【やさぐれ紳士】白兎の"Lupus" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2017年5月14日

本来の輝きへ ~マフラー磨き~

ここ数週間、黄砂の影響か、雨が降ると車が一瞬で汚れてしまいます。
天気予報を見ると、暫くは曇りか晴れの予報だったので、朝一で洗車して参りました。

しかし、洗車では綺麗にできない箇所が幾つかあります。

その一つがマフラーです。
autoexeのステンレス製マフラーですが、写真の通り、汚れによりくすんでおり、また若干錆が出ておりました。
タイコ部分も然りで、水垢と思われる汚れと錆がついておりました。

写真ではわかり辛いですが、ドライバーとして、やはり見えない部分も綺麗にしておきたい所。

そこで今回、マフラーとタイコを磨くことにしました。
使用したのは、レビューでも載せた「ブルーマジック」です。

使用方法は簡単で、柔らかい布にブルーマジックを少量付けて磨き、綺麗な布で拭き取るだけ。
一度では中々落ち切らないので、三回程同じ工程を繰り返します。
施工後のマフラーです。くすみが取れ、本来の輝きを取り戻しました。
施工後のタイコも水垢や錆が取れ、美しく輝いています。

最後に、マフラーとタイコをバリアスコートで仕上げ、作業完了です。
場所が場所なので作業し辛いところではありますが、15分程の作業でここまで綺麗になるとは驚きました。

車の製品だけでなく、金属製の調理器具や家具にも使用できるそうなので、金属製品の万能磨き剤として使えそうです。

ただし、レビューでも載せた通り、臭いが強烈です。
製品を開封した際、思わず「臭っ!」と口走ってしまう程でした。
嗅ぎ続けると気分を害する危険があるので、作業する際は屋外での使用を推奨します。

磨き剤の代名詞たる「ピカール」との比較は行っておりませんが、個人的には十分満足できる磨き剤です。

マフラー周りの汚れが気になる方は、是非お試し下さい。

定期洗車

夜のシャンプー

2024年 アクセラ 10回目の洗車 4/13

ウォッシュパス

洗車の聖地でアフターファイブしました

ドライブスルー洗車

「@だいずぱぱ さん

私もこの記事見て「なんだこれ」って思いました。数年前も同じようなことで指摘受けているとのことらしいですが、色々と学習出来なかったのでしょうかね??」
 お初にお目に掛かります。【やさぐれ紳士】白兎(はくと)と申します。  長ったらしい名前なので、「やさぐれ」、「白兎」等、呼びやすい名前でお呼び下さい。...

TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning
2022/02/06 17:30:36
FORScanでのコーディング ~導入編・使い方~
2022/01/27 11:33:20
Auker ボンネットダンパー
2022/01/23 13:32:35

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) Lupus Nix (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
 前相棒と同じ、MAZDA BMアクセラスポーツ後期型に乗り換えました。  ディーゼルの ...
マツダ アクセラセダン Grijs Rabbit (マツダ アクセラセダン)
初めての乗用車であり、初のセダンでした。 色はグラファイトマイカ。1500ccのCVTで ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) Lupus (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
 MAZDA BMアクセラスポーツ後期型です。  パワートレインは1.5Lディーゼル+V ...
マツダ AZ-ワゴン A-to-Z (マツダ AZ-ワゴン)
当方最初に購入したクルマです。 母の前車の廃車を機に、4年前に母に譲渡し、現在は母の足と ...