A5M2bの愛車 [スズキ GIXXER250]

作業日:2022年12月30日

ジクサー250 スパークプラグ交換

なんだかんだとスパークプラグを交換していなかったため、交換することにしました。
交換用に選んだのはNGKのMotoDXというもの。ジクサーは意外と互換がないので純正以外ですとほぼこれ一択になるようです。
お値段は1,200円也。
単気筒は1本で済むので気軽に高級品を投入できます(笑)
なんでも電極にルテリウム?というのを使用していて、外側電極を細くしているのが特徴のようです。
ジクサー250のカウル付きの「SF」ですとカウル類を外すのに色々手間がかかるようですが無印の方は何も外す必要がありません。
マグネット付きの16mmのプラグレンチで簡単に外せます。
新旧比較。確かに中心電極だけでなく外側電極も細いですね。
締め付けトルクは11N・m。もしくは着座後1/4回転締めであっという間に交換終了。
交換後は低速がスムーズになった気がします。気のせいかな?いや、1,200円分、良くなったはずだ!(笑)

日常点検

バッテリー充電(新車時装着バッテリー)

5万キロ走ったドライブスプロケット

エンジンオイル&オイルフィルター交換

マフラー戻し作業

ジクサー250 エンジンオイル・フィルター交換 16553km