!

kamerinの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2020年7月21日

GTIステアリングに交換してみた^^; 番外編

シフトパドルハーネスの間違った配線を治そうと思います。

面倒でしたが再度エアバッグとステアリングを外し、さらにパドルユニットを外して取り出さないと修理できそうにもありません...。

パドルの取り外しはいたって簡単。トルクス(T20)1本で止まっているだけなので、外してハーネスを穴にくぐらせて取り出します。

パドル自体まるごと交換だけなら楽チンだと思うも、パーツを調べたら中古でも片側だけで1万円超えでした^^;
コネクターは小さく、中のピンはさらに細く小さいので老眼のワタシには拡大ルーペがないと作業は無理です。
ピンを抜くにはこのツメを上に浮かしながら引っ張ります。
ワイヤーの端子側と根元を判別するために、元から巻かれていたテサテープを剥がします。

細くて小さいので裁縫用のハサミが便利。
端子と根元が判るように色付きのテープを巻いてから、テサテープをもう一度巻きなおします。
どのワイヤーをコネクタのどの位置に刺すのかがわからなかったので、VW車のシフトパドルとワイヤーが一緒に写っている画像をwebで検索しまくりました。

かろうじてこのような写真があったので、藁をも掴む思いですがることに。

パドル側のワイヤーの並び順(緑/灰/黒)と同くコネクタ側も(緑/灰/黒)と並んでいます。

先ほど自分で巻いた色テープは左が赤、中央が黄、右が黒のままでしたので、この順にコネクターに刺すことにしました。
ピンを外したときと同様、少しツメを持ち上げてピンを奥まで差し込ませます。

軽く引っ張って外れないかチェックした後、以下の手順で戻しました。

・パドルをステアリングに取り付け
・パドルハーネスを接続してMFSとトリムをステアリングに戻す
・ステアリングを車体に取り付け
・エアバッグを取り付け
・エラー表示をOBDelevenでクリア
・50mほど走行してステアリングエラー表示をクリア
無事に「-」パドルのイルミも点灯しました。

一応全てのスイッチも再テストして確認を済ませ、全ての作業が終了となります。

自分にお疲れ様でしたと言いたい^^;

ちなみにエアバッグ上のエンブレムに付けている青いフィルムは長男が剥がしたいそうなので休みまでこのままです。

【ご注意ください】

ステアリング交換に際しての作業手順・内容は素人の自己流によるものです。
車両の安全を損なう処理が含まれている可能性もございますので、同様の作業をされる際には十分にご注意願います。

エンジンオイル補充

129651 オイルキャッチタンク点検

2024/06/19 Inspection now リセット

129919 オイルフィルター交換

HIDバルブ交換 D3S型 純正品

ステアリングスイッチ交換(失敗しました)