HA36 ALTO Xの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2021年10月27日

PORMIDO ミラー型 ドライブレコーダー 導入しました(その2)

PORMIDO ミラー型 ドライブレコーダー 導入しました。

その1からの続きです。
液晶ミラーを取り付けます。

ゴムバンドで既存のルームミラーにひっかけるだけです。
ミラーに電源線とGPS線を取り付け、引き込みます。
フロントまでリアカメラ信号線も持ってきました。

ACC電源に接続し、電源投入。
最初、再起動を繰り返すような怪しい挙動をしていましたが、しばらく電源をいれておいたら収まりました。
試運転です。
綺麗に見えます。(写真では干渉縞が映っていますが、実際は綺麗です)
今回11インチの小さいタイプを選択したのですが、サンバイザーも使えます。
(運転席側はカメラに当たるので、100%は煽れません)
バックに入れるとガイド線が出てカメラが下を向きます
夜もよく見えます。
真っ暗闇はノイズが目立ちます(これはCCDの特性で暗電流と呼ばれるものです)が、バックギアに入れてバックランプが点灯すると明るく良く見えます。

ミラーの液晶は、
夜間はそんなに明るすぎないので気になるレベルではありません。
昼間も暗いという事は無く、ちゃんと見えます。
遠征でデジタルミラーを使ってみて
画角が広いので、死角が減ります。(過信は禁物。頭を向けて直視確認はどんな場合でも必須です)
その反面、距離感が平面ミラーと違うので、離れていると思っても実際は近かったりします。進路変更時はサイドミラー&直視確認が必要です。

夜間はとても見やすいです。肉眼で見えなくとも画面には表示されています。
ただし、真っ暗な場所は暗電流のせいでノイズが多めです。
もしかしたらカメラを冷却すればノイズ減らせるかもしれません。

そして車間を詰める車についてですが、
明らかに詰めてくる車が減りました。

一度近付いても、デジタルミラーの存在に気付くと思いっきり車間が開きます。これは安全でとても良いです。軽自動車乗りの方で、後方の車の車間が気になる方にはオススメです。
ただ、100%は防げません。世の中には色んな人がいますので。

急ブレーキを踏んでもタイヤは止まるでしょうが、車体はすぐには止まりませんヨ!

USB接続通信パネル取付け(結局外した)

オルタネータブラシとレクチファイア交換

キーレス水没からの復活と電池交換

オルタネーターと燃料ホース等交換

テールランプ水漏れ修理

ワークスよりクルコン強奪(3,610km)