ごんまろの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2021年3月7日

吸気系統のアルミテープチューン

吸気系統の帯電電荷量を低下させて吸気効率を向上させるという目的でトヨタが特許を取得した方法を試してみました。

アルミテープを、インテークパイプ2ヶ所、レゾネータ5ヶ所、エアクリーナボックス1ヶ所、電子スロットル手前1ヶ所に貼り付けました。

みんカラの皆さんの記事や解説ホームページを参考に以下の様に進めました。

・ギザギザに縁取ったアルミテープを樹脂部品に貼り付ける(100均で買ったハサミを使用)
・アルミテープは中央に切込みを入れ、その三角形の部分を裏側に折り返してアルミの金属面を直接樹脂面に接触させる

貼り付け前に、樹脂面をブレーキクリーナーで脱脂しました。

エアクリーナボックス部は、内面のアドパワーと重ならない位置に貼り付けました。

使用テープ:ニトムズ製アルミテープ
厚さ0.1mmx50mmx10m 品番J3130
電子スロットル手前はこの位置に貼付

効果は予想以上でした。半信半疑の「オカルトチューン」ではないと思います。

エンジンが元気になり、特に3500回転以上のパワーバンドでは今まで以上に勇ましくパンチがあります。

一度に沢山貼ってしまった為、どこが効果的だったのかは分かりません。

今後は吸気系以外にも試していきたいと思います。

追記
燃費は変わりません。
エンジンが軽やかに回る様になったので、調子に乗って踏んでいると悪化するかも知れませんね。

エアクリーナーに焼き網シート

エアフィルター交換

エアフィルター交換

blastの準備

エアクリ交換

PCVバルブとホース交換

「[整備] #アルト アルミテープチューン https://minkara.carview.co.jp/userid/2708062/car/2285374/6257256/note.aspx
燃費が良くて走りが楽しいスズキ車が大好きで、ずっとMT車だけを乗り継いでいます。 愛車履歴 スプリンタートレノTE71→フロンテCN11S→カリーナGT...

CARALL / オカモト産業 布シートクリーナー 酸素系漂白剤プラス
2024/02/17 13:10:16
ぶーぶーマテリアル / BU-BU-MATERIAL T20 ダブル LED レッド 凄く明るい ブレーキランプ
2024/01/21 03:08:25
ぶーぶーマテリアル / BU-BU-MATERIAL T16 LED 物凄く明るい バックランプ
2024/01/21 03:05:49

スズキ アルト スズキ アルト
免許を取って25年以上経ちますが、初めて新車を購入したので、大切にしています。
日産 モコ 日産 モコ
親戚から安く譲ってもらいました。 免許取りたての息子用です。
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
平日は家内の通勤用で、週末家族で出掛ける時に使用しています。