!

kamerinの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2022年2月1日

【とりあえず】スロコン PedalBox+ を装着【PPTでもいいね】

Rは素のまま乗ろうと思っていましたが、発進時の踏み込みと速度の乗り方に違和感を感じたので、とりあえずスロコンを装着してみることにしました。

機種はおなじみのPedalBox+。
VW用の型番は「10723712」になります。

整備手帳に載せるほどの内容でもありませんが、備忘録として投稿しておきます。

まずOBDポート左のタッピングネジを外してカバーを取り外します。
(タッピングネジはトルクスT20)
取り外したカバー。防音材?のようなものが挟み込まれていました。

取り付ける時には細長い爪を奥に差し込んでからネジ止めするだけです。
アクセルペダルの根元にカプラーがあるので、赤い爪を押して外すだけなのですが、けっこう上の位置にあるので下から手を差し込むだけでは少しやりにくい....。
なのでステアリング右脇の小物入れを外し、ここから手を入れてコネクターを取り外しました。

小物入れは開いた後、両側から内側に手で押し込んで手間へに引くだけで外れます。左右1ヶ所ずつの爪で止まっているだけなので、片方ずつ外して引っ張ってもOKかと。
外したコネクタにPedalBoxのハーネスを割り込ませるだけでおしまい。
スロコンのコントローローは小物入れに入れておこうと思ったので、外したついでにフェルトシートを貼っておきました。

※コントローラーのケーブルが太く、小物入れを閉めた際に干渉するのでこの中に入れるのは見送りました。
まあ、結局ベタなこの位置に^^;

※ケーブルはアンダーカバーを閉じる前にインシュロックで既存のハーネスに固定しておきます。

今日は取り付けだけなので、調整は後日に。

アシストグリップ部分からのビビリ音(その3)

前後デフ/ハルデックスオイル交換@131,000㎞

DSGオイル交換@131,000km

小さいほっこりが私には何よりも大切なんですよ

アシストグリップ部分からのビビリ音(その2)

タイミングチェーンカバー及びセンサーマグネット交換