシャーを掛けていきます。

力も要らず簡単なのでフロントガラスやサイドガラスもついでにポリッシュ。

カーケアセットには手磨き用のスポンジが付属されているので、Aピラー付近の狭い箇所などはこれを使って磨きました。
キイロビンを使って手磨きをした時間は一体何だったの? と思うくらい労力も時間もかからずにウロコを取ることができました!

今回はウロコ取りで使用しましたが、今後はボディのポリッシングにもチャレンジしたいですね。
最近はドライブ時にルーフをオープンするよう息子がせがんでくるので、綺麗になったガラスを見てきっと喜んでくれることでしょう(^_^)
フォトアルバムの写真
親水状態でだらだらです!

関連コンテンツ( モノタロウうろこ取り の関連コンテンツ )

燃料系洗浄剤投入

車検前のエアコンフィルター交換

初回車検

車検前のブレード交換

保険会社のドラレコ装着

バッテリー点検

2019年11月14日 18:46
黒い脚立カチョええですねw
2019年11月14日 20:28
でしょ!

洗車用だけでなくキャンプなどでの「物置台」にも使おうと考えてコレにしました^_^
2019年11月14日 18:48
洗車マイスターはやめてください(^◇^;)💦

良き情報提供が出来て何よりです^ ^✨

大変丁寧な整備手帳に興味深く読ませて戴きました(^^)

って、かめりんさんよりまた刺激を受けております(笑)
2019年11月14日 20:34
おかげさまで♪すなっち♪化に歯止めが効かなくなっております。マイスターを見習ってポリッシャー掛ける前にスシローに行っとく必要があるなーと思ったのですが、残念ながら我が町にはお店がありませんでした💦

これからもご指導・ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。

「[整備] #CT125 ハイドロクラッチの取り付けに挑戦! https://minkara.carview.co.jp/userid/2698510/car/3419926/7816885/note.aspx
kamerinと申します。 少しずつの投稿になりますが、どうぞよろしくお願いします。

飛び石傷のタッチアップ
2022/10/11 21:58:03
秘伝! タッチアップのコツ
2022/09/18 16:20:43

ホンダ CT125 ホンダ CT125
メインカーに昇格させました! (※カーじゃなくてバイクだけど…) 購入した2023年 ...
フォルクスワーゲン ID.4 フォルクスワーゲン ID.4
愛車をゴルフ7Rから8Rにアップデートさせたいと目論んでいたものの、なぜかID.4が20 ...
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
2020年からシャランに乗っています。 単に家族が増えたからという受動的な理由で買い換 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
引越しを機に妻へ車をプレゼント。 安全性能を謳い文句にVWの「up!」を強く推すも、軽 ...