ごんまろの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2019年12月24日

MINICON PRO (MPP06) 取付

型式MPP06の取付です。
同じHA36でも制御方式によってミニコンの型式が変わりますので、よく適合表を確認して選択して下さい。

エンジンを停止し、キーを抜いてから10分以上経過後作業を開始します。
(これを守らないとエンジンチェックランプが点灯してしまいます)

まず、インテークマニホルド付近の圧力センサ用コネクタの上下をつまんで抜き取ります。
抜き取ったオスコネクタとメスコネクタの間に、センサーハーネスを接続します。
接続したセンサーハーネスのコネクタ部に、防水用の自己融着テープを巻きました。
引っ張って伸ばしながら螺旋状に巻いていくと、巻いて重ねたテープ同士が癒着して防水効果が得られます。
(昔CSアンテナ設置の際に使用して余った物を使用)
周囲の太いハーネスに、センサハーネスを固定しました。
助手席前のグロメットに向かって配線を通していき、要所を屋外用結束バンドで固定しました。
配線固定の続きです。
写真上の円形の黒いゴムが、助手席前についているグロメットです。

ここから室内に引き込みます。

グロメットに、カッターナイフで10mmの切り込みを入れ、ラジオペンチなどの先細の物を差し込んで上下左右に押し広げる様に動かすと、経年硬化したゴムが多少柔軟になりますので、この切り込みからセンサハーネスのコネクタを押し込み、室内から引っ張ります。

(この作業が一番時間を要します)
室内に引き入れたセンサハーネスに、中間ハーネスを接続します。

ミニコンに付属しているハーネスのみで運転席まで十分届きます。
最終的に、付属の両面テープでセンターコンソールにミニコンを貼り付けました。

貼り付け面は必ず事前にブレーキパーツクリーナで脱脂しておきます。

配線は、以前LED取付けの際に発見した四角穴を通しました。

ツマミの設定についてはパーツレビューに記載しましたのでご覧下さい。

フロントグリル(メガネ)とホーン交換

UVガラスに交換

今度はコーヒーか

車も人も綺麗な空気が一番

バンアンテナ交換

術式反転 蒼 → 白

「[整備] #アルト アルミテープチューン https://minkara.carview.co.jp/userid/2708062/car/2285374/6257256/note.aspx
燃費が良くて走りが楽しいスズキ車が大好きで、ずっとMT車だけを乗り継いでいます。 愛車履歴 スプリンタートレノTE71→フロンテCN11S→カリーナGT...

CARALL / オカモト産業 布シートクリーナー 酸素系漂白剤プラス
2024/02/17 13:10:16
ぶーぶーマテリアル / BU-BU-MATERIAL T20 ダブル LED レッド 凄く明るい ブレーキランプ
2024/01/21 03:08:25
ぶーぶーマテリアル / BU-BU-MATERIAL T16 LED 物凄く明るい バックランプ
2024/01/21 03:05:49

スズキ アルト スズキ アルト
免許を取って25年以上経ちますが、初めて新車を購入したので、大切にしています。
日産 モコ 日産 モコ
親戚から安く譲ってもらいました。 免許取りたての息子用です。
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
平日は家内の通勤用で、週末家族で出掛ける時に使用しています。