Clay_Aの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2021年5月12日

SMTトラブルにより自走不能

先日ツーリングに行った際にS氏のMR-Sがギアが入らず、更にエンジンが停まってしまうトラブルに遭いました。

当初、シフトレバー・センサーの不良だと思い交換したのですが、それだけでは無く、シーケンシャルポンプからSMTオイルが少しずつ漏れていた様で、オイル不足により圧が上がらなかった為に、シフト不能になった結果ECUがエンジンを停めたようでした。

SMTオイルを足してみてもダメだったので、SMT ECUも交換したのですが、やはり動かず。

当時の診断機のS2000で設定をして行ったら、エンジンがちゃんと掛かる様になり、シフトも出来る様になりましたが、バックだけは何故か入りません。

色々調べた結果、以前の学習値が残っていると正常に動かない様なので、いったん学習値をリセットして、新たに一から設定し直した所全てのギアに入り正常に動く様になりました。

トヨタでポンプのリビルト交換が始まり、トラブルが起きても修理可能になりましたが、かなり高額になります。

SMT ECUの交換と、S2000での再設定で治る場合も有りますので、よく見てもらう事をお勧めします。

MR-Sのガレージ 結露対策

「ウォッシャー出ない病」の対策♬

給油口キャップ

エンジンフードサポートロッドクランプ交換

ダストボックス加工取付

RaceTech製油圧計のプレッシャーセンサー交換

2021年5月13日 6:41
古い車では故障や修理方法の具体的な情報をユーザー間で共有することが大事ですね。
すべてディーラー任せでは維持費が大変。
2021年5月13日 15:18
当初、ポンプ関係交換の見積もりが出て、オーナーも廃車を覚悟しましたが、"このまま廃車は忍びない"と CZJ-hiroさんを始め皆んなで修理方法を探して、無事に復帰させられました。^_^

修理の過程で、SMTについて色んな事が分かったので、今後のトラブルに対しても対処出来そうです。❣️

「@フッキーfrogさん
そうなんですよ。
大学決まってるからとお断りしましたが。😅」
友達から譲り受けたMR-Sで峠道を走るのが楽しみな男です。 Facebookで"MR-S友の会"と言うグループを作っています。 MR-Sに乗ってる方、入会をお待...

SMT ポンプ修理
2024/03/16 07:45:31
MR-Sの6速ミッション換装についての覚え書き
2024/01/30 23:49:24
SMT異常
2023/07/27 08:21:32

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族用の車です。
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
長野の峠道や表筑波スカイラインで早朝ドライブを楽しんでいます。 Facebookで"MR ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
GTなのに前後スポイラー、サイドステップ、パワーステアリング、オートエアコン付き、銀/黒 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
記念すべき愛車1号車