【やさぐれ紳士】白兎の"Lupus" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2020年10月17日

Surluster ゼロウィンドウ リセット&コート

【概要】
 これまでのウィンドウケアは「CCI」の『スマートビューONE 耐久タイプ』を長年使って参りました。
 施工から1ヶ月程は雨水を綺麗に弾いてくれますが、大雨に見舞われた時にはその効果も長く持続することができず、また油膜をしっかり除去したこともなかったこともありギラツキが気になり始めていたところでした。
 そんな折、みん友の「☆しゅん★」さんのパツレを拝見したところ、シュアラスターから良さげな製品が発売されていることを知りました。
 この際だから、ということで油膜を取りながらコーティングも同時にこなせるという当製品を見つけ、購入と施工に至りました。

【評価点】
・付属のスポンジに薬液を付け、伸ばすように広げながら10分程度放置。その後固く絞ったクロスで拭き取るだけで施工完了という簡易さは非常に手軽です。手軽さだけで言えば「スマートビューONE」の方が上になりますが、油膜除去とコーティングを一緒にこなせることを考えれば、手間と呼べるものでもないと思います。
・これまで積み重なった油膜を一気に落とし、その上きちんと撥水コーティングをしてくれることで、これまで体験できなかった撥水効果を実感できます。スピードで言えば60km辺りから水滴が転がるように吹っ飛んでいきます。「スマートビューONE」では70kmを超えないと飛ばなかった為、この差は大きいです。
・止まっていても水滴がコロコロと滑るように滑り、まとまったところで一気に落ちて行くのを見るのも楽しいです。視界もクッキリで、雨の日の視界確保も容易です。

【不評点】
・コーティング特化、ないしは油膜除去特化した製品でないところが、少し気がかりです。コーティングの持ちに期待です。

【総評】
 初めてのウィンドウコーティングにも、別製品にてコーティングしたクルマにも簡単に施工でき、効果の実感も満足いく仕上がりとなります。
 今回は油膜を落としたかったので本製品を用いましたが、コーティング専用の「ゼロウィンドウ コート」も購入したので、コーティング剥がれ時にはコートを、油膜が気になり始めたら本製品を、と使い分けができそうです。
 容量が少なめなので、フロントガラスはシュアラスターを、他のガラスには「スマートビューONE」を使っていこうかと思います。
 油膜によるギラツキにさようならし、コーティングも一緒に、と一石二鳥なこの品、オススメです。
  • 前日施工し、雨降りの本日したフロントガラスです。しっかり雨水を弾いてくれています。
レビュー履歴最新 (2020/11/28)のレビューを見る

SurLuster / ゼロウィンドウ

SurLuster / ゼロミラー

SurLuster / ゼロウォッシャー(油膜除去タイプ)

平均評価 :  ★★★★★5.00

TEIN STREET BASIS DAMPER

HKS スーパーハイブリッドフィルター

ながら洗車 プラズマコーティングα

「@だいずぱぱ さん

私もこの記事見て「なんだこれ」って思いました。数年前も同じようなことで指摘受けているとのことらしいですが、色々と学習出来なかったのでしょうかね??」
 お初にお目に掛かります。【やさぐれ紳士】白兎(はくと)と申します。  長ったらしい名前なので、「やさぐれ」、「白兎」等、呼びやすい名前でお呼び下さい。...

TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning
2022/02/06 17:30:36
FORScanでのコーディング ~導入編・使い方~
2022/01/27 11:33:20
Auker ボンネットダンパー
2022/01/23 13:32:35

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) Lupus Nix (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
 前相棒と同じ、MAZDA BMアクセラスポーツ後期型に乗り換えました。  ディーゼルの ...
マツダ アクセラセダン Grijs Rabbit (マツダ アクセラセダン)
初めての乗用車であり、初のセダンでした。 色はグラファイトマイカ。1500ccのCVTで ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) Lupus (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
 MAZDA BMアクセラスポーツ後期型です。  パワートレインは1.5Lディーゼル+V ...
マツダ AZ-ワゴン A-to-Z (マツダ AZ-ワゴン)
当方最初に購入したクルマです。 母の前車の廃車を機に、4年前に母に譲渡し、現在は母の足と ...