☆あずこう☆の"俺スパーダ" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2014年8月3日

新着ホイールのリア側の出面調整♪(*^。^*)

今回購入のアルミホイール!
ロクサーニ マルチフォルケッタ☆

ステップRKの泣き所であるリアタイヤの極度の引っ込み面・・・

コイツを調整しました。
まず第一条件なのは、絶対にフェンダーからはみ出してはいけない!

なぜなら自分が毎週お願いしてるディーラーでの【無料手洗い洗車】
これがハミタイによりNGになったらこの世の終わりです(T_T)

前後7.5Jを購入。
そしてリアの引っ込み過ぎを考慮してインセットを、
フロント +55. リア +48 の前後違うインセットに!

画像上(フロント)と画像下(リア)の矢印。
ナットの見え方で分かりますよね。
リア側のナットが見えない分☆数字上7mm外側に張り出してます。
これに5mmのスペーサーを追加して、フロントより12mm外側へのワイド化に☆

画像でははみ出してそうに見えますが決してはみ出してません(笑)

まだ約10mm内側に入ってます。

【後に15mmワイトレに変更】
ちなみにこの画像がフロント側です!

思った以上に余裕が無かったです。
同じサイズでもタイヤメーカーによってははみ出るかも・・・^^;;

【後に3mmスペーサー装着】
これが左右の調整したリアの出面と、奥に見えるフロントの出面です!
斜め前からの画像☆
斜め後ろからの画像☆

19インチ最高♪^^
こんな感じで運転席からドアミラー越しにリアホイールのリムが見えるのが嬉しいですね~~☆(^。^)y-.。o○

泣く泣く純ホイ戻し

タイヤ交換

ヴェゼル用18インチホイールに交換する

新品夏タイヤ組込&ホイール交換

タイヤ二輪、リアブレーキパッド交換

タイヤローテーションと周辺メンテ

2014年8月4日 6:55
面合わせバッチリですね(^_^)
無料洗車、それもまた魅力的です。
うちのDはワンコイン洗車です(^_^;)
私もリアは、やったんでフロントの
面もやろうかな
純正17インチやけど(ーー;)
2014年8月4日 23:22
もう2~3mmってとこですが満足いく出面になりました^^
他に欲しいホイールあったんですがハミタイに、
無料手洗い洗車(週何回でもOK)だけは魅力過ぎて手放せません!
ハミタイだとDは受け入れてくれないので死活問題です。
なのでコイツが正解かと^^;;
純正17インチにマックガードのロック着けてますか?もし着けてなかったら無料進呈しますよ(笑)
2014年8月4日 8:53
さすがあずこうさん!
そこまで考えてのホイール選びとは……

絶妙な具合で、その理由がディーラーの無料洗車とは……(笑)
まぁ手洗いで頼み放題なら価値はありますね♪
2014年8月4日 23:29
そうでもないっす^^;;
ハイエースは出面が前後同じなので苦労しませんでしたが、このステップWは前後の出面が酷いぐらい段違いなので苦労します(>_<)

ハミタイはハイエース時代から気にしてませんでしたが、無料手洗い洗車が受けれないとこの世の終わりです(T_T)
なのでハミ出さない為に第二希望のホイールにしたけど正解かと☆^^
2014年8月4日 23:37
本日、ディラーから6ヶ月点検の案内DMが来ました。点検特典で無料手洗洗車つきです。
ウチは点検時しか無料洗車が付かないみたいです(ーー;)
ホイールロックは、着けてまてん
宜しければ…
欲しいっす(≧∇≦)
2014年8月5日 0:08
無料手洗い洗車は大阪府下でも3~4店舗と言ってました(-ω-;)
ホンダ純正ホイール用ロック☆オッケーです!
近々ブログで《お譲りします》てな形で呼び掛け予定やったんで、どうせなら近所の方の方が(笑)
プロフを見たところ東大阪ですよね?
自分は職場が八尾なんでプチオフがてらに手渡し。またはカヲルさんやたにーけさんも含めてプチオフなんてどうでしょう?(笑)
2014年9月4日 23:36
このホイール検討中なんですがフロント48は厳しいですか?(^^;)
2014年9月5日 0:07
『多分、大丈夫かな?』としか言えません^^;;
+48のホイールと言うよりタイヤですね!
同じ225サイズでもグッドイヤー製は細身なので大丈夫と思われます。これがタイヤの腹が出っ張り気味の一部国産製(特にBS)や大陸製のタイヤなら+55でもギリギリもしくは個体差によってはアウトの場合も(汗
自分と同じタイヤならフロント7.5J+48。リア8J+45がギリギリ☆ジャストかな?下手するとアウト?かと・・・
これはあくまで自分目線で、車の個体差や左右の張り出しズレ、検査員やディーラー員の目線の個人差もあるので、あくまで自己責任でお願いしますm(__)m

「[整備] #デイズルークス B21A★タイヤ空気圧調整【記録用】 https://minkara.carview.co.jp/userid/270004/car/2662464/7079105/note.aspx
何歳になっても車好き河内のオッサンです。 ★スカイライン ジャパン 2000GT-EX 2ドアHT [後期角目2灯] ≪車高短仕様≫ (竹やりマフラーで...

ホンダ ステップワゴンスパーダ 俺スパーダ (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
外観は一見【ノーマル!?・・・いや!でもよく見たら結構イジってるやん☆】がテーマです(笑 ...
日産 デイズルークス 嫁ルークス (日産 デイズルークス)
【嫁車】です。 自分はRK5ステップワゴンスパーダに乗りルークスはたまに乗る程度です。 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
あずこうジュニア初の、、、 自分で買った自分だけの愛車です☆^^ 性格上派手にイジらな ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
☆2005年に隣に住む親父が新古車で購入。 ☆それから数年、親父メイン嫁サブでの兼用カー ...