ボンゴ@ktの"くまモン" [スズキ ハスラー]

作業日:2017年4月1日

羽生えちゃった!

HONDA・ライフ・JB1のルーフスポイラーをつけました。
ヤフオクで3000円で落札したものです。
ボルトや表面テープ若干の配線材を入れても5000以下の低コストチューンです。

取り付け方は、グ◯さんや、seab◯◯k@23cspさんが取り付けたのを参考にさせていただきました。(御礼申し上げます。)

お尻が締まって、ボーイズレーサー(死語)(^_^)vのようで、しばらくニンマリしていました。
穴加工! 後戻りできない!(^_^*)
穴の縁は手持ちのタッチペン(何故かワインレッド)で錆び対策しました。見えないのでOK!
配線を分岐!
ハイマウントストップランプを2つとも点灯させるつもりで作業していましたが、保安基準を調べたら、1つだけなのでスポイラーのみ点灯させます。

消灯させているストップランプの処理がいまいちわからないのです。
このままでは、不点灯で整備不良になるのか?
カーボンシートでも貼っておけば良いのか?
外して、穴埋めが必要か?
保安規定が今ひとつ読み取れなく、自分的には、グレーな対応になってます。

明確になりました。 現状では、車検通りません。取り外すか、ボディー色に塗ったカバーをつける必要があるとのことです。
そうそう、点灯するストップランプにステッカーを貼ったら車検通らないですよ。
オリジナルのハイマウントストップランプは意外と目立たない!
追伸
オリジナルのハイマウントストップアンプを目隠しした状態で2019年2月5日に無事車検に通りました。
晴れて合法が証明されました。

汎用ルーフエンドスポイラー取り付け

ボンネットスポイラーもどき取り付け

バグガード取り付け

MR41Sハスラーにマッドフラップの取付け

ボルテックスジェネレーター取付3

ボルテックスジェネレーター

2017年4月1日 20:45
上手につきましたね🎶
寒い中穴あけ作業ほかおつかれさまでした(^^)

穴あけるの大変だし勇気いるけど、つけたあとのあの強烈に締まったリアビュー見たとき、かっこイイな〜オレのクルマ!って自分も思いましたね^^;
2017年4月1日 21:02
グンさん 有難うございます。
グンさんの整備手帳を拝見したのがきっかけで、位置出しの方法は、本当に目から鱗で、スムーズに作業できました。
やっぱ2枚目の穴あけは苦労しますね、!
下穴に使った2mmのキリを折ってしまい、マグネットピックアップを使うことになったのですが、先人の方々の情報で助かりました。

「@豆味噌(たまたん)
ご存知だったんですね!
私も来年1月に車検なので、その時まで放置です。
ま、現状問題ないので!」
ボンゴ@ktです。よろしくお願いします。

エイジマンさんのスバル R1
2021/12/08 06:49:04
燃費記録 2021/03/04
2021/03/04 18:23:40

BLACK COAT 未塗装樹脂への施工
2021/02/06 21:47:24

スズキ ハスラー くまモン (スズキ ハスラー)
エルグランドからの乗り換え 真逆の選択です。 久しぶりのMT車!少しでも走りを意識して ...
ピアジオ MP3 250RL ピアちゃん (ピアジオ MP3 250RL)
最近(平成28年11月2日)手に入れました。 軽二輪の側車付で登録(平成28年11月4日 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
日産 エルグランドに乗っています。 写真は、冬バージョンです。 登録から9年が経過し乗 ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
妻のニューカーです。当家初のハイブリッド