ちょんとのんの愛車 [トヨタ コースター]

作業日:2016年11月5日

廃車復活なるか

上級

作業を依頼している整備工場よりTEL
やっとの事でシリンダーヘッド見つけました。しかも新品!!
素晴らしいです。廃車にしないで済みます。

視野を変えて日野リエッセ2で探したら日野部品で在庫アリ!!
国内在庫を確保して頂きました。
部品番号も一緒なのですがトヨタ共販と日野自動車とは全く別の在庫となっているそうです。
冷静に考えれば6発のコースター1HDエンジンは日野製でした。
椅子すら無いドンガラな車内。

ミラーステー塗装

コースターアライメントの話、、(^^♪

LSD装着!

タイヤ灯

アルコア磨き

エアクリーナー交換

2016年12月24日 20:45

こんばんは~
はじめまして。

また、厄介な場所にクラック入ったものですねぇ…(汗)

急激な熱変化でもなきゃ、割れませんょ~

わが社でも、部品発注の際、トヨタと日野の両方に聞くことにしてます。
ヘッド載せ替えと、エンジン載せ替えぢゃ、時間も工賃も変わりますからね~(笑)

2016年12月24日 22:22
むさしのドリーム様

こんばんは。コメントありがとうございます。
かなり厄介だったみたいでやはり4気筒と6気筒ではスペースが変わるのと車軸が邪魔でエンジンも下へは下りない構造みたいです。まあ作業も料金も想像はつきますね。

その後日産シビリアンのエンジン載せかえ車も入庫となり、こちらは手に終えないとモータースからの外注依頼だそうです。

現在はツバメマークでお馴染みの大型日野セレガがお尻スカスカでエンジン入庫待ちでした。

1KZ同様タイミングベルトだけは1HDの場合超かんたん作業なので部品代だけで組つけの流れでやってくれました。
2017年3月25日 7:29
確かにこの年式のコースターは部品が手に入りにくくなってきてますね。
当方も、タコメーターが動かなくなり修理不可の状態だったのでメーターアッセンなり単体部品を日野や中古等を色々探して貰いましたが手に入りませんでした(泣)
結局、年式の新しいコースターのタコメーターを取り寄せてそこから部品を取り出し移植してます。動きは悪いですが(笑)
いずれにしてもいつかは潮時が来るんですかね。
2017年3月25日 7:45
こんにちは~
わかります。今はフトコロ具合が寒いから後日修理...なんて考えてると部品がなくなってしまったりしますね。
タコメーターもこの年式は弱い部分ですよね。私のもたまに変な動きをします。
古くなると全てASSY交換や値段が上がったりして維持も大変になってきますからね。
でも、潮時かな?なんて思いながらも輸出され異国の地でバリバリ走ってる姿を想像するとなんとも言えない気持ちにもなりますねぇ~

「ワゴンR リアバンプ交換 http://cvw.jp/b/2711074/47607268/
ちょんとのんです。よろしくお願いします。

ブレーキ朝1硬い
2023/12/11 05:08:28
インジェクター 添加剤
2023/11/03 04:45:21
ベルト張り調整
2023/08/22 23:32:41

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
10系前期アルファードMZ4WDからの乗り換えです。 嫁様と子供に「いい加減アルファー ...
トヨタ コースター トヨタ コースター
2代目に世代交代です。 中期ベージュ小変更後モデルのスーパーラウンジにチェンジしました ...
トヨタ アルファードG トヨタ アルファードG
過去所有になりました。 ハイエース冷却水減りのヘッドを修理後に1KZとは思えないエンジン ...
日産 セドリックセダン 日産 セドリックセダン
ターボブロアムVIPベンチコラム6人乗りフェンダーミラーをドアミラーへ変更。テールグロリ ...