sin8972@NDの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年1月21日

サイドブレーキを解除してもメーターの表示灯が消えない

作業 ショップ作業

サイドブレーキを解除しても表示灯が消えません。サイドブレーキが入っていても解除されていてもエンジンがかかっているときは常に表示されっぱなしになってしまいました。
サイドブレーキを入れているときは停止効果はしっかりとあるのですが電装の問題でしょうか?
【追記】
助言を受けてブレーキフルードの量を確認してみたら下限値近くまで減っていました。
表示灯の原因はおそらくこれですかね。交換したのが1年9か月ほど前で明らかに減りが早いと思うので、漏れを疑いながらこまめに液量をチェックしてみます。
【追記】
減っているのを確認した後、勤務地へ走って仕事を終えたときにまた確認してみると、さらに液量が減っていて、右前輪ホイールに液ダレしているのを発見したので早急にディーラーへ。ブレーキの効きが悪いなぁと思いながら向かいました。ブレーキ周りが社外品だと安全の証明書を求められます。スムーズに預けて依頼完了とはならず、車のチェックやら色々と話が長くなりました。
液漏れの発生場所はブレーキラインの付け根からで、とりあえず交換するだけで済みそうで良かったかなと。社外のブレーキラインの代わりに純正のブレーキラインで問題無く代用出来れば作業可能なようです。
緊急で伺ったけど代車も何とか借りる事が出来てありがたかったです。予約状況に空きがあったわけではなかったのですが当日と翌2日間のディーラー休業日だけ借りて、連休明けの営業開始時間に速やかに返して予約していたお客さんに渡す感じになるそうです。
ブレーキフルード量がゼロになった場合は、ペダルがスカスカで踏みごたえなく全く効かなくなるそうです。
身の周りにはサイドブレーキをブレーキ代わりにして運転してたトラックドライバーや会社仲間にも経験者がいて結構あるあるなんですかね?

デフィ リンク アドバンス BF φ80 タコメーター ブルー取り付け

油圧センサー交換、アタッチメント調整

汎用MiniメータにMTのRマークを

汎用Miniメータの作成

MTの推奨ギア・シフト・インジケーター (GSI)非表示

デポレーシング DX φ60 電圧計 取り付け

2024年1月21日 10:36
ブレーキフルードの量が減っていると常時点灯になりますので、リザーブタンクを確認してみてください
取説にも色々と書いてあります!
2024年1月21日 16:42
助言ありがとうございます。確かに下限(MIN)より若干多いくらいの量にまで減っていました。
前回交換したのは車検時の約1年9か月程前でしたが、走行距離やフットブレーキの使い方を考えると減りが早いと思うのですが、とりあえず様子見で走行するごとに液の量を確認してみる事にします。

「[整備] #ロードスター 不具合① ミッション交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2699314/car/2274744/4477305/note.aspx
【車歴】  NBクーペ ⇒ NC2型 ⇒ ND1型 (マツダロードスター一筋)

リチウムイオンバッテリー 考察
2021/10/29 13:10:17
ピラーに貼る生地の考察・アルカンターラ・ウルトラスエード・スエード調シート
2020/04/12 15:16:13
中山主査特製 1㌧切りステッカー
2017/10/25 00:36:25

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ロドスタ一筋3台目です(NBクーペ ⇒ NC ⇒ ND) この現行ロドスタに乗り換えてか ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
所有2台目の車(NBクーペ ⇒ NC) 目立つのが嫌いな自分が、オープンカーに好きに目覚 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初めて購入した車 当時、オープンカー(幌車)には興味が無かったけどライトウエイトには興味 ...