A5M2bの"ジクサー君" [スズキ GIXXER250]

作業日:2022年3月26日

ジクサー250 リアフェンダー小型化

上級

ジクサーのリアフェンダーはみょーんと飛び出しています。
最近のバイクはこのようなデザインのものが多いのですが、もう少し軽く見えるようにできないか考えました。
ふつうは「フェンダーレスキット」を買って付ければいいのでしょうが、私はちょっとヒネクレ者なので「ノーマルっぽく」してみたいと思いました。
某オクで出物(100円)があったので、まずはノーマルフェンダーを入手!
赤線のあたりで「背骨」を切断します。
100円で落札した物に1000円以上の送料がかかるのもしゃくなので、ほかにも使えそうなものを数点落札しました。これはばらした際に出たねじのセット。こういうの結構使えます。これも全部で100円(笑)
切った貼ったを繰り返し、こんな感じにしました。
結構苦労しました。
裏側はこんな感じです。
この後、ウインカーを移植するのにあちこち干渉してまた一苦労(´;ω;`)
ようやく取り付けられました。
同時にスイングアームに取り付けられているフェンダーも外し、かなりスッキリしたと思います。
ウインカーもナンバー灯も純正で、ナンバー灯の奥にはSUZUKIのステッカーもあり、結構ノーマルチックにできたと思います。
リフレクターはナンバーの下につけようと思います。
ちょっとナンバーが寝すぎなので、リフレクターを取り付ける際に修正しようと思います。
朝飯前でできるかと思いましたが、昼飯後までかかってしまいました。
でもほぼイメージ通りにできて満足度は高いです。

フロントタイヤ交換

ジクサー250 ミラー交換

オイル交換 9回目

ドレンチューブの確認&清掃

ジクサー250 シート加工

フロントスプロケット交換

2022年3月26日 16:53
コメント失礼します。

他人のバイクながら、それそれ、と思ってしまいました。

最近のバイクってどちらのメーカーのも確かにこんな感じのデザインが多いですね。空力を追求していくとリア部分は不要なのかもですね。

市販車のナンバー用に長い泥除けが必要なんでしょうが、ちょっと違和感がありますよね。泥除けはまだいいとしても、スイングアームにまでなんでつけちゃったかなーと個人的に思っていたところでした…

あぁ〜、いずれにしても羨ましいです。

2022年3月26日 17:45
コメントありがとうございます。
お褒め頂いた?のですかね🤔
最近のトレンドが「シートカウル短め」なのでちゃんとフェンダーの役割を持たせるとどうしても長くなっちゃうんでしょうね。
このバイクは東南アジアの道路事情の悪い所がメインの市場なのでスイングアームにまで着いているのかもです。
とりあえずこれでスッキリしました!
早くバイク買っちゃいましょうよ(笑)
2022年3月26日 19:12
返信ありがとうございます!

お褒めとか上から目線ではなく「それそれ」っていう素直な心の声ですかね。

今乗ってるCR-Zはやっぱり一年後には手放さなければならなくなりそうで、そうなるとせめて相棒のようなものが欲しいなと思っているところです。

でも車体自体も思った以上に高いし、維持費もかかるしなぁ〜、という状況です。
2022年3月26日 19:56
そうですね。「相棒」は欲しいですよね。CR-Zを手放さなければならないとなると何かは欲しいと・・・。
もちろん使えるお金との兼ね合いになるので色々考えちゃいますね。
自分もkai_you_gyoさん同様、家族に尽くしてなんとか好きにさせて頂いています。「こうしたい!」と訴えればきっと奥様も考えてくれますよ!

「[整備] #ボクスターオープン ボクスター FMモジュレーター・ディスプレイオーディオ取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2712833/car/2291384/8566062/note.aspx
A5M2bです。よろしくお願いします。 自分のミスでA6M2bからA5M2bに変更しました

オーバーヒートとエアコン不調
2025/12/15 07:23:14

ポルシェ ボクスター (オープン) ポルシェ ボクスター (オープン)
ポルシェ ボクスター (オープン)に乗っています。 バイクのレースをやめてから、スポー ...
プジョー RCZ プ嬢 (プジョー RCZ)
スタイルに惚れて入手。 MT好きですですが、RCZは観賞用なのでATです。 走るのを楽し ...
スズキ スペーシアハイブリッド スペーシア号 (スズキ スペーシアハイブリッド)
家用の車をオデッセイRC1からスペーシアに変更。 妻の車いすを乗せて4名乗ることができる ...
スズキ GIXXER250 ジクサー君 (スズキ GIXXER250)
久々のオートバイ。 色々悩んだけれど自分にはスズキしかなくて、このカラーにやられちゃった ...