ちょんとのんの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2020年6月5日

ISCV2回目清掃実施

最近エンジンが暖まっている時の始動が悪い時があります。
それから冷えてる1発目排気が以前より臭い匂いがする❗️
また奴が悪さしてる~ISCVのスラッチ汚れ決定ですね😢
なお、マフラー匂をもろに嗅ぐと最悪の場合死にますのでよろしくです(笑)
毎度このスロットルボディの後方ネジには泣かされます。
手探りで工具に薄手の両面テープを張り挑んでます(笑)

それからサージタンク分離の上ネジ2本は余裕ですが下1本を落とす確率が80%あります。ここにも両面テープ❗
外したらISCV内部確認。ディーラーでは交換決定ですね。

この+ネジ4本舐めない様にしっかり押さえスパナもドッキングさせて外します。
オープン
まあ想定内
問題のこちら側
予想通り左上の部屋バタフライ動き悪いですね。

モーターの方に洗浄液をかけまくるとショートします。

外して作業しました。
外すと平バネとOリング落とさない様に注意です。

私は側溝の金網にホールインワンしました。仕事確実に増やしてますよね。
ここでよーく質問されるワコーズレックス施工について解説します。

1MZ-FE前期の場合には電スロとワイヤーの共存です。ちょっと古いタイプのEFIアバロンプロナード、エスティマ、アルファード等々

アクセルだってワイヤーですからスロットルボディの中は以外と綺麗です。オートクルーズだってワイヤーでスロットル回す仕組み~

画像にある様にスロットル内部バタフライ前にISCVが鎮座してますので施工しても意味がありません。
スロットルボディ内部は綺麗になりますが、ISCV本体内はレックス点滴が染み渡らないのです。

そしてマメ知識です。
エルグランドE51前期に関してはこのバタフライを止めてる小さなネジが緩んで内部に吸い込まれる事案が続出。

緩み防止材を塗ってあるもののダメらしく吸い込まれた物がピストン辺りか内壁を傷つける❗考えただけでもすえ恐ろしや~
私は元々日産党ですが今トヨタ車所有で良かった(笑)
綺麗になりました。

先日も後輩に車屋もどきの子が居てレックスの施工をゴリ押しされました。

金ないと遠回しに断りましたが仕組みわかってないのに私に施工を薦めるとは今後の付き合い方考えてしまいます。
ちなみに未認証工場と古物商もないです。

勿論、車販売に車検に修理と活躍中です。
古い整備士はエアクリーナーを枠から外してキャブクリーナーを泡ごと突っ込んでエンジンを始動してマフラーから白煙を出した物です。
更に荒治療でアクセルワイヤーを引き吹かして手のひらでキャブを抑えエンジンがストールする瞬間に手のひらを放す...

これを数回繰り返しキャブ清掃をしたのが懐かしいです。

最近は点滴?レックス?最初なんの事だか分かりませんでしたよ(笑)

O2センサー交換

シフトノブ自作

フロアマット念入り洗浄

プロペラシャフトセンターベアリング交換

外装

ユーザー車検 ( 17年目 )